Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|10 Авг 2011

Помощник Ряховского: сами не решают проблему и другим не дают

Десятки бывших наркоманов вернулись к игле благодаря деятельности проверяющих органов Кемеровской области.

С февраля 2011 года в центре оказания социальной помощи наркозависимым, учрежденном Благотворительным фондом "Источник жизни" города Новокузнецка, стали один за другим появляться представители различных контролирующих и надзорных органов. Из-за многочисленных проверок за полгода порядка ста наркоманов решили прервать программу  восстановления и покинули центр.

Свыше восьми лет данный реабилитационный центр успешно помогал алкоголикам и наркоманам, которыми переполнен Кузбасс, побеждать зависимость, возвращаться к нормальной жизни. Центр действовал при содействии администраций городов Осинники и Колтан, предоставившей помещение для работы с наркозависимыми. Местные власти поддерживали работу центра, понимая, что реальное решение этой проблемы могут предложить именно общественные, некоммерческие и религиозные организации, что, кстати, соответствует новому направлению внутренней политики нашего государства - привлечению некоммерческого сектора к решению социально-значимых проблем.

Реабилитационный центр БФ «Источник жизни» является одним из крупнейших не только в Кузбассе, но и в России. В начале 2011 года в нем проходили  реабилитацию порядка 250 человек. За все время работы никаких претензий, ни со стороны органов местного самоуправления, ни со стороны правоохранительных органов, не было. Более того, в адрес руководства фонда поступило множество благодарственных писем и огромное количество положительных отзывов от бывших зависимых людей, получивших свободу, а также от их родных и близких. Более чем за восемь лет деятельности фонда прокуратурой не было проведено ни одной проверки, так как в этом не было необходимости.

Что же произошло в 2011 году, в то время, когда руководством страны был взят курс на максимальное использование деятельности некоммерческих организаций, занимающихся помощью наркоманам?

Как сообщил директор центра реабилитации БФ "Источник жизни" Александр Зимин, сотрудники центра были шокированы тем, что их работа была практически парализована из-за многочисленных проверок различных контролирующих органов. За полгода было проведено свыше 15 проверок, каждая из которых отнимала много времени и сил.

Сотрудников фонда особенно поразила манера проведения некоторых проверок. В частности, один из помощников прокурора города Осинники Павел Храпкин, которому был поручен выезд в центр, приехал вместе с двумя молодыми людьми в штатском, которые, несмотря на просьбы сотрудников фонда предъявить служебные удостоверения, даже не посчитали нужным представиться. Как пояснил Зимин, они грубо ворвались в центр, вели себя нагло, курили в присутствии людей, проходящих реабилитацию, относились к реабилитантам и сотрудникам центра крайне пренебрежительно. На просьбы прекратить бесчинство, угрожали искусственно создать проблемы, используя свое служебное положение.

Данный факт в дальнейшем получил огласку. Следственным управлением следственного комитета РФ по Кемеровской области была проведена проверка, которая не выявила состава преступления, сославшись на элементарное нарушение норм этики. Следственный комитет не занимается этическим воспитанием прокурорских сотрудников, хотя для всех очевидно, что подобное поведение сотрудников прокуратуры города Осинники, позорит честь прокурорского мундира и явно не соответствует требованиям, предъявляемым к сотруднику прокуратуры Российской Федерации.

Результатом посещения Храпкиным реабилитационного центра стало еще одно неприятное событие. Как пояснил директор фонда, помощник прокурора задержал шесть человек, только что поступивших в центр и находящихся в состоянии абстиненции (ломки). Позже выяснилось, что их вынудили подписать заявления, в которых содержались заведомо ложные сведения о якобы насильственном удержании в реабилитационном центре. Несколько человек после этого инцидента сразу вернулись в реабилитационный центр, где и находятся по сей день, и рассказали, что подписание ложного доноса стало, по сути, единственным условием их освобождения.

Подобные инциденты не были бы столь вопиющими, если бы ими, как это ни парадоксально, не руководил лично прокурор города Осинники Юрий Байрамалов. С господином Байрамаловым мне довелось общаться несколько месяцев назад, после обращения руководства фонда в Общественную палату РФ, мне, адвокату и  помощнику члена ОПРФ Сергея Ряховского, пришлось выехать в Кемеровскую область.

Прокурор Байрамалов начал диалог с парадоксального заявления - "мы с Храпкиным подумали и решили закрыть реабилитационный центр БФ "Источник жизни", и административные нарушения, выявленные при проверках, тут ни при чем. Скажу вам честно, это не реабилитация, а непонятно что. Я решил обратиться в суд с рассмотрением вопроса о запрете деятельности фонда". Мой вопрос о том, кем проводилась экспертиза, идентифицирующая социальную реабилитацию от иной деятельности, вызвал искреннее удивление у прокурора: "Мы не привлекали никаких специалистов. Я прокурор, я и решил". Любые мои возражения по поводу того, что только специалисты могут дать оценку эффективности подобной деятельности, прокурор не воспринял всерьез, однако, иск о запрете деятельности фонда, судя по всему, отложил. Несколько месяцев фонд существовал относительно спокойно.

Ситуация с БФ "Источник жизни" получила самую широкую огласку, дошла до губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который и так недавно требовал проведения расследования в отношении деятельности прокурора Байрамалова. В своем исковом заявлении прокурор пишет, что действует в защиту интересов Российской Федерации, то есть фактически констатирует, что наше государство заинтересовано в том, что порядка 250 наркозависимых покинут реабилитационный центр в связи с запретом его деятельности и продолжат употребление наркотиков, распространение ВИЧ-инфекции и других болезней.

Парадоксальная ситуация получается. В то время, как Президент РФ в интересах страны пытается привлечь как можно больше волонтеров, общественных организаций к работе с наркоманами, прокурор Байрамалов использует предоставленные ему полномочия и право вопреки его назначению, ведь очевидно, что право и закон, как формальное отображение права, призваны созидать, а не разрушать.

На мой вопрос, куда же все-таки девать 250 наркозависимых, прокурор ответил: «Не знаю. Это не моя проблема». Таким образом, господин Байрамалов, не осознав своей задачи, как сотрудника прокуратуры, ставит под угрозу сотни жизней и провоцирует рост преступности. Ведь ни для кого не секрет, что один наркоман ежедневно совершает, как минимум, 2 преступления – незаконное приобретение и незаконное изготовление наркотических веществ. Не говоря уже о преступлениях с целью добычи средства для приобретения наркотиков. Таким образом, прокурор Байрамалов провоцирует совершение, как минимум 500 преступлений в Кузбассе ежедневно.

Все это наводит на мысль, что закрытие реабилитационного центра – это не просто прихоть прокурора, а целенаправленная задача. Но кому это нужно? Александр Зимин считает, что закрытие центра может быть выгодно, в первую очередь, наркомафии, у которой сотрудники центра отбирают хлеб. Не исключено также, что территория профилактория, которую благоустроили и оборудовали сотрудники центра для работы с зависимыми людьми, могла кому-то приглянуться.

Как бы там ни было, все идет к тому, чтобы центр не мог больше функционировать. Как юрист, я хочу отметить, что все нарушения, которые были выявлены в ходе многочисленных проверок, устранимы. Более того, практически все они уже устранены. Реальных причин для закрытия центра нет.

Уголовное дело, которое пытаются возбудить против руководства центра, шито белыми нитками. Наркозависимые люди, которые в состоянии наркотической ломки подписали ложный донос о насильственном удержании в центре, опровергли свои показания. Тем не менее, к сотрудникам центра, которых государство должно всячески поощрять за эффективную работу с таким сложным контингентом, как наркоманы и алкоголики, относятся как к преступникам. Их отрывают от социальной работы, подвергают унизительным допросам и вызывают в суд.

Некоторые из нарушений, выявленных во время проверок, настолько несопоставимы с той глобальной работой, которую осуществляют сотрудники центра, выглядят настолько нелепо, что об этом даже стыдно говорить. «Стены и потолок в моечных посуды поражены грибком, местами отсутствует штукатурка», «в помещении горячего цеха допускается хранение комнатных растений», «допускается хранение посторонних предметов в производственных шкафах, на подоконнике», «хлеб в лотках, накрытых тканью, хранится в производственном помещении вне шкафа (на столе, оборудовании)», «допускается хранение в холодильной камере готовых кулинарных блюд (плов) без маркировочных ярлыков» и так далее.

Получается, что нарушений вроде бы много, но они такие мелочные, не побоюсь этого слова – идиотские, ведь любой здравомыслящий человек понимает, что если бы наркоманы не оказались в этом центре, то они бы сейчас находились на варочных квартирах, в подвалах, где вообще не идет речь ни о какой санитарии, гигиене и евроремонте. То, что в реабилитационном центре, доступном для всех желающих, существующем за свой счет, который никак не финансируется государством, скромный ремонт, - это проблема всего нашего общества. Это позор нашего государства, которое не в состоянии обеспечить своих граждан, попавших в зависимость, качественной квалифицированной помощью. И позор даже не в этом, а в том, что государственные служащие не только не помогают, но мешают тем представителям общественности, которые эту помощь оказывают!

Если бы с такой тщательностью сотрудники правоохранительных органов проверяли наркоаптеки и притоны, то в ближайшем будущем необходимость в подобных центрах реабилитации отпала бы сама собой. Неужели проблема только в том, что наркоторговцы в состоянии давать взятки, а социальные работники – нет? Неужели наша страна настолько коррумпирована, что ради денег можно уничтожить все хорошие инициативы, на которых держится наше общество?

В завершении хочется сказать: господа чиновники, государственные служащие, не забывайте думать головой! Буква закона дана нам не для того, чтобы ставить галочки, выявляя правонарушения, а чтобы всем нам по факту жилось хорошо и спокойно. Сущность права и закона, как формы его выражения, – всеобщая и необходимая в обществе мера свободы и справедливости с целью минимизации конфликтов и негативных проявлений в обществе. Но никак не средство борьбы чиновников с обществом. И, слава Богу, что наркомания не коснулась семей тех же прокуроров, которые так упорно пытаются закрыть центр, иначе и отношение к проблеме было бы иным.  Так используйте же свою власть по назначению – боритесь с этим злом, послужите своему народу. Ну а если не можете, хотя бы не препятствуйте в этом  другим.

Николай Семенов, адвокат, помощник члена Общественной палаты РФ епископа Сергея Ряховского

Пресс-служба РОСХВЕ

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”