Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|17 Окт 2011

Веб-конференция с директором Восточно-европейского лидерского форума

Ярослав Лукасик является основателем церкви «Иоанн Предтеча» в Минске, Беларусь, а также ее старшим пастором на протяжении многих лет. Кроме того он магистр филологии Варшавского Университета.

В 2001 году Ярослав Лукасик инициировал  в Беларуси Движение Новой Реформации, объединившее многие церкви различных деноминаций для распространения христианского мировоззрения в белорусском обществе.  С 2008 года проживает в Киеве вместе с женой Натальей и четырьмя детьми.

В Украине Ярослав проводит «Школу Реформации Общества». В конце 2010 года вместе с командой молодых христиан начал «Подольский клуб» – проект, призванный помогать верующим думать, а думающим верить. С 2011 года служит в качестве директора Восточно-европейского лидерского форума.

Напомним, что с 19 по 22 октября в Киеве, Украина, состоится Восточно-европейский лидерский форум, который является инициативой различных церквей и служений из Украины и Беларуси, направленной на распространение библейских принципов в жизни общества.

По словам Ярослава Лукасика, лидера служения Восточноевропейская Реформация, Форум задуман как площадка, на которой различные церкви и служения могут поделиться своим опытом в сфере служения обществу и преображения его на основании библейских ценностей.

Ярослав, какие планы на ближайшие два-три года в рамках Восточно-европейского лидерского форума? (Вениамин Брух)

Приветствую Вениамин. Форум планируем как ежегодное событие. Каждую осень мы собираемся его проводить в окрестностях Киева. Но Форум это не только 4-дневная конференция, а также другие события на протяжении года. Целью Форума является созидание мостов между различными служениями и служителями. Мы верим, что наша ежегодная конференция станет катализатором десятков, а в будущем и сотен других событий. Сейчас, сразу после прошедшего Форума, я знаю о договоренности сотрудничества между разными служениями Знаю также, что многие спикеры Форума были приглашены участниками служить в разных городах.

Мы планируем постепенный рост ежегодной конференции. В этом году мы сознательно пригласили только 200 лидеров из Восточной Европы. Уже сегодня планируем Форум 2012 на 300 лидеров. Думаем также об увеличении количества секций. В этом году у нас было 6 секций: «Церковное лидерство», «Апологетика», «Церковь и гражданское общество», «Церковь и социальная работа», «Образование», «Искусство». В следующем предполагаем открыть: «Средства массовой информации», «Молодежное служение», «Евангелизация». Сотрудничество в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума основывается на взаимоотношениях. Их можно созидать только постепенно. Поэтому мы никогда не стремились объять как можно большое количество лидеров, только то, которое способны достичь через взаимоотношения.

Ярослав поддерживаете ли вы отношения с вашей Минской церквой? (RomanSavochka)

Конечно, Роман, поддерживаю. Почти ежедневно я на связи с кем-нибудь из членов церкви «Иоанн Предтеча». Часто братья и сёстры из Минска приезжают в Киев, и вместе планируем работу. Они также помогают нам в служении в Украине. Это замечательная команда. Я реально другой такой не встречал нигде в мире. Люди, любящие Бога, всем сердцем ищущие Его святости, образованные и имеющие целостное мировоззрение, посвятившие свою жизнь Богу и Его Царству. Я безгранично счастлив, что могу быть частью этой церкви!

Вы хорошо знаете о "температуре" веры общества в Беларуси, Украине и Польше. Чего на Ваш взгляд не хватает верующим для того, чтобы увидеть пробуждение в Восточной Европе? (hareckaja)

Температура в каждой из этих стран разная и разные духовные проблемы в каждой из трех названых Вами. Польша – католическая страна (думаю, что самая католическая в Европе). Присутствие христианских ценностей в этой стране повсеместное. Например, Польша одна из немногочисленных стран современной Европы, где на уровне законодательства запрещены аборты. Довольно легко с людьми говорить о Боге. В то же время польское христианство мало библейское. В нем много религиозности и недостаточно Слова Божьего.

Что касается Беларуси – это значительно более атеистическая страна. Такое впечатление, что там остановилось время – люди, приезжающие в Республику Беларусь, чувствуют себя словно попали назад в Советский Союз. Религия коммунизма там очень популярна. Но, не смотря на это, белорусы – прекрасные люди. И у них есть будущее!

Украина до начала 2000-х переживала духовный подъём. В то время мы приезжали из Беларуси в Киев «набираться пробуждения». К сожалению, к середине 2000-х духовная температура общества как-то остыла, церкви перестали быстро расти. Я думаю, что в украинском христианстве ещё не достаточно целостной библейской духовности. Всем нам необходимо услышать и исполнить то, что Дух говорит к Церкви сегодня.

Какова причина вашего переезда в Киев? Какие реальные проекты были уже претворены в жизнь вашим форумом? (Sv-alex1)

14 лет (дважды полнотаJ) я работал в Беларуси, живя в Минске, будучи пастором церкви «Иоанн Предтеча» и инициатором различных межцерковных и общественных программ. Но в 2007 году я был депортирован из Беларуси, как и большинство иностранных миссионеров. (Об этом можно прочитать в интернете). В скором времени с семьёй мы переехали в Киев, где живем по сегодняшний день.

Что касается Форума, то в Восточной Европе мы проводим его впервые, поэтому сложно говорить о каких-либо уже осуществлённых проектах. Восточноевропейский Лидерский Форум (www.east.euroleadership.org) – дочернее мероприятие Европейского Лидерского Форума (www.euroleadership.org), который имеет почти 10-летние традиции в западноевропейском христианстве. Ежегодно ЕЛФ является катализатором ок. 350 различных меньших или больших мероприятий, которые проходят на протяжении года. Это конференции, семинары, школы, концерты, творческие инициативы, лекции в университетах и т.д.

Я слышал о Подольском клубе, очень хотелось туда попасть. Можете больше рассказать об этом проекте? (Andrey Boyko)

Подольский клуб – это дискуссионные встречи, ориентированные, прежде всего, на студентов. Идея заключается в словах: «Верующим помочь думать, думающим помочь верить». Клуб проходит по пятницам каждые две недели, по адресу: ул Ген. Жмаченко 20 (ст метро «Дарница»).

На клубе мы затрагиваем широкий спектр тем. Вот некоторые из них: «Кто Твой исторический герой?», «Корея-один народ два пути», «Недостающие звена теории эволюции в мультипликационном фильме «Ледниковый период», «Мужчины и женщины - большая разница», «Украинский путь к независимости» и множество других. Про Подольский клуб, как и про Школу Реформации Общества можно больше узнать на нашем сайте www.reformationsite.org

Ярослав, зачем вы проводите Форум, неужели наши христиане мало делятся опытом? И почему именно в Киеве? (Andrey Kim)

Андрей, я думаю, что христиане пока ещё не достаточно делятся своим опытом. Дни, которые мы провели вместе с 19 по 22 октября, яркое тому свидетельство. Люди с интересом слушали свидетельства об успешных проектах, обменивались контактами, приглашали друг друга к сотрудничеству. Я уверен, что в Божьем сердце есть глубокая мечта о синергии. Когда мы как различные члены одного и того же Тела, дополняем друг друга тем потенциалом, который Господь заложил в каждого из нас. К сожалению, пока ещё в церквях мы часто встречаем соперничество и собственничество, которые мешают в продвижении Царства Божьего.

Почему в Киеве? Ответ прост. Киев уже 1000 лет является духовной столицей в этом регионе. И в начале 21 века это актуально. Более 1000 лет назад он был центральным городом на пути из варяг в греки. Также сейчас это оптимальный вариант, где могут собраться вместе лидеры из разных восточноевропейских стран.

Приветствую, Ярослав. У меня ряд вопросов.

1) Вопрос касательно Форума. Почему именно "Форум", а не лидерская конференция? Что вы вкладываете в понятие "Форум"? И какие дальнейшие шаги после завершения Форума? Был Форум, прошёл, все забыли, живем дальше?... Ведь не секрет, что сейчас так много разных конференций, что христиане часто ходят на конференции, как в кино. Хорошо провести время...

2) Ваше служение называется Восточноевропейская Реформация. Как вы понимаете суть понятия "Реформация", что в него вкладываете? Реформация Лютера была направлена на католическую церковь. Что же тогда нам реформировать: православную церковь, свои церкви или общество? Но ведь, чтобы изменить общество нужно начинать с себя, т.е. с церкви... Значит все-таки реформировать церкви, а уже потом общество. И если реформировать - то как и кого? Чему учите Вы? (AndreyCHC)

Форум из латинского языка переводится как платформа, площадь. Именно такая главная идея ВЕЛФ. Он должен стать платформой, на которой могут встретиться различные лидеры, представляющие все разнообразие христианского служения на наших землях. Форум подразумевает деление, общение, обмен идеями и ресурсами. На Форуме мы стремимся достичь три цели:

1) Опытные лидеры помогают поднять служение только начинающим

2) Созидание мостов между различными служителями и служениями

3) Продвижение успешных христианских проектов

Что касается дальнейших шагов, то мы будем способствовать сотрудничеству между участниками Форума, распространять полезные и интересные материалы.

В понятии Реформация, прежде всего, мы подразумеваем распространение целостного христианского мировоззрения на разные сферы жизни народов Восточной Европы. 500 лет назад начался духовный, культурный и общественный феномен, который сформировал Западную цивилизацию и лёг в основу всех благ современной цивилизации. Этот феномен, имеющий прекрасные плоды сегодня, начался просто с огромного желания людей вернуться к первоисточникам. Вернуться к Божьему предназначению, которое Творец дал личности, церкви и обществу. Постулаты «только Христос» и «только Писание» – это не просто оторванные от жизни теологические догмы, но правда, которая родила такие невиданные явления как ценность личности, права человека, протестантскую этику труда (и в последствие процветание), парламентаризм и демократию, всеобщую грамотность и благочестивую культуру, а также всплеск развития науки и технологии. Западная Европа (и родившиеся из неё США, Канада, Австралия) пережили Реформацию, которая оставила глубокий след в менталитете и общественной жизни этих народов. Восточная Европа ещё не пережила своей Реформации во всей полноте.

Вы, Андрей, правильно сказали – всегда нужно начинать с себя – с реформации сердца, реформации личности.

Ярослав, что вам лично дал киевский Форум? (Igor 13)

Форум дал мне чувство глубокого удовлетворения.

Ярослав, как вы оцениваете Форум, который только что закончился? (caviar)

Весьма позитивно. В своей оценке, в первую очередь опираюсь на анкеты, которые писали участники мероприятия. Во-вторых, на протяжении всех дней на Форуме царила атмосфера энтузиазма и вдохновения. Конечно, мы как организаторы, допускали ошибки, но Господь был с нами.

КАк Вы оцениваете влияние на общество украинских церквей? (Yuris)

Влияние украинских церквей на общество, несомненно, недостаточное. Это сложный вопрос и требует непростого ответа. На этот вопрос отвечаю в двух проповедях. Одна из них звучала во время Форума и можно её прослушать здесь: http://bog.tv/?action=view_cat&cat_id=13&page=0 (начинается с 47 минуты)

Какие планы по развитию проекта Школы Реформации Общества? (AndreyCHC)

Мы дважды провели в Киеве базовый курс Школы Реформации Общества. Проповеди из Школы Реформации проповедовались на молодежных кэмпах и конференциях. Также я преподавал этот материал в различных теологических семинариях на магистерских программах. В следующем году планируем пригласить опытных в общественной сфере спикеров и расширить базовый курс Школы новыми семинарами.

Ярослав, когда наступит преображение в Украине, реформация общества? (godslave)

Godslave, можно отвечу Вам на этот вопрос цитатой из Нового Завета? «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти». И дальше Иисус подсказывает, что же нам всё-таки нужно делать: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии даже до края земли». (Деяния Апостолов 1,6-8)

Однозначно можно сказать: Божии преображения в Украине наступят, когда критическая масса украинцев станет свидетелями Иисуса Христа во всей полноте.

Ярослав, спасибо большое за Форум, очень много получил полезной информации и хороших знакомств. Одна из целей Форума - это строительство мостов между странами и церквями. Есть ли какой-нибудь плод уже в этом плане? Также интересует ваш проект Школа Реформации Общества, будет ли продолжение? (Pauliuk)

Европейский Лидерский Форум имеет большие плоды в этой сфере. О плодах Восточноевропейского Лидерского Форума давайте поговорим через год, так как мы только начинаем J.

Что касается Школы Реформации Общества – ответ чуть выше.

Ярослав, какие у Вас планы на ноябрь? Хотелось бы пригласить Вас в гости )))) (Юра Локачи)

Рад приехать к Вам (хотя и живете на краю земли J) В ноябре, к сожалению, не получится, планы на декабрь можно рассмотреть.

Какая книга наиболее повлияла на вас в вашей жизни (кроме Библии)?

Какие материалы: книги, фильмы вы посоветуете для потенциального участника форума? (Jojinzbajin)

Тематика Форума очень разнообразная. Следовательно, разнообразная литература может служить потенциальному участнику форума. Пользуясь случаем, назову некоторые позиции, которые касаются формирования целостного библейского мировоззрения. (именно в этом фокус ВЕЛФ). На меня лично сильно повлияли работы Френсиса Шеффера («Христианский манифест», «Как нам теперь жить», «Он здесь и Он не безмолвствует» и другие). Рекомендую также книгу Девида Ноубеля «Осмысливая современность» и книги Чака Колсона. Зайдите также в библиотеку на www.reformationsite.org

Ярославе, як довго Ви плануєте проживати в Україні? Чи маєте плани сприводу цього на найближче майбутнє? (Dasha Shvets)

Даша, я не собираюсь отсюда уезжать. Україна - моя батьківщина! Разве что в Беларусь J (это мне не помешает быть одновременно и тут, и там).

Ярослав, вы всегда проповедуете на украинском? (Kovalchuk)

Далеко не всегда, но в Украине стараюсь проповедовать по-украински. В Беларуси я часто проповедовал на беларуском. Вопрос использования национальных языков в проповеди Евангелия очень важен. У меня сложилось впечатление, что в Украине на улице чаще слышно украинский язык, чем в церквях. Если это правда, то это плохой показатель. Хотя язык это не первый фактор, свидетельствующий о патриотизме, но весьма важный. Христианам необходимо быть патриотами своей страны. Церковь должна формировать культуру своей нации.

Здравствуйте Ярослав , церковь и государство какое место в государстве должна занимать церковь ?

должна ли быть церковь отделена от государства ,светской власти ? (??????)

Здравствуйте ??????. Церковь и государство – разные институты. Оба эти института установил Бог и у каждого из них есть свои цели. В Божьем предназначении они должны быть разделены. К сожалению, история свидетельствует о том, что часто во взаимоотношениях церковь – государство был дисбаланс, который имел роковые последствия для судьбы народов. Либо Церковь пыталась взять на себя роль государства, конкурируя с королями (институт папства, особенно в Средневековье) или светская власть претендовала возглавить Церковь (византийская модель). Но стоит не забывать, что Бог есть Господь, как Церкви, так и государства.

Рекомендую прочитать мою статью на http://reformationsite.org/vsyaka-vlada-vid-boga.html под названием «Всякая власть от Бога»

Спасибо всем, кто нашел время, чтобы задать мне вопрос на этой веб-конференции. Спасибо каждому, кто посвятил время, чтобы прочитать вышенаписанное. Спасибо мегапорталу InVictory, за предоставленную мне возможность, делиться тем, что есть в моем сердце с широкой аудиторией христианского мира.

Пусть Господь обильно благословит всех Вас!

Время когда можно было задавать вопросы закончилось

Писатель
+367
|18 Дек 2011
0
Ярослав, спасибо тебе за ответы на вопросы. Я многому учусь.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”