Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|24 Окт 2011

Веб-конференция с координатором Дня молитвы за сирот

Андрей Федун - руководитель проектов альянса «Украина без сирот» и национальный координатор Дня молитвы за сирот в Украине.

Родился в 1978 году в городе Киеве. Получил экономическое образование в Киевском Лингвистическом Университете. Работал руководителем проектов «Возможность -21» в Украинском библейском обществе. Много лет посвятил работе с уличными детьми и подростками. Вместе с женой Анастасией воспитывает сына Марка. Мечтает о том, чтобы все дети росли в любящей семье.

Напомним, что День молитвы за сирот состоится 6 ноября 2011 года. Его инициатором выступает альянс «Украина без сирот», объединяющий христиан, церкви и организации, которые работают для того, чтобы предотвратить сиротство в Украине. Цель проекта – напомнить людям об особой Божьей любви к таким детям и показать пути помощи сиротам.

Специально ко Дню молитвы за сирот были разработаны тематические материалы - проповеди, уроки для воскресной школы, темы для обсуждения в малых группах, специальные видео-сюжеты, профессионально сверстанные флаеры и буклеты. Проект уже поддержали более 450 церквей в Украине.

Чи можна отримати поліграфічну продукцію??? (stal)

Здравствуйте, stal! Да, мы рассылаем и передаем печатные материалы всем, кто готов принять участие в Дне молитвы за сирот. Эти ресурсы можно использовать для подготовки богослужения или праздника, посвященного детям-сиротам.

Вам мы отправили эти материалы, и я надеюсь, что Вы их уже получили и смогли распространить среди церквей Вашего района.

І я не розумію які 450 Церков? На офіційному сайті набереться церков 40 не більше!!! Тай я питаю у людей... ніхто нічого не знає!!!!!!!!!! (stal)

Дорогой stal! Не у всех еще в Украине есть возможность пользоваться интернетом. По этой причине, мы акцент сделали на почтовой рассылке, а также передали через наших координаторов печатные материалы в 8000 христианских общин по всей Украине. По данным, которые мы получаем от координаторов с областей, а их задействовано около 40 человек, уже более 2000 церквей подтвердили свое участие в этом празднике. А на сайте http://www.orphansunday.org.ua/events/Вы можете видеть лишь те церкви, которые самостоятельно зарегистрировали свое событие. И таких уже около 300.

Молитва в церквях - это хорошо. Но что дальше? Планируете ли Вы делать презентации служения в церквях в период подготовки к молитве? Как именно Вы будете работать дальше?

Как рассказать пастору о дне молитвы? Есть какой-то материал? (Digger)

Здравствуйте, Digger! В период подготовки к Дню молитвы, все наши координаторы встречались с пасторами и служителями церквей. На этих встречах они рассказывали о способах помощи детям-сиротам, а также оставляли для церкви комплект материалов (а это уроки для воскресной школы, проповедь, материалы для обсуждения в домашних группах, молитвенные нужды, материалы о том, как начать служение сиротам в церкви, плакаты и т.д), которым можно воспользоваться для подготовки к Дню Молитвы. Такие же пакеты получили тысячи пасторов по почте. Все эти материалы можно скачать в разделе «Ресурсы» на сайте Дня молитвы: http://www.orphansunday.org.ua/resources

- Какие практические шаги Вы предлагаете для решения вопроса сиротства в Украине?

- Изучаете ли Вы опыт работы с сиротами зарубежных стран?

- Как быть с теми детьми у которых есть родители, но они не заботятся о них по какой-то причине? Ведь усыновить таких детей нельзя по закону. Но и оставлять их на систему интернатов тоже нельзя. (bookworm)

Здравствуйте, bookworm! Спасибо за вопрос!

Для решения вопроса сиротства в Украине мы предлагаем:

1. Развитие усыновления. Мы хотим найти и подготовить  как можно больше семей, которые откроют двери своих домов для детей, которым нужна забота и любовь.

2. Развитие наставничества. Эта программа ставит цель найти наставника-друга для детей старшего возраста, который смог бы направить его в жизни и помочь состояться как личности.

3. Изменения к законодательству. Необходимо внести изменения, чтобы создать благоприятные условия для работы общественных организаций и церквей.

4. Укрепление института семьи, в том числе четкая стратегия участия Церквей для поддержки семей и работы с детьми-сиротами.

Мы изучаем опыт работы с детьми таких стран как США, Канада, страны Западной Европы. Ведем сотрудничество с ведущими экспертами в этой области.

С родителями, которые не заботятся о своих детях, необходимо работать. Искать все возможности восстановления семьи. Но если родители, несмотря на все усилия, которые были приложены, продолжают игнорировать ребенка, и не исполняют своих обязанностей, в таком случае необходимо принимать решение в пользу ребенка. К сожалению, в Украине около 90% детей-сирот, это так называемые социальные сироты при живых родителях.

Сколько людей уже привлечены к работе в альянсе? Сколько нужно минимально волонтеров для нормальной работы?

Как подбираете людей в команду? Всех подряд берете кто хочет или есть критерии отбора? (Manager)

Здравствуйте, manager! В движении Альянса «Украина без сирот» уже непосредственно задействовано более 60 организаций, которые своей работой охватывают 12000 детей. Мы бы хотели, чтобы к этому движению присоединялось как можно больше людей. Каждый может внести свой вклад. Вы программист –сделайте сайт для организации, которая служит детям. Журналист – напишите статью о нужде конкретного ребенка, которому нужна помощь.

Фотограф или художник - организуйте выставку работ, посвященную детям. Вы пастор – проповедуйте на тему усыновления в Вашей церкви, ведь Бог однажды и Вас усыновил в Свою семью. Более детально об Альянсе и участии в нем Вы можете прочитать на нашем сайте: http://ukrainabezsyrit.org/

Если же идет речь о команде самого офиса Альянса, то она сравнительно небольшая, всего 3 человека на постоянной основе. Главные критерии: посвящение и профессионализм.

Есть ли у Вас какая-то наработанная база документов в помощь тем, кто задумывается об усыновлении? С чего таким людям начинать? (Manager)

У нас уже достаточно ресурсов, которыми мы можем с Вами поделиться. Одно из них «Усыновление шаг за шагом», пособие для помощи родителям. Вы можете закачать его на нашем сайте, в разделе ресурсов http://www.ukrainabezsyrit.org/resourcesили позвоните нам по тел. 093 494 04 03, мы с радостью Вам его передадим.

Как вы начали работать с сиротами? Планируете ли усыновлять ребенка?

Как не "попасться на эмоции" при принятии решения об усыновлении? (Aлeнкa)

Здравствуйте, Аленка! Свою работу с детьми я начал более 10 лет назад, когда начиналась проблема «беспризорников» на улицах Киева. Детей в городе становилось с каждым днем все больше и пройти мимо них безразлично было невозможно.

Принять ребенка в семью – это ответственный шаг, который повлияет на всю Вашу жизнь. Для того, чтобы не «попасться на эмоции» необходимо читать литературу об усыновлении, пообщаться с теми, кто уже сделал это, что даст вам реальное восприятие этой ситуации. Молитесь, и Бог откроет Вам, готовы ли Вы на такие перемены в Вашей жизни.

Что ожидаете от дня молитвы за сирот?

Как я понимаю в альянсе в основном верующие, не возникает ли сложностей с властями из-за этого? (Kolibri)

Здравствуйте, Kolibri! От Дня молитвы мы ожидаем конкретных решений, которые человек примет в своем сердце. Кто-то скажет: « Я буду молиться о конкретном ребенке на протяжении года, стану финансово поддерживать организации или семьи, которые служат детям-сиротам, стану наставником и помощником конкретному ребенку в интернате, стану волонтёром, возьму в свою семью ребенка».

О многих принятых решениях можно будет узнать в этот же день. 6 ноября с 17:00 по Киевскому времени будет проходить телемарафон,посвященный Дню молитвы, который можно будет смотреть на каналах: www.bog.tv,www.megamost.tv иwww.proactive.fm. Он также будет транслироваться на радио «Эммануил» с 18:30 (20:30 по Московскому времени) начнется прямой эфире Дню молитвы за сирот со Славянскана телеканале ТБН.

Сложностей с властями особо не возникает, большинство из них понимают и знают, что около 70% организаций, которые работают с сиротами – это христиане. Да и среди госслужащих есть верующие люди.

В церквях большинство верующих сами "младенцы". Разве можно им доверить чью-то жизнь еще? (Wen)

Здравствуйте, Wen! В каждой церкви есть люди, которые находятся на разных этапах своего развития, также и духовного. Но я знаю, что в каждой церкви найдется семья, которая готова взять на себя ответственность, как за биологического, так и за приёмного ребенка.

Пройдет молитва, а дальше что делать будем?

Ведь нужно что-то и делать? (Poisk)

Здравствуйте, Poisk! Молитва- это и есть действие! Мы верим, что ответом на молитву будут изменения. Если человек искренне молится, следующим вопросом в его сердце будет – что я еще могу сделать для сироты? Молитва – это первая ступень в пути служения сиротам. Дальше мы предлагаем церквям и отдельным людям конкретные шаги и проекты, как можно помочь детям.

Расскажите пожалуйста о своей мотивации заниматься подобной работой? (fedotova)

Здравствуйте, fedotova!

Основной движущей силой является любовь к детям и Богу. Это большая честь быть в команде людей, которая стремится к одной цели – увидеть Украину без сирот.

андрей. как церкви регируют на предложение присоединится к дню молитвы? все ли из тех кому вы представляли его соглашались или были и те, которые отказывались. (Yuris)

Здравствуйте, Yuris! Большинство Церквей, к которым мы обращаемся, очень позитивно реагируют и готовы принять участие в Дне молитвы. Каждая община самостоятельно определяет, что она будет делать в этот день. Кто-то посвятит все служение, кто-то организует праздник для семей, которые взяли детей в свою семью, где-то прозвучит молитва о сиротах. Мы рады за каждую Церковь, которая обратит свое внимание на сирот, а ведь к этому нас призывает сам Бог.

Время задавать вопросы закочилось

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”