Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|26 Сен 2011

Христиане почтили память евреев, расстрелянных в Бабьем Яру

Мемориальное служение «Помнить, чтобы жить!», посвященное 70-летней годовщине массового расстрела евреев в Бабьем Яру, состоялось в Киеве 20 сентября 2011 года на территории мемориального комплекса Бабий Яр, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр служения «Помнить, чтобы жить!».

Оно началось с пресс-конференции организаторов и участников, которая проходила в информационном агентстве УНИАН.

В пресс-конференции приняли участие председательствующий Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций доктор Григорий Комендант, Ординарий Киево-Житомирской диецезии РКЦУ архиепископ Петр Мальчук, президент ВСЦ ХВЕП Михаил Паночко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины Борис Грисенко, пастор христианского служения ТОС, инициатор Марша Жизни в Украине в 2011 году Джобс Биттнер, Геннадий Саченко, потомок участников событий в Бабьем Яру в 1941 году.

На пресс-конференции председатель Оргкомитета мемориального служения Григорий Комендант заявил, что в мемориальном служении «Помнить, чтобы жить!», которое состоится в этот же день, 20 сентября, примут участие Всеукраинский союз баптистов, Всеукраинский союз пятидесятников, Церковь Адвентистов седьмого дня в Украине, Римо-католическая церковь в Украине, Киевская еврейская мессианская община и другие евангельские церкви.

Христиане разных конфессий, которые соберутся в Бабьем Яру, хотят почтить память невинно убиенных в годы Второй мировой войны евреев.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в Бабьем Яру во время Второй мировой войны уничтожались не только евреи. Он был местом расстрела и украинских подпольщиков и военнопленных, русских, цыган и людей других национальностей. Но именно евреи уничтожались по национальному признаку, от мала до велика. И эта трагедия еврейского народа не должна оставлять больше равнодушными христиан, верующих всех христианских конфессий и деноминаций.

Была выражена позиция, что христиане должны быть благодарны еврейскому народу за то, что он веками служил Богу, принес человечеству Святое Писание — Библию, и из него произросло христианство. Участники пресс-конференции выразили решимость объединить усилия, чтобы противостать антисемитизму, существующему в украинском обществе, в том числе и в христианской церковной среде, чтобы не допустить повторения подобной трагедии. Мемориальное служение «Помнить, чтобы жить!» является выражением поддержки еврейскому народу и государству Израиль.

Затем организаторы и участники мемориального служения отправились в Бабий Яр, на место проведения акции.

Мемориальное служение началось с торжественных музыкальных композиций в исполнения артистов Киевского симфонического оркестра под управлением Сергея Голубничего. Григорий Комендант от имени организаторов приветствовал около тысячи участников мемориального служения словами: «Если мы думаем о нашем будущем, нам надо честно рассказать о тех событиях».

Затем к присутствующим обратился Председатель Всеукраинской Ассоциации евреев, бывших узников гетто и нацистских лагерей, доктор исторических наук Борис Забарко: «70 лет назад в этот замечательный город Украины вошли немецкие войска и здесь в Бабьем Яру случилась трагедия. Гитлер, вдохновленный идеей истребить еврейский народ, хотел исключить из человечества народ Божий. Это преступление против Бога. За два дня были расстреляны более 33 тысяч евреев только потому, что они евреи, потому что они носили головной убор другой формы... От имени всех присутствующих я низко склоняю голову перед всеми жертвами нацизма. Мы помним о тех, которых топили, сжигали, бросали в шахты. Это было двойное убийство: сначала расстреливали, а потом сжигали, чтобы уничтожить память. Мы не только помним, но и стараемся передать своим детям память о трагедии, чтобы она больше никогда не повторилась».

Участники мемориального служения, лидеры христианских церквей и объединений в своих коротких докладах выражали свое отношение к далеким трагическим событиям и к сегодняшним их отголоскам.

Петр Мальчук: «Это трагедия человеческой жизни, трагедия греха... Если сердце человека не очищается покаянием, то оно ожесточается. Только принятие Бога может изменить нас».

Михаил Паночко: «Больше таких трагедий не повторится, если в наших сердцах будет любовь, братолюбие, милосердие. Если мы будем верить в Бога — никогда не повториться такое. Но выбор за нами — кому мы будем служить?».

Филипп Савочка: «Все евреи по всему лицу земли сейчас в этот день вспоминают о трагедии Бабьего Яра. Мой отец, будучи молодым пастором, участвовал в спасении евреев... Бабий Яр - это наглядное пособие греха, это результат греха, это молчаливая проповедь. Маленькое зло способно родить большое зло. Нужно учить своих детей уважать родителей, учителей, близких людей».

На мемориальном служении присутствовал обладатель звания «Праведник народов мира» Никита Воевода с супругой Екатериной, которая по причине слабого здоровья мужа сама рассказывала о том, как он прятал еврея Эммиля Гальперина в концлагере Бухенвальд, за что ему и было присвоено почетное звание.

Киевлянин Геннадий Саченко обратил внимание всех присутствующих на другой аспект трагедии. Его бабушка, жившая в 1941 году возле Бабьего Яра, не спасла от расстрела свою подругу еврейку и ее двух маленьких дочерей. Последние слова еврейской женщины: «Помните нас, Оля!» навсегда изменили ее жизнь. Она в течение пятнадцати лет жила на два дома, помогала соседям - еврейской семье, в которой было три инвалида, полностью восполняя их нужды. И всегда она, православная верующая, говорила своим детям: «Помните, евреи - народ Божий».

Геннадий, который сейчас служит пастором христианской церкви в небольшом украинском городке, от себя добавил: «Я лично верю, что трагедия, подобная этой, не повторится. Я украинец и верю, что сердце моего народа изменилось, и мой народ не допустит более подобной трагедии. А если это не так, если я ошибаюсь, то это еще большая трагедия для моего народа, чем для евреев Бабий Яр».

Раввин Киевской еврейской мессианской общины Борис Грисенко отметил, что в Библии есть понятие «земля, проклятая кровью невинно погибших» и именно это происходило в Украине. И если нет покаяния, то трагедии будут происходить одна за другой. Но у нас, он подчеркнул, есть свобода выбора — продолжать жить в проклятии, или в Божьих благословениях. Поэтому надо говорить правду, заявить ради будущего нашей земли, будущего всех народов Украины: «Ненависть к еврейскому народу никогда не должна повториться!» Чтобы тысячи, сотни тысяч людей задумались: какое место они займут?

В заключение мемориального собрания священнослужители помолились за народы Украины, благословили еврейский народ и Израиль. В небо над Бабьим Яром были выпущены белые голуби, как символ мира и надежды.

 

Репортаж пресс-центра служения «Помнить, чтобы жить!».

 

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”