Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|12 Сен 2011

Задай вопрос президенту «Международного центра отцовства»

Задай вопрос президенту «Международного центра отцовства»

Александр Марченко родился и живет в Киеве. Вместе с женой Ларой воспитывает трех дочерей. Пастор, проповедник, дипломированный специалист, магистр богословия, общественный деятель, основатель движения отцов в Украине и странах СНГ, общественной инициативы «День Отца» в Украине, а также президент МОО «Международный центр отцовства».

«Международный центр отцовства» руководствуется видением, чтобы каждый ребенок имел радость, любовь, заботу и процветание через отца, вовлеченного в его жизнь. Деятельность посвящена тому, чтобы вдохновлять и обучать мужчин быть активными папами и дедушками, быть положительным примером для своих детей.

Стоит отметить, что 17 сентября 2011 года «Международный Центр Отцовства» проведет всеукраинскую благотворительную акцию «Всенародный день отца».

 

Друзья, большое спасибо за проявленный интерес и вопросы. Надеюсь, ответы будут содержательными.

"И назовут их восстановителями развалин"

Александр, мы благодарны Богу за Вас и Ваш труд на этих пост советских развалинах. (yuri)

Юрий, развалины еще те... И мы только в начале пути.

Лицо доброе у него распологает к себе (сальво)

)))

Александр, спасибо за важное мероприятие. В этом году с семьей обязательно прийдем на него. Скажите, что Вас подтолкнуло к его проведению (Yuris)

Чем дольше я был вовлечен в служение мужчинам – отцам, слушая свидетельства из личной жизни участников конференций, семинаров и групп обучения, анализируя свою собственную жизнь, тем больше понимал, что проблема отсутствия отца и ее последствия – это проблема не только отдельных людей и их семей, а общества в целом. Стало понятным, что необходимо найти способ формирования правильного мировозрения о сути отцовства как жизненной миссии и приобщение мужчин к активному отцовству. От друзей американцев узнал, что у них есть День Отца. История этого Дня меня впечатлила. Я стал интересоваться опытом других стран и оказалось, что более сотни стран мира имеют День Отца. Меня это задело за живое. Почему Украина в хвосте. И, в то же время, стало понятно – вот инструмент, который может помочь решить вопрос глобально.

Вы ведь уже не первый год проводите день отца. Скажите, повысился ли с годами интерес в обществе к этому празднику? Что нужно сделать. чтобы утвердить этот праздник на государственном уровне или он уже утвержден? (advocat)

День Отца в Украине отмечается начиная с сентября 2009 года. И могу с уверенностью сказать, что наблюдается положительная динамика. СМИ реагируют хорошо, каждый год большое количество анонсов и новостей по поводу Дня Отца. Событие обсуждается в социальных сетях. Если в прошлом году было всего четыре города поддержавших нашу Акцию, то в Этом году десять. И что замечательно в Житомире, Тернополе и Симферополе события происходили по инициативе местных городских советов и общественных организаций без нашего участия. Мероприятия, с творческими вариациями, проходят по примеру того формата, который мы предлагаем. А главное, принимается идеологическая составляющая праздника, которую мы предлагаем: Отцовство - не стечение обстоятельств, а миссия жизни.

Вы работаете только с верующими или с неверующими тоже?

Если да, то как практически (кроме самого дня отца)? (Digger)

Мы работаем со всеми, кому интересна тема. Практика показывает, что и у верующих и у не верующих есть проблемы с пониманием роли отца. День Отца – это один из проектов нашей организации, призванный оказать влияние на общество в целом и донести Библейские ценности о принципах отцовства. Так же наша организация проводит конференции, обучающие семинары и тренинги для семейных пар или отдельно для мужчин. Не систематически, но были семинары для работников МВД и МЧС. В прошлом году был пилотный семинар для родителей учащихся средней школы. Папы и мамы проявили большой интерес. Особенно заинтересовала мужчин тема «Примирение со своим отцом». Тема «Духовные основания отцовства» помогают принять совершенный пример отцовства – Небесного Отца.

СПАСИБО ВА И БОГУ , ЗА ТО , ЧТО ВЫ ЕСТЬ !!! (Alexander Kakorin)

Спасибо за ободрение!

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу.

Как Вы поняли, что нужно восстанавливать "отцовство" и почему это так важно. (ЮлияК)

Возможно, я огорчу Вас, Юля. Но я не приходил к Богу. Это Он пришел ко мне. Я вырос в обычной советской семье. Родители были неверующие. Впервые услышал Евангелие от младшего брата Алексея. Он обратился в веру после первого показа фильма «Иисус» в Киеве, когда ему было 14 лет. В мае 1993 он пригласил меня на бизнес конференцию, которую проводила церковь «Новая жизнь» совместно с бизнесменами из США. Один из них подарил мне брошюру «Четыре духовных закона». Я взял ее из вежливости и, положив в карман, не думал читать. Позже, вечером произошло чудо. Неожиданно начался сильный ливень. Движение машиной было невозможным. Сидя внутри я был разделен с внешним миром необыкновенно обильным потоком воды. Магнитофон не заработал. Я обнаружил брошюру и начал читать. Чудом было то, что я понимал все, что там было написано. Я понял, что моя самоправедность ничто по сравнению с праведностью Иисуса Христа. Я ощущал физически присутствие Бога рядом со мной. Я понял, что это Он т.к. ранее уже переживал это в разных сложных ситуациях. Просто тогда я не понимал, что это Он. А с откровением о необходимости примирения с Богом пришло и это. Тогда я побоялся помолиться, но понял, что вскоре это произойдет. Бог знает каждого человека и убеждает его особо. Для меня семья всегда была смыслом моей жизни. И Он избрал именно этот путь. С нашим новым другом после конференции мы семьями отправились в краеведческий музей под открытым небом. Там в беседах мы коснулись духовных тем. Я долго рассказывал о том, что Украина христианская страна, а Джим спросил какое я имею к этому отношение. Моя Лара уже была верующей к тому времени. Джим спросил, соглашусь ли я с тем, что Бог есть и Он всемогущ. Я согласился. Тогда он объяснил, что верующий в Господа имеет вечную жизнь, что Царство божье открыто для детей (Алисе тогда пошел 5 год). Последний вопрос для меня прозвучал как приговор: «Если вы попадете в катастрофу и погибнете, уверен ли ты что будешь вместе с семьей в Божьем Царстве?». Тогда я понял, что духовно я разделен не только с Богом, но и со своей семьей. Это было последней точкой в принятии решения. Мое обращение к Иисусу многое изменило в моей жизни. И я об этом не жалею. Через три года я принял решение служить в Церкви. И то чем занимаюсь сейчас – Его призвание и предназначение для моей жизни.

Впервые я услышал призыв к служению отцам во время одной из первых конференций в которой участвовал как администратор и слушатель одновременно. Тогда впревые я с остальными проходил тему «Влияние отца и примирение с ним». Во время практического занятия в группе мы размышляли и обсуждали то, какой след оставили наши отцы в нашей жизни. Удивило то, что, вспоминая о своем отце, я вспомнил все его ошибки, которые он допустил в наших взаимоотношениях. То, что меня ранило. При этом, я уже был на пасторском служении, обучался в семинарии, учил других. Папа к тому времени был верующим. Кстати присутствовал на конференции. К моему большому удивлению в нашей групе все были с той же проблемой, что и у меня – плохие воспоминания. После обсуждения, представители от групп давали отчет о работе всем участникам, и я засвидетельствовал о своих переживаниях. В тот момент в моем сознании пролетели воспоминания, обличающие меня в том, что все, что я не простил своему отцу, я повторил в своей семье. Мое сердце сжалось от боли и осознания нужды в примирении с моим папой. Когда другие мужчины начали делиться, я был шокирован тем, что в зале из 200 человек только единицы могли сказать о положительном опыте своих отцов. Я физически ощутил ту боль, которая наполнила зал... Я понимал, что нужно поговорить с папой, но как трудно сделать этот шаг! Когда конференция закончилась и участники общались перед отьездом, я из далека увидел, как мой папа и младший брат (он тоже был там) говорили, затем обнялись. Стало понятным, что я упустил главное, ради чего мы все собрались – ПРИМИРЕНИЕ. Я возвращался домой один. Бог коснулся моего сердца и я начал просить прощение за непрощение своего отца. Когда вернулся домой, первым желанием было позвонить к нему. Я взял трубку, телефон неожиданно зазвонил! «Сына, прости меня за ту боль, которую я причинил тебе. Я тебя очень люблю», - это был мой папа. Когда он возвращался домой, с ним тоже говорил Бог, и его первым желанием было позвонить ко мне. За один день я пережил горечь утраты, разочарование в своем сердце, обновление и восстановление. В тот день я получил призвание от Господа – служить отцам, семьям. И до сегодняшнего дня утверждаюсь и развиваюсь в этом призвании.

В субботу был праздник Отца в Мариинском в Киеве. Почему среди государственных праздников есть доставшиеся нам от СССР - 8 марта и 23 февраля, потом проходящий незаметно в мае день матери, а как же день отца? (Andrey Kiev)

А День Отца – это плод творческого сотрудничества общественных и религиозных организаций. Многие сожалеют, что это т день не имеет статус государственного. Я по началу тоже переживал. Особенно, когда после двух лет кропотливого труда и многих усилий, наши министры отложили решение по утверждению проекта Указа Президента до улучшения экономической ситуации в связи с глобальным экономическим кризисом. У меня по началу руки опустились... Но вот однажды один брат спросил, нужен ли мне приказ Президента Украины, чтобы отмечать этот день. Это было настоящее ОТКРОВЕНИЕ! Так, на бездействие правительства, наша общественная инициатива ответила обьявлением третьего воскресенья сентября Всенародным Днем Отца. И вот уже третий год народ празднует не смотря на кризис. Во всем этом есть смысл и Божий промысел. День Отца не директива от государства народу. Он изначально был инициативой от народа, и статус Всенародный вполне достойный уважения. Уверен, что в итоге, правительство даст этому дню статус государственного. Для нас же, основателей, главная цель, чтобы День Отца был принят в народе и оказывал влияние на мужчин, возрождая основы отцовства, и закладывал в сердца мужчин желание любить своих детей, заботится о них, развивать дружеские отношения «от сердца к сердцу».

Вы летом устраивали специальный отдых на природе для детей и отцов. Обычно принято, что такие праздники, делают для отцов и сыновей. Т.е. больше "мужское служение", у Вас же три дочери, которые, как и все дочери, нуждаются в отце. Что самое важное в отцовстве? (бр Виктор)

Мы назвали этот проект «Большое Приключение», поход отцов и детей на байдарка по рекам Украины, а мамы отдыхают дома. В этом походе были отцы с сыновьями и дочерьми одновременно. Очень хороший опыт, особенно для мальчишек, у них была возможность проявить свои рыцарские качества.

Согласен, пок а еще существует такой стереотип, что для отцов – сыновья, а для мам – дочери. Но, это ложный стереотип. И мальчики и девочки имеют нужду в отцовском внимании. Просто, отец закладывает отличные друг-от- друга основания для сына и дочери. Для сына – папа первый человек, который вовлекает его в приключение, состязание или борьбу, формируя мужественность характера. А для дочки – папа первый принц с которым она рада пройти через приключение, который борется за нее и говорит, что она самая красивая в мире, формируя женственность.

В отцовстве самое важное – быть посвященным. Принять осознанное решение: быть отцом в любых обстоятельствах, в любое время. Т.е. всегда!

Вы являетесь членом конкретной церкви? Несете ли Вы служение в церкви?

Если да, то как сделать чтобы служение, которое вверил Вам Бог не стало бы "внутрицерковным"? (bookworm)

Да.

Учитывая Ваш «ник», советую прочитать все ответы. В них Вы сможете отыскать ответ на вопрос. Также, на эту тему я буду проводить семинар на Восточно- европейском самите, который пройдет в Киеве с 19 по 22 октября. http://www.east.euroleadership.org/

Коротко можно ответить так: выйти из зоны комфорта за пределы церкви.

 

А как в этом году прошел праздник? (walle)

В динамике, сотрудничестве, творчестве, веселье и радости.

Вы проводите праздник только в Киеве или и в других городах тоже? (Олег, Кировоград) ( OlegKirov)

Я лично задействован в проведении события в Киеве и координирую деятельность наших представителей или партнеров в других городах. Но смысл Акции в том, чтобы любая организация, которая разделяет наши ценности самостоятельно провела событие в своем городе или районе. Чем больше таких локальных событий, тем выше эффективность. Мы предлагаем модель и идеологический контекст, а на местах можно проявлять инициативу. В следующем году можете провести ДО в Кировограде )))

Какие плоды принес этот праздник? Можете ли Вы их увидеть? (EM)

Прежде всего, считаю большим плодом то, что это праздник объединяет усилия государственных, общественных организаций и христианских церквей. Он является мостом единства, который показывает, что Церковь – это составляющая общества, а вера – это убеждения формирующие мировозрение, достойное быть принятым в обществе.

Учитывая эффективность работы СМИ, около 12 млн. человек в Украине услышали о событии и в контексте основного послания о хорошем отце (смотри ответ ниже). Во время акции только в Киеве в двух парках было роздано 5 тыс информационных буклетов, что говорит о посещаемости. Сотни семей участвуя в многочисленных состязаниях и конкурсах пережили радость, получили опыт общения, чувство команды, взаимной поддержки. А это в свою очередь способствует сближению, развитию дружеских отношений от сердца к сердцу. И это то, что я видел собственными глазами. Сотни людей независимо от возраста и пола с удовольствием одевали футболки со слоганом «Я люблю своего папу». Сколько счастья в глазах ребенка, который несколько часов к ряду непрерывно находится рядом с папой, и не скучающим, а активно играющим. И это то, что на поверхности, а глубина процессов подвласна только Божьему взору. Для кого-то это может быть отправной точкой, ответом на нужду. Кто-то не станет сиротой, в ком-то пробудится от спячки отцовское сердце. И кто способен измерить количество жертвенной любви в сердце ребенка, который в честь папы отпускает в небо свой воздушный шарик?

Каким образом Вы еще привлекаете людей к ответственному отцовству. кроме праздников? (Оксана)

Наши практические шаги определяются двумя направления в стратегии деятельности: помощь конкретной семье и помощь обществу в целом.

В первом направлении мы проводим обучающие семинары по программе «Отцовство – миссия жизни» для семейных пар имеющих детей; помогаем организовать малые группы для отцов, где они проходят 10-ти недельный курс обучения «Основы отцовства». Особой популярностью пользуется проект «Большое приключение». Это девятидневный поход отцов со своими детьми на байдарках. В этом походе происходит сближение отцов и детей, ломаются барьеры непонимания, формируются и развиваются дружеские отношения

Во втором направлении мы проводим конференции и презентации наших программ для церквей и общественных организаций, семинары для руководителей. Это те кто хотят сотрудничать с МЦО в развитии деятельности в регионах, а также организовывать и проводить малые группы. Понимая, что в основе проблем отцовства лежит отсутствие на общегосударственном уровне мировоззрения о ценности и миссии мужчины как отца, в 2007 году мы начали всеукраинскую общественную инициативу «День отца». День Отца это не просто праздник. Это событие помогает достичь общество и мужчин в отдельности посланием о хорошем отцовстве, в основе которого лежит христианское мировозрение. Ценность инициативы – модель хорошего папы:

1. Хороший папа – отвечает за сохранение жизни зачатого им ребенка.

2. Хороший папа – берет активное участие в воспитании ребенка в тандеме с мамой своих детей.

3. Хороший папа – несет ответственность за материальное обеспечение своей семьи, но так, чтобы работа не разрушала здоровых отношений в семье.

4. Хороший папа – ответственный за духовное воспитание и передает морально этические нормы своим детям собственным примером.

В рамках инициативы проводятся пресс-конференции, выступления на радио и телепрограммах, многочисленные публикации в христианских и светских периодических изданиях, проведение региональных форумов в которых принимают участие государственные, общественные и религиозные деятели. Последний пример: у меня было заключительное слово об ответственном отцовстве на общественных слушаниях о проблемеах семьи в Верховной Раде.

Что нужно сделать, чтобы проводить такой праздник в своем городе (Yarik)

 

Прежде всего – желание. Пройти специальное обучение на нашем тренинге «Организация и управление проектом». Мы будем проводить ряд тренингов для партнеров в феврале и мае следущего года. На семинаре вы сможете оценить свои возможности и стать либо руководителем проекта, либо частью административной группы. Присоединяйтесь!

Время когда можно было задавать вопросы закончилось

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
27 июн
Миссионерская конференция «Общение Варнавы-2019» (Кемерово, Кемеровская обл, Россия)
27 июн
Лагерь "Любовь Христа-2019" (Румянцево, Московская обл, Россия)
2 июл
Христианский лагерь «Дом Хлеба» со 2 по 11 июля 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
3 июл
Пророческая конференция OpenSky (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”