Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Родители после усыновления: наша семья стала настоящей (СМИ)

Выйдя замуж в 2000 году, Лариса мечтала о своих детях, однако Бог распорядился ее судьбой иначе. В течение нескольких лет прибавления в молодой семье не было, и однажды Лариса с мужем пошли к врачу, где и узнали, что у них своих, биологических, детей не будет. Эта новость шокировала Ларису. Она переживала сильное отчаяние, не могла понять, почему так происходит в ее жизни. Ничто не могло заполнить гнетущую пустоту в сердце молодой женщины.

Плача и взывая к Богу, она спрашивала о том, зачем ей большой комфортабельный дом, когда его нельзя назвать семейным очагом. Все казалось пустым и ненужным. Любимый муж, друзья, работа не могли заглушить постоянной внутренней боли. И Господь ответил Ларисе: она должна усыновить ребенка. Включив однажды телевизор, где по одному из каналов транслировался фильм о совсем юной матери, которая, находясь в отчаянных обстоятельствах, отдала своего новорожденного ребенка, а другая женщина усыновила его. В женщине, усыновившей мальчика, Лариса увидела себя. И это настолько потрясло ее, что, ничего не говоря мужу, она тут же села за компьютер и начала поиск информации о детях-сиротах. Весь последующий месяц Лариса была поглощена этой идеей и однажды сказала мужу о своем решении. Он, скорее всего, не воспринял серьезно это заявление, но согласился с женой. Получив согласие супруга, Лариса связалась с русским агентством по усыновлению и начала с ними переговоры.

Наступил день, когда она снова пришла к мужу с новостью: они будут оформлять документы. Процесс оформления длился девять месяцев, наконец, в августе 2006 года Лариса и Стивен Квач получили подтверждение о том, что их заявка была принята. Затем позвонили из агентства по усыновлению и сказали, что есть возможность усыновить ребенка, на несколько месяцев старше, указанного в заявке. Конечно, это никак не повлияло на решение Ларисы, и спустя некоторое время семья Квач поехала в Россию, город Ярославль.

Лариса, расскажите о встрече со своим сыном?

Долгожданный день наступил 11 сентября 2006 года, когда мы познакомились. Раньше я даже не представляла, как можно полюбить ребенка, совершенно не зная его. Но к этому малышу у меня уже была огромная любовь еще до нашей встречи. Через несколько дней малышу должен был исполниться год, и мы отпраздновали первый день рождения нашего сына вместе. Вскоре, 9 ноября 2006 года, состоялся суд, по решению которого мы стали официальными родителями ребенка, и в тот же день мы забрали его.

Как долго малыш привыкал к новой абсолютно чужой обстановке?

Он сразу адаптировался. Во-первых, потому что ему было всего 13 месяцев, когда мы его забрали. Во-вторых, он не привык к тому, что ему уделяют слишком много внимания, так как рос в условиях, где на одну нянечку приходилось около 15 детей. Он не был к кому–то сильно привязан. Попав к нам, он получил сразу много любви и внимания, поэтому сразу привык.

Как вы думаете, должен ли ребенок знать, что он приемный?

Макс знает, что он приемный ребенок. Мы сразу сказали ему об этом. Я показала ему небольшое видео, снятое тогда, когда его забирали, фотографии. Я рассказала ему, что женщина, которая его родила, вынуждена была оставить его, потому что у нее не было денег, чтобы его растить. А у меня не было детей, и Бог сказал мне поехать в Россию за ним. Макс очень обрадовался, что мы забрали его. Мы с мужем считаем, что лучше говорить такие вещи сразу, потому что намного хуже и больнее узнать правду о своем происхождении, уже будучи взрослым.

Он сейчас стал старше и хочет знать все, как есть на самом деле, и я думаю, что, если бы он узнал все позднее, ему было бы действительно очень тяжело. Когда ребенок знает о том, что он приемный с самого начала, намного легче переносить разного рода насмешки по поводу того, что он не такой, как все.

Многих пугает такая вещь, как генетическая память. Иными словами, если у ребенка мама-папа были наркоманами, алкоголиками, асоциальными личностями, то и ребенок может унаследовать подобный тип поведения. Как к этому относитесь Вы?

Зачастую дети верующих семей имеют хорошую наследственность: в их генетике нет алко- или наркозависимых, но, тем не менее, очень большой процент этой молодежи погибает от разного рода зависимостей и аморального образа жизни.

Человека, решившегося на усыновление, не должны пугать и останавливать подобные вопросы. Да, люди должны знать о возможных проблемах в будущем, но они также должны помнить, что Бог не делает ошибок, и, если Он дал им определенного ребенка, это дитя предназначено для них. Я верю, что Бог силен изменить любую генетику. Мне очень нравятся слова неизвестного автора:

Не кость от кости и от крови чужой,

Но чудом каким-то все же родной.

Мгновение каждое помню о том -

Рожден ты не плотью, но в сердце моем. (Перевод с англ.)

Если мальчик захочет найти свою биологическую мать, станете ли Вы помогать ему в этом и почему?

Я помогу своему сыну найти ее, потому что хочу отблагодарить женщину, которая родила и отдала этого малыша на усыновление. Ведь она могла и сделать аборт, могла и не отказываться от ребенка сразу и, тем самым, обречь его на долгое проживание в детском доме. Но она отказалась от него сразу после рождения, а это значит, что она дала ему путевку в новую жизнь.

Как поменялась Ваша жизнь после усыновления?

Наша семья стала настоящей. До этого мы с мужем уже дошли до того, что были просто, как соседи по квартире. У нас были общие друзья, знакомые, но внутри было как-то пусто, чего-то не хватало. С появлением Макса семья стала полной.

Трудно было решиться на такой шаг?

Для меня это решение не было трудным, так как я очень хотела иметь ребенка. Я могла выбрать и другой путь, чтобы осуществить свое желание. Например, потратить огромные деньги, чтобы попытаться родить своего ребенка, но я против таких методов, я не считаю их естественными. Зачем я буду это делать, если есть дети, которые нуждаются в семье, которых можно усыновить.

Что мешало, и что помогало на пути к усыновлению?

Люди были основным препятствием на моем пути к усыновлению, с одной стороны, но, с другой, были и люди, которые помогали. Проблема не в деньгах, проблема в тех, кто вокруг тебя. Это отношение к твоему решению, бессмысленные советы, непонимание.

Кому бы Вы не советовали усыновлять ребенка?

Людям, которые просто хотят предоставить ребенку дом, и не хотят узнать этого ребенка, общаться с ним, как с родным, не готовы делиться с ним своей любовью.

Какова наиболее распространенная ошибка решившихся на усыновление?

То, что они сразу полюбят этого ребенка, а он, в свою очередь, ответит им сильной любовью. Но зачастую все происходит совершенно по-другому. У меня много знакомых семей, прошедших через усыновление, и все ситуации разные. В одном случае, женщина отказывалась от четверых детей, потому что сталкивалась с абсолютно неожиданными проблемами.

Любите ли Вы сказки и мультфильмы?

Да, я люблю добрые, поучительные мультфильмы, как старые советские, так и американские. Мой сын тоже их любит, например: "Ну, погоди!", "Двенадцать месяцев".

Ваше с ребенком любимое занятие?

Мы любим вместе ходить по магазинам, у нас есть любимая игра для развития логики и памяти. Еще Макс любит, чтобы я учила его читать. Будучи еще совсем маленьким, он выучил весь алфавит. Cейчас он закончил подготовительный класс американского обучения и первый класс русской школы. Посещает занятия катания на коньках.

Было ли что-то в Вашем детстве такое, чего бы Вы хотели для Вашего ребенка?

У меня была любимая игрушка – Чебурашка, и я хотела, чтобы и у Макса тоже была такая же. Из одной из поездок в Россию я привезла ему Чебурашку, и он очень любит с ним играть.

Воспитывая сына, чему Вы сами учитесь у него?

Я поняла, что все дети чисты и невинны. Когда смотрю в глаза своего сына, вижу Иисуса... Благодаря Максу я узнала, что для того, чтобы любить ребенка, не обязательно родить его физически, но нужно выносить его в своем сердце. Величайшим уроком я считаю любовь к моему маленькому мальчику! Не могу представить своей жизни без него. Макс сделал нашу семью полной.

Истории, подобные этой, профессиональные советы и консультирование по поводу усыновления, ждут Вас на конференции "Для всей семьи 2011" в церкви "Дом Хлеба". С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.hofb.org, написав на info@hofb.org или позвонив по телефону 1-916-344-9378

Беседовала Олеся Сытник

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”