Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Июл 2011

Прокуратура разослала повестки прихожанам хабаровской церкви

Скриншот сайта прокуратуры Хабаровского края

Прокуратура Хабаровского края разослала прихожанам пятидесятнической церкви «Благодать» повестки с просьбой явиться для дачи показаний, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на сайт "Славянского правового центра" (СПЦ).

Это произошло сразу после принятого 5 июля определения Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации об отмене решения о ликвидации церкви.

«Повестки были разосланы в рамках предварительного расследования по возбужденному в отношении церкви уголовному делу, которое прокуратура, очевидно, решила довести до конца, несмотря на определение Верховного суда РФ в пользу христианской общины Хабаровска», - отмечает сайт СПЦ.

Как стало известно в ходе заседания Судебной коллегии Верховного суда РФ 5 июля, уголовные дела, возбужденные в отношении церкви «Благодать», были объединены Хабаровской краевой прокуратурой в одно дело – церковь обвиняется по ч. 1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, юрист Инна Загребина, представлявшая, наряду с другими юристами, интересы церкви в Верховном суде РФ, подчеркивает, что Хабаровская прокуратура продолжает упорствовать в своих обвинениях в адрес христианской церкви, несмотря на то, что Верховный суд РФ принял решение, защищающее интересы церкви и принцип свободы совести.

По словам Загребиной, очевидно, что прокуратура не хочет признавать своих ошибок и продолжает вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения. Прокуратура решила продолжать расследование уголовного дела и не обращает внимания на то, что в церкви «Благодать» более 600 человек, а существует церковь как зарегистрированная организация с 1998 года.

Коллегия Верховного суда РФ, по словам Инны Загребиной, обратила внимание на то, что всего три человека подали жалобы на церковь по поводу якобы нанесенного им психического вреда здоровью, хотя никто в больницу не обращался и на больничном не был. На этом основании хотят запретить деятельность большой христианской общины. Все остальные 597 членов церкви «Благодать» являются активными прихожанами, разделяющими вероучение церкви, и законопослушными российскими гражданами.

По мнению Загребиной, ясно, что Хабаровская прокуратура, скорее всего, будет использовать экспертизы, сделанные в рамках уголовного дела, по поводу нанесения вреда психическому здоровью граждан (у них возникла зависимость от посещения церкви, к примеру). Эти же экспертизы использовались в рамках дела о ликвидации Церкви «Благодать».

Напомним, что 27 апреля 2011 года Хабаровский краевой суд вынес решение о ликвидации церкви «Благодать» и запрете ее деятельности на территории края. Это решение 5 июля отменил Верховный суд РФ. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”