Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|13 Окт 2011

Медведева просят не допустить ущемления свободы вероисповедания

Президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.nanonewsnet.ru

5 октября 2011 года на сайте Министерства юстиции Российской Федерации был опубликован проект федерального закона о внесении изменений к федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на Русское издание Сhristian Тoday.

Законопроект предполагает ликвидацию понятия религиозной группы (для которой не требуется регистрация). Перечень оснований для отказа в регистрации религиозного объединения расширяется. В частности, для регистрации религиозной организации требуется, чтобы она насчитывала не менее 10 членов.

Кроме того, поправки предусматривают ограничение в правах для организаций, не входящих в состав централизованных религиозных организаций. Такие организации должны будут регистрироваться как местные, но при этом в течение 10 лет не смогут вести образовательную деятельность, приглашать иностранных проповедников, издавать религиозную литературу.

Документ также содержит норму о государственной религиоведческой экспертизе. Обсуждение этого законопроекта состоялось 18 сентября на круглом столе, в котором приняли участие представители централизованных религиозных организаций.

10 октября 2011 года стало известно, что московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) направили президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву письмо в связи с подготовленным Министерством юстиции проектом поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", сообщает центр «СОВА».

Авторы письма обеспокоены тем, что в случае принятия этих поправок "пользоваться правом на свободу совести и вероисповедания будут иметь право только те граждане, которые являются членами зарегистрированных религиозных объединений. Все прочие граждане будут лишены этого права".

По мнению баптистов-инициативников, предлагаемые поправки противоречат как Конституции РФ, так и библейскому принципу "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".

"Предлагая поправки, навязывающие церкви контроль со стороны государства и препятствующие свободному исповеданию веры, составители законопроекта фактически пытаются лишить Иисуса Христа права быть главой Церкви (Библия, Послание к Ефесянам 1:22) и передать это право государству. Принятие подобных законов — грех против Бога, нарушение установленного Им порядка. Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, чтобы дать верующим в Него прощение грехов и вечную жизнь; Церковь должна повиноваться Ему и исполнять Его заповеди, и никому не дано права посягать на Его место и власть в Церкви", - говорится в письме.

Верующие просят президента не допустить принятия поправок.

В свою очередь и общественные организации выражают свою обеспокоенность законопроектом. Так, Гильдия экспертов по религии и праву распространила свое обращение к священнослужителям и верующим в связи с публикацией проекта поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Авторы обращения призывают верующих выступить против принятия этих поправок и объявляют о намерении собирать и публиковать все заявления верующих по этой теме.

"Преследование любой религиозной деятельности без регистрации, увеличение возможностей для произвола через экспертизу и проверки на экстремизм – ставит Россию в разряд государств, которые нарушают религиозную свободу, свою же Конституцию, и противопоставляют себя международным нормам и стандартам в области свободы религии и убеждений", - считают руководители Гильдии.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”