Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Президент Латвии встретился с главами крупнейших конфессий

Фото с сайта wikipedia.org

Новый президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречи с главами крупнейших конфессий страны, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на ИА REGNUM.

В ходе состоявшейся 28 июля в Рижском замке встречи с главой Латвийского государства митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) призвал Андриса Берзиньша, а также все светские власти страны сотрудничать с церковью, предоставляя ей, по возможности, финансовую помощь, поскольку резкое снижение численности жителей, особенно в сельских районах, опустошает общины, в результате чего храмы, у которых имеется также и культурно-историческая ценность, остаются без призора.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Риге сообщили в пресс-службе главы государства. Ранее Андрис Берзиньш встретился также с главами других крупнейших конфессий Латвии.

Во время встречи митрополит Александр познакомил президента Латвии с социальной работой православной церкви, о том, какую она помощь оказывает малоимущим и нуждающимся, а также о летнем детском лагере, который организовала Латвийская православная церковь. В конце беседы владыка пригласил президента побывать в православном монастыре в Риге и Валгунде, а также в удобное для него время принять участие в православном празднестве.

26 июля Берзиньш встретился также с архиепископом Латвийской евангелической церкви Янисом Ванагсом, с которым он также обсудил сотрудничество между государством и церковью в социальной сфере с целью содействия интеграции между различными конфессиями в Латвии.

Стороны обсудили итоги состоявшегося 23 июля референдума по вопросу роспуска Х Сейма и пришли к единодушному мнению, что главной целью смены парламента является исполнение ожиданий общества, что политика станет честнее, качество жизни выше, а принципы социальной справедливости действеннее.

При этом президент поделился убеждением, что ключом к долговременному благосостоянию общества и его интеграции служит образование, дающее понимание происходящих в стране процессов и способствующее толерантности к различным общественным группам. Берзиньш выразил уважение ко всем верующим и выказал готовность поддерживать все общественные институты, которые содействуют сплочению латвийского общества.

В понедельник, 25 июля, президент Латвии встретился также с главой латвийских католиков, архиепископом Збигневом Станкевичем, после чего выступил со специальным обращением.

Он сообщил, что посетит праздник Вознесения Богородицы в Аглонской базилике (Латгале), "чтобы засвидетельствовать уважение к празднику, который важен не только верующим жителям Латвии, но и для паломников со всех концов света". Однако, в отличие от своих предшественников, Берзиньш не станет выступать с речью в Аглоне.

"15 августа я отправлюсь в Латгалию, чтобы быть на торжественном богослужении вместе с верующими. Однако в этом году я решил заложить новую традицию, о чем договорился с руководством католической церкви. Мое пониманием канонов и порядка церкви, которые знает и чтит любой христианин, побудило меня принять решение - не выступать с президентской речью в заключительной части богослужения, как это делалось раньше. Уверен, что богослужение - это сакральный процесс, и мирской власти не нужно в него вмешиваться. Таковы мои мысли и одновременно подтверждение глубочайшего уважения к верующему народу", - заявил Берзиньш.

Андрис Берзиньш был избран президентом 2 июня. Выборы проходили в два тура. При повторном голосовании за Валдиса Затлерса проголосовали 41, против - 56 депутатов; за Андриса Берзиньша - 53, против - 44 депутата. Андрис Берзиньш официально стал президентом 8 июля.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”