Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|31 Мая 2011

Синод РПЦ призвал мировое сообщество к защите христиан

Синод РПЦ призвал мировое сообщество к защите христиан
Цитата
Мы призываем мировое сообщество, религиозных лидеров и все ответственные общественные силы к разработке всеобъемлющего действенного механизма защиты христиан и христианских общин, подвергающихся преследованиям или ограничениям в своей религиозной жизни и деятельности
Священный синод РПЦ

Русская православная церковь (РПЦ) в связи с ростом в мире количества проявлений христианофобии призывает мировое сообщество, религиозных лидеров и общественность выработать механизм защиты христиан и христианских общин, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости.

Соответствующее заявление принял Священный синод РПЦ на заседании под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в понедельник в Санкт-Петербурге.

"Мы призываем мировое сообщество, религиозных лидеров и все ответственные общественные силы к разработке всеобъемлющего действенного механизма защиты христиан и христианских общин, подвергающихся преследованиям или ограничениям в своей религиозной жизни и деятельности", - говорится в заявлении Синода.

РПЦ выражает озабоченность сообщениями об участившихся проявлениях христианофобии, которые приходят в последнее время из разных стран мира.

"Христиане подвергаются преследованиям, становятся жертвами нетерпимости и дискриминации в различных формах. Недавние трагические события в египетской Гизе 7-8 мая, когда в ходе массовых беспорядков были подожжены христианские храмы и погибли прихожане коптской церкви, представляет собой лишь одно из звеньев цепи подобных событий... Проявления христианофобии невозможно более трактовать как отдельные инциденты: они приобретают характер устойчивой тенденции в некоторых регионах мира", - отмечают члены Синода.

В мае в Египте произошло несколько крупных столкновений христиан и мусульман. В частности, представители одного из радикальных течений в исламе, выступившие против открытия коптского храма, напали на выходящих из храма христиан. 7 мая к христианской церкви в Гизе пришли сотни мусульман-радикалов. Столкновения продолжались всю ночь. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Погибли 15 человек - как мусульмане, так и христиане, 240 человек получили ранения.

В числе проявлений тревожного явления в документе Синода упоминаются хулиганство по отношению к христианам, экстремизм на религиозной почве, ограничения в совершении богослужений, во владении имуществом, создании богословских учебных заведений, в отношении к христианам как "гражданам второго сорта".

"Есть случаи принятия в отношении христиан чрезвычайно жестких судебных решений и даже смертных приговоров по законам о богохульстве (которым в этих случаях именуется несогласие с верованиями иных религий)", - говорится в заявлении.

По данным Синода РПЦ, в Ираке и некоторых других странах Ближнего Востока, где христиане жили веками, сегодня наблюдается их массовая эмиграция.

В то же время, согласно заявлению Синода, христианофобия проявляется и в странах, где большинство граждан исповедует христианство.

"Доминирование жесткого, а порой и агрессивного секуляризма приводит к тому, что христиане вытесняются из общественной жизни, а публичные заявления и действия, продиктованные христианской верой и, в первую очередь, связанные с моральной оценкой происходящих в обществе событий, вызывают негативную реакцию", - отметили члены Синода.

По их словам, христианофобия проявляется, прежде всего, тогда, когда религиозные различия используются в политической борьбе, по преимуществу, экстремистскими силами.

"Такого рода проявления заслуживают недвусмысленного осуждения со стороны всех здоровых общественных сил, включая представителей государственных властей и религиозных деятелей", - считает священноначалие РПЦ.

Поэтому Русская церковь призывает также к активизации диалога религиозных лидеров с международным сообществом для выработки основ мирного сосуществования верующих различных традиций.

"РПЦ всегда выступало против любой дискриминации граждан и народов по признаку религиозной принадлежности и, в частности, осуждало любые проявления антисемитизма и исламофобии. В России и других странах, входящих в каноническую юрисдикцию Московского патриархата, накоплен богатейший опыт мирного сосуществования религий... Этим опытом мы готовы поделиться со всеми, кто желает строить справедливое общество", - отмечается в заявлении иерархов РПЦ.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”