Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Главы церквей Армении о судебном деле против пастора из Севана

Главы церквей Армении о судебном деле против пастора из Севана

Продолжается судебный процесс по делу армянского пастора общины христиан веры евангельской в Севане (Армения). Ему предъявлено обвинение по статье 164 Уголовного кодекса РА о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. 2 мая состоялось третье по счету судебное заседание, а 11 мая по причине неявки представителей телекомпании «Шант» заседание было перенесено, - сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.org новостная служба телекомпании «7x70».

Как сообщил ранее "Форум 18", ссылаясь на слова пастора Владимира Багдасаряна, священники Армянской апостольской церкви привели съемочную группу телекомпании "Шант" в здание, где проходили служения церкви пятидесятников. Съемочная группа без разрешения проникла на частную территорию и не покинула помещение, когда оператора и репортера об этом попросили, поэтому пастор попытался прервать съемку и проводить их к выходу. Однако журналист неожиданно закричал: "Почему Вы меня бьете?" При этом и оператор, и репортер все еще отказывались покинуть помещение. Только после того как пастор отправился в свой офис, чтобы позвонить в милицию, журналисты ушли. Вечером того же дня в эфир телекомпании "Шант" вышел репортаж, в котором пастора пятидесятников обвиняли в нападении на журналистов. После того, как телекомпания показала репортаж, в котором утверждалось, что пастор напал на журналистов, было возбуждено уголовное дело.

На судебном заседании 2 мая были допрошены журналист и оператор съемочной группы телекомпании «Шант» и еще один свидетель со стороны обвиняемого. В свидетельских показаниях членов съемочной группы наглядным образом просматривалась нестыковка и противоречивость. В частности, согласно показаниям оператора, вначале они встретились со священниками ААЦ, которые их привели в помещение, где собирались пятидесятники. Однако журналистка утверждала, что их никто не сопровождал, а у священника она взяла интервью позднее. Адвокаты пастора Владимира Багдасаряна также доказывали в суде, что члены съемочной группы списывали друг у друга предварительные показания. По их мнению, на это указывает то обстоятельство, что письменные показания журналиста и оператора дословно идентичны, даже знаки препинания поставлены в одних и тех же местах.

По просьбе новостной службы телекомпании «7x70» главы протестантских церквей Армении поделились своими впечатлениями от судебного процесса.

«По моему убеждению, это заказное и сфабрикованное дело, - уверен Рубик Туманян, старший пастор объединения церквей христиан веры Евангелия «Единство», сопредседатель Содружества полноевангельских церквей Армении. - Не хочу делать предположения, хотя догадываемся, кто мог заказать это дело. Движение против религиозных объединений начато давно, просто сегодня некоторые силы более обостряют ситуацию, используя прессу и телевидение. Думаю, что конкретно в этом случае телекомпания «Шант» исполняет поручение. Они снимают различные религиозные организации и всех показывают в одном репортаже без соответствующих комментариев, не ясно кто есть кто в данной съемке. Наблюдая за судебным процессом, становится ясным, что это сфабрикованное дело, никаких убедительных аргументов у обвинения нет, а показания оператора и репортера не совпадают».

«Для меня все это дело представляет из себя большой абсурд, - говорит Артур Симонян, старший пастор союза церквей ХВЕ «Слово Жизни», сопредседатель Содружества полноевангельских церквей Армении. - Я близко знаю пастора церкви ХВЕ в Севане, и это просто немыслимо, что он мог ударить журналиста. Пастор Владимир Багдасарян порядочный человек и достойный христианин, который является примером подражания для многих людей. Судебное заседание показало, что нет хоть каких-нибудь доказательств, которые могли бы подтвердить вину пастора».

«Можно только выразить глубокое сожаление, что телекомпания «Шант» превратилась в средство для развертывания подобной деятельности, - отмечает Рафаэль Григорян, старший пастор объединения церквей христиан веры Евангельской, сопредседатель Содружества полноевангельских церквей Армении. - Это всего лишь маленький эпизод тех масштабных гонений, которые осуществляются в Армении по отношению религиозных объединений, конечно же, за исключением ААЦ. Очевидно, что данное судебное разбирательство проходит с явными искажениями фактов. Даже показания представителей одного крыла – я имею в виду оператора и репортера - противоречат друг другу. Сожалею, что из-за информационной политики в стране многие наши сограждане лишены возможности получения достоверной информации о христианских конфессиях. И тот факт, что многие журналисты могут называть протестантские церкви сектами, говорит о том, что их грамотность в религиозных вопросах просто нулевая».

«Все это - проявление религиозной нетерпимости, - считает Владимир Багдасарян, старший пастор церкви христиан веры Евангельской в городе Севан. - Около года тому назад была проведена перепись населения Севана, и первый вопрос был, какую церковь вы посещаете? Вопрос был поставлен совершенно конкретно – «Вы ходите в Армянскую апостольскую или другую церковь?» Многие ответили, что они посещают церковь христиан веры евангельской. После этого начались все эти истории. Я в одном интервью говорил, что «все дороги ведут в Рим». Другого объяснения не может быть, если съемочную группу сопровождали священники ААЦ. Сам священник сказал мне, что они сами привели журналистов к зданию, где мы проводим служения. Невооруженным глазом можно разглядеть, что это – религиозная нетерпимость, ненависть и вражда. А кому это выгодно? Разве правительству, судье или прокурору? Не думаю. Они не очень-то и сведущи в религиозных вопросах. Означает, «все дороги ведут в армянский Рим».

На вопрос о том, как завершится судебное разбирательство, пастор ответил: «Насколько я понимаю, будет так: «Вы скажите ваше, мы скажем вам наше», потому что очевидные факты остаются без должного внимания».

Анаит Сагателян, адвокат пастора также поделилась некоторыми своими соображениями на счет судебного процесса. «Очевидно, что обвинение сфабриковано. У меня такое ощущение, что это направлено не против конкретной личности, а против всего евангелического движения на почве религиозной нетерпимости», - подчеркнула она.

Следующее судебное разбирательство было намечено на сегодня, 17 мая. О его результатах пока неизвестно.

Репортаж подготовилa новостная служба телекомпании «7x70»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”