Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Праздник Библии в Риге собрал более тысячи человек

В минувшую субботу, 6 августа, завершился самый большой в этом году праздник всех конфессий: Праздник Библии 2011. - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на baznica.info.

Он начался 3 августа у памятника Свободы с ходатайственной молитвы о Латвийском государстве, 4 августа молитвой у Рижской думы о мэре Риги и о его команде, 5 августа – молитвой у Дворца президента о президенте Латвии и его канцелярии.

В течение всех дней в различных местах Риги происходили мероприятия, главной темой которых была Библия. На Бастионной горке у всех интересующихся была возможность принять участие в акции «Домино со священником», во время которой в непринужденной атмосфере задавались различные вопросы священнослужителям разных конфессий. Можно было получить и особо приготовленный напиток с надписью: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Иисус».

В часовне Марии Рижского Домского собора была открыта выставка Библий, позаимствованная из музея Эрнста Глюка, которую презентовали президент Латвийского Евангелического альянса Вадим Ковалев и Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич.

Для семей с детьми было предусмотрено развлечение в саду Домского собора, где дети с увлечением занимались в творческих мастерских, либо смотрели постановку кукольного театра «Маска» под руководством Петера Трупа. «Приключение с библией» — этот проект предлагал с помощью 56 различных движений научиться правильному последованию исторических событий Ветхого Завета и при помощи 50 движений – событий Нового Завета.

В помещении Главного управления ЛЕЛЦ прошел семинар «Приключение с Библией» для учителей воскресных школ и христианского учения. «Приключение с Библией» является проектом, который в Латвии уже был реализован в Резекне, Лиепае и Риге, и учителя в восхищении от данного способа преподношения христианского учения. Сами учителя приобрели новые знания о Ветхом Завете.

Жители Риги были удивлены флешмоб-акцией, в которой молодые люди спонтанно, одновременно читали Библию у часов Лаймы, Галереи Центр и др. Целью этой акции было привлечение внимания окружающих и творческим образом отразить актуальность Библии среди молодежи.

На улице Марсталю, в молодежном клубе «Черная Овца» для всех была предоставлена возможность попасть в «Гавань Мира», где в спокойном музыкальном сопровождении можно было поразмыслить над существенными жизненными вопросами. На столиках были разложены Библии, которыми можно было воспользоваться всем желающим.

Весь день на Домской площади была открыта Палатка Откровения. В этой палатке можно было больше узнать о Святом Писании, а также трудилось несколько молитвенных команд (из различных конфессий) были готовы служить каждому, кто пожелал бы поделиться своими нуждами и получить заступническую молитву.

Праздник достиг своей кульминации в 16:00 на Домской площади. На большом экране был показан документальный видеофильм, в котором известные в обществе люди делились своей верой в Бога.

На большой сцене праздник открыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. Выступил президент Латвийского Евангелического альянса Вадим Ковалев, руководитель комитета праздника Библии Инга Зинге-Пупиня, руководитель комитета Молитвенного завтрака Инессе Шлессере.

Свидетельства о Библии, об особом значении и ценности Слова Божьего дали: пастор Арнис Силис и лидер группы Клике 1:16 Давид Глешке. Была подготовлена музыкальная программа с известными песнями прославления на латышском и русском языках, которые исполнял объединенный хор общин со всей Латвии в количестве ста человек, руководитель хора –дирижер Айгарс Аболиньш. Солистами были – Либа Эци-Калниня, Валтерс Глешке, Каспарс Езериньш, Кристина Праулиня, Элиза Годиня, Валдис Индришонок, Элий Капицкий, Екабс Редерс, Эдуард Грундманис, Санта Лозинска.

На празднике выступил также ансамбль звонарей из Виландской общины баптистов. Для поздравления прибыли представители еврейской мессианской общины «Шофар». Праздник завершился благословением руководителей христианских конфессий Латвии: президент Латвийского Евангелического альянса Вадим Ковалев, архиепископ ЛЕЛЦ Янис Ванагс, Рижский архиепископ-митрополит РКЦЛ Збигнев Станкевич, священник Русской православной церкви Латвии Валентин Васильев, член совета Латвийских общин баптистов Петр Самойлич, епископ Центра общин пятидесятников Латвии Николай Гриб, пастор евангельской церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев, суперинтендант Объединенных методистских церквей Латвии Гита Меднис, пастор Христианского центра «Благая весть» Андрей Чеботарев.

На концерт собралось более тысячи зрителей. Среди них были туристы из разных стран, которые с большим интересом следили за происходящим и были в неподдельном восторге от праздника, который является уникальным во всей Европе.

В завершении дня, в 21:00, на Домской площади прошел Молодежный концерт, в котором приняла участие группы «Return band», «CHRISTE TEAM» из Литвы, «Клики 1:16» и «Рижский Госпел-хор», собравшие более тысячи слушателей.

Уникальным событие в рамках праздника Библии было также Непрерывное чтение Слова Божьего 12 часов подряд на Латвийском Христианском Радио в прямом эфире. В чтении Божьего Слова участвовали 72 человека из всех христианских конфессий.

Цель Праздника Библии – способствовать утверждению духовности в обществе, укреплять единство христиан и нести Евангельскую Благую весть людям в понятной форме.

Репортаж baznica.info

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”