Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Священнослужители и политики Риги обсудили антисемейный закон

Вчера, 20 мая, в Рижской Думе (РД) состоялась ежегодная встреча Коллегии христианских церквей Риги, председателем которой является депутат РД Янис Шмитс, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

Одной из тем обсуждения встречи, стал законопроект о легализации однополых отношений.

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на DELFI, по проекту этого закона, людям, находящимся в гомосексуальной связи, может быть разрешено официально зарегистрировать свои отношения — как некое подобие брака.

Лидер "Мозаики" (организация представляющая интересы гомосексуалистов) Линда Фреймане пояснила, что формально о легализации гомосексуальных браков речь не идет. Не предусмотрено также право на усыновление детей для гей-пар. По ее словам, речь идет, прежде всего, о легализации "партнерских отношений". "Нам важен результат и факт, чтобы вообще было юридическое признание", - заявила Фреймане.

По информации DELFI, законопроект предполагает внесение поправок в ряд законов: о медицине, об аренде жилья, о правах пациентов, а также в уголовное законодательство. Согласно проекту "Мозаики", однополые партнеры при регистрации своих отношений смогут перейти на одну фамилию. Они также получат права наследования, аналогичные правам супругов.

Однако, в беседе с порталом InVictory Янис Шмитс отметил, что этот законопроект направлен не только на то, чтобы разрушить институт брака, но и сорвать переизбрание действующего президента Латвии Валдиса Затлерса, решившего баллотироваться на второй срок.

«Президент, согласно этой версии, будет поставлен перед необходимостью дать оценку скандальному законопроекту. В результате он станет объектом недовольства либо тех, кто защищает права секс-меньшинств, либо тех, кто выступает против легализации однополых связей. Учитывая, что президента в Латвии (парламентской республике) выбирают депутаты, согласие или отказ поддержать эту инициативу может лишить Затлерса поддержки той или иной части Сейма», - пишет lenta.ru.

Янис Шмитс также подчеркнул, что все участники встречи Коллегии христианских церквей подписали открытое обращение о недопустимости принятия такого закона, так как он противоречит Конституции Латвии, которая запрещает заключение брака между лицами одного пола (в 2005 году внесено в Конституцию уже имевшееся в Гражданском законе положение об обязательной разнополости супругов). Сбор подписей также будет организован среди прихожан церквей разных конфессий.

«Мы будем поднимать свой голос, чтобы меньшинство не заставляло нас признавать законным то, что является грехом», - заявил Шмитс, который также является лютеранским священником.

Старший пастор церкви «Новое поколение» в Риге Алексей Ледяев, который также принимал участие во встрече, в интервью порталу InVictory сказал, что доволен тем как она прошла. «На лицо великолепный экуменический диалог, поскольку на встрече присутствовали руководители почти всех конфессий. Я доволен, что диалог Церкви и государства идет в практической плоскости», - сказал он.

«Приятно отметить, что мэр Риги Нил Ушаков благодарил руководителей церквей за сотрудничество и вклад в оздоровление общества», - отметил Алексей Ледяев.

На встрече присутствовали мэр города Нил Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс.

По мнению Алексея Ледяева, при таких условиях можно не только анализировать, но и влиять на события в Латвии. В частности он имел виду законопроект о легализации однополых отношений. «Это очень опасный законопроект. Он ставит под угрозу институт брака», - считает пастор.

«Благодаря такому сотрудничеству [церкви и государства], мы можем влиять на эти процессы и останавливать их [гомосексуалистов] предложения, таким образом, отстаивая семейные ценности в обществе», - резюмировал пастор «Нового поколения».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”