Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Латвии христианские лидеры критикуют либеральный учебник

Содержание школьных учебников должны определять эксперты в области образования, а не общественные организации, в том числе Церковь. Об этом заявила министр культуры Латвии Сармите Элерте, комментируя протест ряда христианских и общественных лидеров против использования учебника по «социальным знаниям», в котором гомосексуализм назван «нормальным аспектом сексуальности», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Благовест-инфо.

Письмо протеста подписали архиепископ Римско-католической Церкви Збигнев Станкевич, архиепископ Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Янис Ванагс, епископ Совета баптистских приходов Петерис Спрогис, представители адвентистов Седьмого дня, "Нового поколения", "Благой вести" и другие.

"В данном учебнике опубликовано однозначное утверждение, будто гомосексуализм нормален. Таким образом детям преподносится одностороннее мнение, направленное против семейных ценностей", – сказано в заявлении протеста.

По словам министра культуры, требование исключить из учебных материалов какое-либо мнение является проявлением цензуры, что «совершенно недопустимо».

"Эксперты по образованию могут независимо решать, чьи мнения включать в учебник — церкви, "Мозаики" (Латвийского объединения геев, бисексуалов и транссексуалов – ред.), психологов или социологов", — заявила Элерте.

"Государство не вмешивается в дела церкви, не рассказывает пастору, какие проповеди произносить с амвона. К тому же у церкви есть широкие возможности распространять свое мнение", — добавила она.

Как сообщает «Delfi», издательству Zvaigzne ABC все же придется дополнить школьный учебник по социальным наукам за 9-й класс, в котором психолог Иоланта Цихановича, бывшая членом правления Латвийского объединения геев, бисексуалов и транссексуалов "Мозаика", отвечает на вопросы о гомосексуализме, альтернативным мнением.

Как сообщалось, на 187-й странице учебника, изданного Zvaigzne ABC и утвержденного министерством образования и науки, опубликованы ответы Цихановичи на вопросы о гомосексуализме, и это единственное мнение, освещающее в этой книге данный вопрос.

Цихановича утверждает, что "врачи считают гомосексуализм нормальным аспектом сексуальности, это не болезнь, и в обществе насчитывается 8-10% гомосексуально ориентированных людей".

В этой связи руководители ряда религиозных и общественных организаций обратились к премьер-министру и министру образования с протестом.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”