Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Апр 2011

Директор проекта «Одна надежда» ответил на вопросы

Павел Гладченко

Павел Гладченко - директор социального проекта «Одна надежда». Родился в 1979 году в городе Николаеве. Павел не понаслышке знает, что такое жизнь в интернате, так как сам потерял родителей в возрасте шести лет. После окончания интерната он получил два высших образования (педагогическое и теологическое), в течение пяти лет был пастором церкви. Является членом правления Альянса «Украина без сирот». Женат, имеет двоих детей.

Cоциальный проект «Одна надежда» занимается поиском, обучением и сопровождением Наставников для детей - сирот.

Цель проекта - подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах, через наставничество.

Наставник – это человек, который становится для ребенка значимым, который хочет и может посвящать ему свое время, знания и силы.

Цель наставника - обучить ребенка навыкам самостоятельной жизни в обществе, привить духовные ценности, помочь развить свой потенциал, определить собственные цели и найти способы их достижения, стать ему верным другом и опорой в любых ситуациях.

 

Привет, Паша. Рад видеть тебя на интернет-конференции. Расскажи немного больше о этом служении? Ты занялся этим сразу после семенарии? God bless. (Alex. Everett,WA)

Здравствуй, Алекс.

Я начал участвовать в служении детям-сиротам сразу после семинарии, однако Проект «Одна надежда» стартовал немного позже – в 2009 году. Первый год был посвящен разработке идеи наставничества, подготовке программы, набору и обучению сотрудников. В марте 1010 мы начали поиск и обучение наставников, а так же работу в интернатах и детдомах Киева. В данный момент работаем в 10 интернатах и детдомах в Киеве и за его пределами.

 

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как служить вместе с вами, в каких городах с вами можно связаться? (Оля Киев, Украина)

Здравствуйте, Оля.

В данный момент Проект «Одна надежда» работает в интернатах и детдомах Киева. Нашей целью является распространение этой работы по всем регионам Украины. Достигать ее мы планируем как силами нашей организации – посредством открытия представительств Проекта в каждом регионе, - так и через партнерские организации. Для этого мы в сотрудничестве с Киевской службой по делам детей (руководитель -Николай Кулеба) разработали Программу Наставничества, которая пошагово описывает, как стартовать подобные проекты наставничества в каждом городе Украины, включая описание методологии работы с детьми, подготовку наставников и др. В данный момент мы работаем над тем, чтобы утвердить эту Программу в министерстве образования. В случае успеха это поможет негосударственным организациям законно работать в интернатах, проводя личное наставничество детей.

В общем, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что сейчас мы проводим обучение наставников только в Киеве, но скоро будем делать это и в других городах.

Как стать наставником? Необходимо посетить инфовстречу, которые проходят по адресу г.Киев, ул. Тропинина 8 (район м. Лукьяновка), предварительно записавшись по тел. (044) 359-08-00 и (044) 38-38-012 (моб). Инфовстречи проходят каждый второй и четвертый четверг месяца. Больше деталей на сайте Проекта «Одна надежда» OneHope.com.ua

 

Здравствуйте, Павел. Расскажите, пожалуйста, в чем именно нуждаются дети-сироты и в чем наставники могут им помочь? (Киев,Юля)

Здравствуйте, Юля.

Это очень правильный вопрос. Очень часто люди обращают внимание только на материальные потребности детей-сирот. Особенно печально, когда помощь ограничивается лишь раздачей подарков на Рождество. На самом деле материальные нужды не находятся на первом месте в списке приоритетов детей-сирот в интернатах. То, в чем они нуждаются более всего, это любовь, забота, внимание. По большому счету они просто нуждаются в семье. Самое лучшее, что общество могло бы сделать для детей-сирот, это усыновить или удочерить, ликвидировав интернатную систему, как таковую. Однако в реальности в данный момент это сделать в нашем государстве невозможно из-за ряда политических, юридических, социальных и экономических причин.

Что же мы можем сделать, чтобы восполнить эту потребность у тридцати тысяч детей-сирот, находящихся в интернатах и детдомах Украины? Стать Наставником, т.е. другом, близким человеком, который сможет послужить ребенку, посещая его в интернате и проводя с ним время за пределами интерната. Для этого необходимо уделять ребенку всего лишь несколько часов в неделю, но делать это на постоянной основе.

 

Здравствуйте, вы действительно были в интернате? Слышала, что в советских интернатах было очень хорошо. А вы как считаете? (Надежда, Украина)

Здравствуйте, Надежда.

Да, я жил в интернате с 4 по 9 класс. Этот интернат находится в г.Николаеве и действительно, в советское время там было очень хорошее материальное обеспечение. Однако это совсем не означает, что детям в интернате было хорошо. Единственное место, где ребенку может быть хорошо – это в любящей семье.

Одной из самых больших проблем, приводящих к серьезным последствиям в жизни ребенка, находящегося в интернате, является отсутствие привязанности к близким взрослым людям, которыми в семьях обычно являются родители. Воспитатели зачастую не могу стать такими людьми. Наличие привязанности к близкому человеку особенно важно в период формирования ребенка в возрасте до 5-6 лет. Отсутствие такого человеку в жизни ребенка приводит не только к эмоциональным/психическим травмам, ЗПР, но часто и влияет на физическое развитие (замедление роста и др.)

Кроме этого, дети-сироты, находящиеся в интернатах, зачастую не подготовлены к самостоятельной жизни за стенами интерната. Из-за того, что они получают все необходимое для жизни в готовом виде и не имеют возможности наблюдать за жизнью семьи в реальных условиях, у детей-сирот отсутствуют элементарные навыки, необходимые для выживания, такие как: покупать продукты, готовить еду, искать работу и т.д. В результате этого большинство выпускников интернатов не могут состояться в жизни. Вот результаты исследования, проведенного английской организацией в странах Восточной Европы:

Воспитанники интернатов, в сравнении с детьми из семей,

- в 10 раз чаще вывозятся за границу с целью сексуальной эксплуатации

- в 30 раз чаще становятся алкоголиками

- в 45 раз чаще становятся безработными

- в 100 раз чаще получают судимость

- в 500 раз чаще совершают самоубийство

И это вне зависимости от того, насколько «хорошо» им было в интернатах!

 

Я знаю, что вы хорошо знакомы с общей статистикой. Как много детей-сирот в Украине на сегодняшний день? И какое количество усыновляют за год? (Анна, Киев)

Здравствуйте, Анна.

В Украине 103 000 детей сирот, около 30 000 из них находятся в интернатах, детдомах, приютах и центрах реабилитации, то есть не в семьях. Остальные усыновлены, взяты под опеку, в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Обратите внимание, что в Украине, по данным госкомстатистики за 2010 год, находятся 32 000 христианских общин, треть из которых евангельски/протестантские церкви. Это больше, чем количество детей, нуждающихся в семьях.

Хочу заметить, что Проект «Одна надежда» не занимается усыновлениями целенаправленно, хотя мы имеем случаи, когда люди, став наставниками детей-сирот в интернатах, в последствии забирали их в семью.

 

Скажите, пожалуйста, для служения социально слабым категориям нуждающихся нужно особое откровение от Господа? Можно ли таким откровением считать особенное сопереживание, горящее в сердце, как огонь? А как это было в Вашем случае? (Лариса, Москва, Россия)

Здравствуйте, Лариса.

Я думаю, что есть вещи, к которым мы уже призваны со страниц Библии. Служение сиротам в их числе. Если же говорить о конкретном Призвании в жизни человека к какому-то служению, то, по моему мнению, есть несколько индикаторов, символизирующих правильность выбранного вами служения:

1. У вас есть желание заниматься этим служением

2. Вас сопровождает успех в том, что вы делаете, т.е. достигаете положительных результатов

3. Эта деятельность приносит вам удовлетворение.

В моем случае все происходило именно в этой последовательности. Я не получал какого либо Особого Откровения, просто захотелось помогать детям-сиротам, а Бог дал виденье и возможность это делать.

 

Павел, Ваше мнение о европейской конвенции об усыновлении детей. которую приняла Верховная Рада. (Игорь, Киев)

Игорь, если вы имеете в виду возможность усыновления детей однополыми парами, что предусматривается конвенцией, то тенденция конечно печальная, утешает лишь только тот факт, что это противоречит законодательству Украины, а значит работать не будет.

 

Павел, скажите, пожалуйста, членом какой церкви или обьединения церквей Вы являетесь? Кто Ваш пастор или епископ? Спасибо. (Николай, Киев)

Здравствуйте, Николай.

Позвольте заметить, что организация, которую я представляю, сотрудничает с разными церквями и объединениями церквей в поиске Наставников. Кроме того, Проект «Одна надежда» входит в Альянс «Украина без сирот», который является объединенным движением организаций, церквей и людей из разных деноминаций. Как руководитель Проекта я не хотел бы делать акцент на какой либо церкви, отвечая на ваш вопрос. Скажу лишь, что являюсь христианином и регулярно посещаю поместную церковь.

 

Сколько сирот уже прошли через ваш проект? ведет ли подсчет?

Да, ведем. На данный момент это более 150 детей.

 

В описании написано, что вы в течении пяти лет были пастором церкви. Можно узнать какой именно? Андрей

Здравствуйте, Андрей.

Я был пастором церкви в Житомирской области, г. Радомышль.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”