Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|23 Мар 2011

В Благовещенске хотят запретить деятельность «Нового поколения»

Михаил Дарбинян

19 марта 2011 года Благовещенский городской суд вынес решение по делу «О запрете деятельности церкви «Новое поколение» в части распространения Слова Божьего», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви "Новое поколения" в Благовещенске.

Вынесенное решение суда прокомментировал пресвитер церкви христиан веры евангельской «Новое поколение» города Благовещенска Михаил Дарбинян.

«Вот уже скоро год, как прокурор города Благовещенска выходит в суд с надуманными исками в отношении нашей церкви, - говорит пресвитер. - Сначала он заявил, что нами, якобы, не были указаны выходные данные на DVD-дисках. Затем оказалось, что для выпуска DVD с нашими собственными проповедями у нас нет соответствующей лицензии (которой не должно быть). В итоге нам инкриминировали и вовсе абсурдное нарушение – отсутствие лицензии, дающей нам право обучать прихожан христианской религии. Надуманность данных исков подтверждается тем, что все три решения суда надзорными и апелляционными инстанциями были в пользу нашей церкви».

«Потерпев фиаско по трем делам в отношении церкви, прокурор сфабриковал очередной иск о том, что в выпускаемой нами аудиовизуальной продукции, якобы, используются методы так называемого НЛП (нейролингвистическое программирование). Сомнительная логика надзорного органа была построена на том, что в песнях и проповедях люди несколько раз повторяют слова (припевы), меняется тональность голоса, происходит движение рук, а это все является признаком НЛП. Прокурор утверждает, что если данный метод помимо обычной жизни используется, в том числе, в психотерапии, а там требуется лицензия на медицинскую деятельность, значит, церковь тоже должна иметь такую лицензию. Но церковь такой лицензии не имеет, а отсюда, по мнению прокурора, следует, что наша деятельность является незаконной», - рассказывает Михаил Дарбинян.

Прокурор вышел с подобным иском в суд. Он заявил ходатайство судье Никитину В.Г. о проведении судебной психиатрической экспертизы DVD дисков с записями песнопений Псалмов и проповеди Евангелия. Несмотря на возражения адвоката церкви о том, что российское законодательство не предусматривает проведение психиатрической экспертизы в отношении неодушевленных предметов, что ее проведение возможно только в отношении ныне живущих физических лиц на предмет их психологического состояния, судья Никитин все же принял решение удовлетворить незаконное требование прокурора, направив диски на психиатрическую экспертизу.

Сотрудники хабаровской Краевой психиатрической больницы, которым было поручено проведение экспертизы, даже не потрудились исследовать содержание ни одного из 18 полученных дисков, а при составлении заключения лишь в общих фразах ограничились своими впечатлениями. А их впечатление было предсказуемо, поскольку изначально обращение человека к религии ими констатировалось, как психическое отклонение развития личности, отмечает Михаил Дарбинян.

Помимо этого, отметил пресвитер, большая часть хабаровского заключения представляет собой плагиат, так как в основном состоит из цитат научной работы профессора Кондратьева, размещенной более 10 лет назад в Интернете. Его рассуждения десятилетней давности выдаются за исследования хабаровских специалистов по конкретным дискам. Несмотря на очевидное, судья Никитин посчитал обоснованным принять решение о запрете деятельности церкви «Новое поколение» в части распространения видеодисков с христианским содержанием.

Действия прокурора города и судьи городского суда прихожане церкви, численность которых составляет более тысячи человек, рассматривают не иначе, как дискриминацию по религиозному признаку.

Как подчеркнул Михаил Дарбинян, суд, ничем не мотивируя, даже не принял во внимание заключение Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который, исследуя обстоятельства настоящего дела, указал, что заявление прокуратуры, основанное исключительно на гипотетических, предвзятых и ничем не мотивированных предположениях и выводах, без указания конкретных фактов, которые могли бы обосновать их правоту, не может и не должно стать основанием для запрета деятельности целой религиозной организации.

«Подобная надуманная и, как представляется, предвзятая позиция, способна привести к неправомерному ограничению личных прав огромного количества граждан, в том числе и не являющихся членами религиозной организации "Новое поколение", - отметил правозащитник.

Прихожане церкви считают решение судьи Никитина В.Г. незаконным. Медицинская лицензия и право говорить людям о Боге, публично читать Библию и исполнять библейские Псалмы, которые уже 2000 лет читаются и поются христианами во всем мире без всяких медицинских лицензий – понятия несовместимые. Требование лицензировать проповедь Евангелия в Министерстве здравоохранения, по меньшей мере, абсурдно, уверены прихожане.

В заключение Михаил Дарбинян подчеркнул, что из четырех дел, заведенных против церкви «Новое поколение» в течение последних 10 месяцев, три были выиграны.

«Это была длительная борьба, так как по каждому из них проходило от одного до шести заседаний суда, - говорит пресвитер. - Но мы победили! И четвертый суд мы тоже выиграем, потому что полны уверенности в победе справедливости и решимости защищать право наших граждан на свободу вероисповедания, гарантированное ст. 28 Конституции РФ. В этом заключается позиция нашей церкви».

«Мы верим, что Бог на стороне тех, кто исповедует и прославляет Бога. Он на стороне тех, кто объединяет общество, кто помогает нуждающимся, кто любит отверженных, кто молится за свой город и страну», - подытожил Михаил Дарбинян.

Более подробный комментарий Михаила Дарбиняна можно прочитать здесь.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”