Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Мая 2011

Веб-конференция с председателем ВСЦ ЕХБ Вячеславом Нестеруком

Вячеслав Нестерук родился 25 января 1953 на Ровенщине в семье верующих родителей. Покаялся и принял крещение по вере в 1974 году. Через несколько лет был избран на дьяконское служения в Первой баптистской церкви города Ровно. Был направлен церковью на заочные библейские курсы в Москву. В 1990 году был рукоположен на служение в той же церкви, работал с учебной программой БИИ, со временем принял ответственность руководить ею по Ровенской области, затем - по Украине.

В 1994 году Вячеслава Нестерука избирали заместителем старшего пресвитера по Ровенской области. В 1996 году он стал старшим пресвитером по области. В том же году получил степень "Доктор служения". В 2002 году был избран заместителем председателя ВСО ЕХБ. 12 мая решением 25-го съезда ВСЦ ЕХБ избран председателем ВСЦ ЕХБ.

Женат, имеет двух дочерей и сына. Семья Нестерук воспитала 8 приемных детей.

«Я искренне рад, что сегодня Господь обильно благословляет Украину. Наше братство имеет прекрасные возможности совершать служение на ниве Господней, организовывать новые церкви, развивать библейское образование, а также создавать христианские средства массовой информации», - говорит Вячеслав Нестерук.

Время, когда можно задавать вопросы закончилось.

Мир Вам!!! У меня к Вам два вопроса: 1) Какое, на Ваш взгляд, реальное состояние Церквей на Украине?

Я благодарен Богу, что за 20 лет свободы в братстве ЕХБ количество церквей возросло в три раза. У нас есть около 40 учебных заведений. Время свободы продолжается. Выросло новое поколение с хорошим библейским и светским образованием.

Но религиозная ситуация поменялась - люди просто так не приходят в церковь. У них есть возможность определиться: верить или нет и в какую церковь ходить?

И сейчас в основном те церкви, которые открытые к людям, сами идут к ним и тем самым пополняются.

На сегодняшний день, по данным института Разумкова, в Украине - 90 % считающих себя христианами. Церкви мирно сосуществуют — грешников на всех хватает

2) Ваше братство имеет огромный потенциал, судя по написанному о Вас. Осуществляет ли ваше братво международную миссионерскую работу, другими словами, как вы участвуете в Великом поручении Христа по достижению недостигнутых народов? (www.globalchrist.ru)

Украина - миссионерская страна. Если кто-то из наших людей хочет быть миссионером в другой стране, мы молимся, отпускаем и благословляем. Сегодня наши миссионеры есть в России, Средней Азии, Прибалтике, Грузии. Есть предложения поехать в Израиль. Как только у нас появляется миссионер, мы молимся, отправляем его в школу на учебу, а потом - в поездку.

Сотрудничаете ли Вы с другими конфессиями? Если да, то с какими. (Digger)

Всеукраинский Союз Цервей ЕХБ открыт к сотрудничеству с разными конфессиями. Мы являемся членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Мы вместе отстаиваем моральные ценности Украины, выступаем против проявления всякого рода оккультизма, ущемления прав верующих. Пишем обращения к Президенту, Верховной Раде, в Европарламент.

В Украине также существует Совет Евангельских Протестантских Церквей, с которым мы сотрудничаем по тем же вопросам, но особенность его в том, что на государственном уровне может быть представлен и услышан голос евангельских церквей.

Изменилось ли отношение баптисткой церкви к таким деноминациям как пятидесятники и харизматы? (mrZeng)

Я не знаю, что вы имеете ввиду, и какую вы знаете позицию?

Вячеслав Васильевич, добрый день. На протяжении десятилетий у баптистского братства складывались довольно таки неплохие взаимоотношения с пятидесятническим, были многие годы в одном союзе. На сегодняшний день наблюдается какая-то обособленность, или мягко выражаясь нежелание сотрудничать вместе. Желая искренно успеха и добра для Вас, Вашего объединения, мне кажется для устройства Царстве Божие было бы лучше не напрягать отношений типа написанием порочащих книг Вашими авторами о практике служения пятидесятников. Божьих Вам благословений, Вашей семье и Вашему дому. (Виклю)

Да, действительно, мы были в одном союзе. И когда в начале Перестройки я узнал, что они выходят, я был встревожен, ведь мы были вместе долгое время. Но для двух больших Союзов церквей достаточно работы, у нас нет натянутых отношений.

Относительно запрета написания вышеупомянутых книг - это не моя компетенция. Наши проповедники говорят то, во что они верят, а выводы пусть люди сами делают.

Вечер добрый. Посчастливилось познакомиться с ребятами из вашего объединения на акции защиты семейных ценностей(против усыновления детей гомосексуалистами) под Верховной Радой. Позиция братства, как я понимаю, довольно активная. Расскажите о работе которую Вы проводите в этом направлении. (Digger)

В Библии сказано, что посягательство на семью - это грех. Поэтому мы обращаемся к нашим проповедникам и учителям, чтобы они объясняли, что есть истина. Мы стараемся освещать в СМИ позицию Библии относительно «содомии» и говорим к чему это может привести. Мы не выступает против этих людей, мы - против греха, который насаждается нашему обществу. Также наш Союз церквей поддерживает всех людей, которые выступают в защиту этих ценностей. В наших церквях молятся и постятся за это, в одном городе, где хотели провести гей-фестиваль, христиане молились и его запретили.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли к Богу? Спасибо, благословений.

Я вырос в христианской семье, за меня с детства молились родители. Всегда посещал церковь, но однажды на душепасторской беседе служитель мне сказал, что все люди грешные и каждому лично надо примириться с Господом. Дух Святой коснулся моего сердца, и я решил свою жизнь посвятить Христу.

И еще несколько вопросов :) 1. Вы воспитали 8 приемных детей. Это очень впечатляет! Что стало причиной для этого? Тяжело ли было?

Моя жена дважды брала по 10 детей, которые закончили интернаты, снимала для них квартиру. Она с ними занималась. Большинство из них стали хорошими христианами. И в этом заслуга жены.

Моя дочка и сын также взяли детей-сирот в семьи. Я считаю, что это нормальная христианская практика.

2. Как Вы думаете, почему среди христиан так распространены распри - постоянно они обвиняют друг друга в "лжеучениях" и "ереси" в вопросах, которые совершенно не влияют на спасение? Вместо того, чтобы объединить свои усилия для спасения мира и евангелизации, они пытаются сражаться друг с другом и устраивают разборки между собой. Как Вы к этому относитесь и есть ли решение этой проблемы? YuliaS

Между верующими всегда были дискуссии, им этого никто не запретит. Впрочем, Христос предупредил, что в церквях будут «лжепророки, волки в овечьей шкуре, что будут люди далекие от Евангелия». Но в мы в баптистских церквях направляем усилия, в первую очередь на спасение грешников, и духовное возрастание людей. Есть люди, которые веками отстаивали богословскую позицию - это их право. Мы не спорим, а стараемся озвучивать нашу позицию.

Вячеслав Васильевич, каково Ваше отношение к Духовному Совету Украины, возглавляемого Владимиром Шушкевичем? Как баптисткое братство участвует в работе Совета? Является ли Совет голосом всего протестантского движения Украины? Спасибо. (LT)

Я не знаю о Духовном Совете, я никогда на нем не присутствовал. Наше братство входит только во Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины.

Здравствуйте .Часто бывал на служениях в баптистских церквях, извините но что то хочется спать, скажите что нужно сделать чтобы изменить ход и дух собраний.

Баптистские церкви разные, стиль проведения богослужений - очень разнообразный. Но все зависит от внутренней культуры человека. Есть люди, которые любят музыку симфонического оркестра, есть которым нужна живая музыка прославления. Но я всю жизнь хожу в наши церкви и никогда не заснул, кроме детства. Я всегда слышу Слово Божье, оно меня вдохновляет, я вижу как тысячи людей через это приходит к Богу. Все зависит от внутреннего состояния человека.

И еще вопрос, крещены ли Вы Святым Духом со знамением иных языков.

Мы верим в дар иных языков, как это записано во 2 главе Деяний Святых апостолов и других местах, но мы его не связываем с крещением Духом Святым. Крещение Духом Святым происходит в момент покаяния, а дар иных языков, как и другие дары, Бог дает кому хочет.

Скажите пожалуйста, как на счет спорта. Мы однажды сыграли официальный матч в футбол между харизматами и баптистами, нас наградили а их отлучили. Где правда, не понимаю. Питер. (pit)

Надо понять, что Церкви, которые застали времена в Советском Союзе, постоянно высмеивались. Поэтому, возможно, спортивные игры у них ассоциируются с советской властью, комсомолом.

Но сейчас в нашем братстве проводятся тысячи молодежных лагерей, где занимаются спортом. Но мы призываем, чтоб ы все было толерантно, без унижения, грубости. Часто именно через спорт мы приводим людей к Богу. А то, что кого-то отлучили или нет, нужны факты, чтобы не было беспочвенных разговоров.

1. Смотрели ли Вы видеообращение к Вам эмигранта Павла (выставлено и на форуме " Инвиктори " в теме " Что для вас "Инвиктори"? " http://forum.invictory.org/subject.html?id=6690&cat=85&page=14). Если "да" - как-то можете прокомментировать ?

Я просмотрел обращения Павла. У него есть много хороших мыслей. Я думаю, что Бог так сработал, и он в своем видеоролике показал, что происходит сегодня в христианстве.

Мне кажется, таких проповедников как Шаповалов, вернее шоуменов, никто всерьез не воспринимает. И много есть других вещей, особенно в СМИ, когда серьезному библейскому христианству стыдно. Особенно, когда неверующие люди смотрят на такое кощунство и святотатство, как это было во время крещения в этом ролике.

Я просил бы всех людей, которые считают себя христианами почитать Библию, что там говорится о святости, и пусть Бог даст вам мудрости различить истину. Не разрушайте христианство!

Поэтому хорошо, что Павел сделал это видеообращение. И все, кто работает на портале Инвиктори, пусть Дух Божий подействует на вас, и вы подумаете правильно ли делаете?

Возможно, вы размещаете рекламу этих людей в коммерческих целях, но если вы позиционируете себя христианским сайтом, то как люди рожденные свыше должны различать, что пристойно, что нет, и что евангельское, а что ложное!

Я даю это интервью, чтоб вы знали, что мы выступаем на разных ресурсах, чтобы позиция евангельских христиан-баптистов была везде. Когда Иисус Христос был на земле, его обвиняли, что он ходил к разным категориям людей, но потом, как мы читаем в Евангелии, эти люди менялись и становились истинными христианами.

2. На этом-же форуме - тема о десятине - самая большая и самая "больная"... Что Вы скажете о десятине? Спасибо, благословений ! (Валера4444)

На десятину есть разные взгляды, но я никогда не вижу возмущения, когда люди пропивают последние деньги, ззабирая их из семьи. Я не знаю, почему Бог такой добрый к нам, давая нам жизнь, работу, оставляет нам 90 %, а 10 % просит отдать на его дело. Чтоб построить молитвенный дом, где мы хотим воспитать нормальных детей и внуков, помочь вдове, сироте.

У нас нет закона десятины, но это библейский принцип, и люди, которые дают — никогда не были обделены, получают в ответ Божье благословение. Этот принцип мы еще встречаем во времена Авраама, встретив Мелхиседека, посредника между Богом и человеком, он также отдал десятину.

Но здесь важно чтобы в церквях был мудрый подход к деньгам, отчетность. Кто не готов жертвовать, пусть лучше пока не дает. А у того кто дает на Божье дело, Господь никогда не остается в долгу

Спасибо, что Вы появляетесь в СМИ. Свет нужно нести туда, где есть грешники. Ваша церковь начала серьезную информацинную политику, многие относятся к этому настороженно, есть много материалов в светских ресурсах. Должны ли быть сегодня христиане в СМИ, и где в светских или только христиаснких? (ange)

Иисус, когда жил на земле, ходил во все места, и я уверен, что Он был бы и в телевизионных, радиопрограммах и на интернет-площадках.

Поэтому моя позиция и братства, что верное, правдивое, чистое мы должны нести везде. И если сатана пользуется этими ресурсами, то тем более христиане должны быть и светских и в христианских СМИ, но в первую очередь, стремимся показывать библейскую позицию.

Вы еще застали Советский Союз. И тогда ведь верующих не особо жаловали. Расскажите об этом? Есть такое мнение, что во время гонений церковь становится сильнее. Поддерживаете ли Вы такую точку зрения? (bookworm)

Да, я жил во времена, когда высмеивали христиан, нас били в школе. Маме двоюродного брата сказали, лучше бы ваш сын был бандитом, чем верующим. Работала мощная машина КГБ, и были случаи, когда троих арестовывали, а двоих отпускали, и уже зарождались сомнения не предал ли тот единоверцев.

В гонениях, конечно, отсеиваются псевдохристиане, но когда есть свобода - это лучше. Хотя она имеет подводные рифы - христианство может быть теплым. Но при свободе все-таки больше возможностей.

Церковь (объединение),также, является и организацией со своей системой, с людьми. А где есть люди есть и чисто человеческие проявления, слабости, своего рода конкуренция, человеческое стремление к власти. Как вам, как главе объединения удается распознавать такие моменты и корректировать? Если скажите, что у Вас в объединении все идеально, не поверю :)

Человек создан по образу Божьему и у него есть высокий потенциал. Но когда появился грех, встречается много лукавства. Возрожденный человек не будет рваться к власти, но в христианство попадают невозрожденные люди с плотским желанием конкуренции, с желанием занимать посты. Но такие люди долго не задерживаются в церкви.

Как вы подбираете людей в команду. На какие качества человека обращаете внимание. Что недопустимо для человека в команде?

У нас людей выбирает съезд пасторов, и как показывает опыт - это духовные и профессиональные в своей сфере люди. Среди качеств ценю открытость, простоту, кто хочет быть выше — должен быть слугой. Недопустимо в человеке - гордость. Бог гордым противится, говорится в Писании.

Есть ли у Вас система "испытательных" сроков? Должны ли мы относится в процессе работы к братьям более лояльно, закрывать глаза на их постоянные ошибки (если таковое случается) или иногда нам стоит сказать человеку "хоть ты и брат, но работу должен делать ответственно". (Manager)

Испытательные строки в церквях есть, когда молятся и присматриваются к пастору. Когда Иисус выбирал учеников, Он также ночь провел в посте и молитве.

Евангелие говорит, что проклят всякий, кто делает дело Божье небрежно. Поэтому мы должны говорить, если служитель ошибается. Надо быть откровенными, говорить что думаем, но помочь служителю при этом, ободрить, все должно делаться в христианском духе и с любвью.

Чисто теологический вопрос. Вознесение церкви будет до судов описанных в откровении или после?

В богословии есть три позиции на счет вознесения — до скорби, во время и после скорби. Моя позиция, что человек должен быть готов каждую секунду ко встречи с Богом. Миллиарды людей уже отошли к Богу, и что им с того, когда будет вознесение. Поэтому будь готов каждую секунду !

И еще вопрос. Ваши любимые книги? Читаете ли вы нехристианскую литературу?

Не хочу сказать трафаретно, но больше всего люблю Библию, которая отличается от тысяч других книг. Там оставлены сотни благословений для нас. Важно при этом быть исполнителями и тогда все эти благословения придут в твою жизнь.

Также сейчас есть много качественной христианской литературы. Где есть много полезного для жизни, для работы, служения. Из классиков люблю Достоевского. Читаю еженедельные светские журналы.

Вы читали "Хижину"? Стоит ли ее читать христианину? (bookworm)

Пока не читал, но поинтересуюсь.

Какая ситуация в ВСЦ ЕХБ Украины с вероучением кальвинизма? Ваше личное отношение, если можно к этому учению и позиция братства в общем в этом вопросе. С уважением, Слава (Слава87)

Это дискуссия тянется столетиями. Есть мнения за и против. Я нахожу десятки мест из Евангелии от Иоанна 1:9, 3:16, и много других отрывков, где говорится ,что Христос пришел , чтоб у каждого была возможность спастись. У меня нет морального права и библейского основания говорить, что Бог пришел только для одних. Мой Бог пострадал за каждого, пролил свою кровь за каждого человека.

Сейчас во всем бывшем СНГ и в русскоязычной диаспоре за рубежом среди баптистов и не только, очень популярны проповеди Александра Коломийцева. Каково ваше отношение к его проповедям и к нему лично. Ведь Александр известен своими кальвинисткими убеждениями, а ваше братство как я понял более арменианского толку. (TULIP SUPER)

Вопрос популярности - субъективное понятие. Сейчас в Украине есть десятки хороших проповедников, не будем называть имен. Прошло 20 лет свободы. Люди закончили семинарии, поэтому мы в большинстве случаев приглашаем своих братьев выступать на разных конференциях. Наше братство церквей не арменианского толку, а библейского утверждения.

Спасибо за ваш труд на ниве Божьей. Есть ли у вас видение и что вы готовы делать чтобы христиане были едины не только среди братства но и с другими деноминациями! Иоанн 17;21 "да будут все едины: Участвуете ли вы в конференциях, способствующих единству всех христиан ,а также совместных молитвах. спасибо. (iyra)

Вопрос единства очень важен. Сам Иисус молится за единство. Но не всегда надо стремиться к единству. Например, в случае когда брат, называя себя братом, остается блудником (1 Кор.5:11). Еретика также Библия учит отвращаться после первого и второго вразумления (Послание к Титу 3:10). Не преклоняйтесь также под чужое ярмо с неверными (2 Кор.6:14).

В Украине достаточно большие деноминации, и труда - тоже много. И наша сила - не в количестве, а - в качестве.

Мы также не имеем права судить кого-то другого. Иисус приводит в пример притчу о пшенице и плевелах, которые оставили до жатвы, чтоб не повыдергивать пшеницу. И одни пойдут в житницу, а другие - в огонь (Мф. 13:36).

Банковского работника учат какой должна быть настоящая валюта, все фальшивые купюры он все-равно не запомнит. Поэтому учите Слово Божье - настоящую Истину!

Что касается остального, напомню всем выражение Августина Блаженного: «В основном - единство, во второстепенном — свобода, во всем - любовь!»

Удален
Валера4444
|18 Мая 2011
0
Ну, что-ж... очень грамотно...
НО... - в рамках вероучения своей деноминации ( всё-таки )...
А не в духе пламенеющем ( Рим.12:11 )
Благослови их, Господь !!!
Гость
-1
|18 Мая 2011
0
Спасибо за ответ,Вячеслав Васильевич. У Вас - очень сложная и ответственная роль. Благослови вас Бог

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”