Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Армянский храм пострадал от землетрясения в Турции

Армянский храм Святого Креста на острове в озере Ван - культурный памятник всемирного значения - пострадал в результате произошедшего в воскресенье землетрясения магнитудой 7,2 на юго-востоке Турции. О размерах ущерба, причиненного храму, пока данных нет, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости и агентство KAI.

Число погибших в результате произошедшего в воскресенье землетрясения магнитудой 7,2 в провинции Ван на юго-востоке Турции к вечеру понедельника возросло до 279 человек, 1,3 тысячи человек пострадали, сообщил журналистам вице-премьер страны Бюлент Арынч.

Пресс-служба турецкого правительства сообщила, что, по последним данным, землетрясением разрушено более 2,6 тысячи домов. Более 3 тысяч спасательных команд разбирают завалы разрушенных строений.

Построенный в 915-921 годах храм Святого Креста является уникальным памятником армянской архитектуры. До конца XIX века года в храме находилась епископская кафедра. После исхода армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие он был восстановлен и отреставрирован по инициативе турецких властей.

В 2007 году, когда ремонт был закончен, местные власти не позволили архитектору и строителям установить на куполе собора крест, несмотря на то, что на старых рисунках он отчетливо виден. Власти запретили богослужения в отреставрированном храме и приняли решение разместить в нем музей.

В марте 2010 года запрет на богослужения был отменен, армянам разрешили совершать в соборе одну литургию в год - 19 сентября.

В результате воскресного землетрясения был отменен визит в провинцию Ван делегации Армянской Апостольской церкви из США.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”