Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|8 Мая 2011

ВХС за возвращение храма Святой Софии христианам

Всемирный Христианский Совет в лице его сопредседателя Игоря Никитина поддержал инициативу профессора из университета Калифорнии Дональда Хайнца, который обратился с открытым письмом к правительству Турции с предложением вернуть храм Святой Софии (музей Айя-София) христианам, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр ТБН.

«Для Стамбула это будет не просто проявление доброй воли и кооперации с Европейскими странами, но и факт межкультурной коммуникации и признание религиозного разнообразия современных мегаполисов», - говорит сопредседатель ВХС Игорь Никитин.

Всемирный Христианский Совет выразил намерение в ближайшем времени обратиться от лица всей мировой христианской общественности к правительству Турции и лично президенту Абдулле Гюль с призывом восстановить служение в храме и передать его христианам.

Собор Святой Софии был построен в 360 году и до 1453 года был центром византийского православия. После взятия османами Константинополя в 1453 году собор был превращен в мечеть, которая была закрыта в 1934 году. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.

В 2005 году в интернете открылся сайт Hagia Sophia Blog.com, на котором начался сбор подписей в поддержку передачи собора христианам. Организаторы акции утверждали, что необходимо набрать 1 миллион подписей интернет-пользователей, после чего документ будет передан в Европарламент.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”