Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|16 Июн 2011

Главы церквей Украины поддержали запрет рекламы курения

14 июня в УНИАН состоялась пресс-конференция с участием епископов крупнейших христианских конфессий, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу ВСЦ ЕХБ.

В начале встречи координатор Регионального Центра гражданского представительства "Жизнь" Юлия Солоха отметила, что по данным многочисленных исследований 11,5 миллиона украинцев - заядлые курильщики. Первопричиной смертности населения является именно курение, отметила она.

По словам координатора проекта, цель пресс-конференции - поддержать инициативу народных избранников относительно полного запрета рекламы курения. Сегодня как раз на профильном комитете Верховной Рады Украины рассматривается законопроект № 5164, которым предусматривается полный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Василий Райчинец, председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, отметил, что церкви полностью поддерживают инициативу, с их стороны уже были неоднократные обращения к чиновникам.

"Люди находятся в рабстве, - говорит Райчинец. - Это - зависимость, поэтому проще уговорить человека, чтобы он не попал в рабство". Председатель ВСЦиРО отметил, что на рекламе сигарет можно заработать хорошие деньги, но есть нечто большее - это здоровье человека и его душа.

"Если ты загубишь жизнь здесь на Земле — тогда не стоит рассчитывать на благословение в Вечности", - убежден Василий Райчинец. Он уверен, что совместно со всей общественностью можно повлиять и спасти не одну жизнь.

Юлия Солоха, координатор проекта, отметила, что согласно проведенных исследований (Глобальный опрос взрослых по употреблению табака) 70% населения поддерживает полный запрет рекламы курения. По данным Всемирного банка, таким образом, удастся спасти 600 тысяч граждан Украины.

Виталий Скомаровский, епископ-помощник Киевско-Житомирской диецезии Римско-католической церкви, говорит, что в этом вопросе у всех представителей церкви есть общая точка зрения. Он уверяет, что вредный продукт не нужно рекламировать, а те средства, которые идут на рекламу, можно будет использовать для нужных целей.

По словам представителя РКЦ, в цивилизованном мире люди давно ведут здоровый образ жизни. "Альтернативой табачному дыму может быть чистый воздух!" - уверяет Виталий Скомаровский.

Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов, сравнил курение с серийным убийцей. Но, по словам Нестерука, никому в голову не придет рекламировать того же Чикотило. А от сигарет ежегодно в Украине умирает 115 тысяч человек. Реклама того, что убивает - абсурд, убежден епископ ЕХБ.

Председатель ВСЦ ЕХБ отметил, что в Украине по статистике - 80% христиан. Именно к ним он зачитал отрывок из Священного Писания: «Разве не знаете, что вы храм Божий, Святой Дух живет в вас. Если кто разрушит храм, того покарает Бог. Ибо храм Божий - свят, а храм - вы ...».

Юлия Солоха также отметила, что еще в 2006 году Украина ратифицировала Конвенцию, к которой присоединилось 172 страны, и по которой в течение пяти лет необходимо полностью запретить рекламу употребления табака. Срок истекает осенью 2011 года.

Григорий Комендант, президент Украинского библейского общества, убежден, что нужно не только молиться, а надо идти дальше. Альтернативой любой плохой привычке он видит углубленное изучение Библии.

"Если бы молодежь заинтересовалась этой книгой, то все бы проблемы отпали", - говорит Комендант.

Он пригласил всех присутствующих на открытие Украинского Дома Библии 21 июня, где будет находиться центр глубокого изучения и исследования Библии.

Представитель Украинской православной церкви Геннадий Батенко говорит, что они не позволяют принимать причастие, если от человека слышен запах табачного дыма. "Курение - это идолопоклонство. Наши предки таким образом выражали уважение к языческим богам", - заметил Батенко.

Все епископы в один голос заявили, что готовы помочь народным избранникам в принятии этого законопроекта.

Репортаж пресс-службы ВСЦ ЕХБ

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”