Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Немецкие теологи потребовали реформ в католической церкви

Группа из 144 теологов, преподающих в университетах Германии, Австрии и Швейцарии, выпустила меморандум "Церковь 2011: необходимость прорыва", потребовав кардинальных реформ в католической церкви, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Lenta.ru и Sueddeutsche Zeitung.

Теологи требуют отменить целибат, разрешить женщинам занимать священнические должности, допустить прихожан к выборам епископов и положить конец "моральному ригоризму" в католической церкви.

На необходимость реформ, по мнению теологов, указывает отток верующих: в 2010 году в связи с разгоревшимся в Германии и ряде других странскандалами вокруг сексуальных домогательств священников к детям церковь покинуло рекордное число христиан.

При этом в меморандуме говорится: "Глубокий кризис, который переживает наша церковь, требует, чтобы рассматривались даже проблемы, напрямую не относящиеся к случаям сексуальных домогательств и последующему замалчиванию этих преступлений".

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, появление меморандума стало самым громким за последние 22 года выступлением немецких теологов с критикой Ватикана. В 1989 году 220 теологов выступили с так называемой "Кельнской декларацией" против политики Иоанна Павла II, назначившего вопреки многочисленным протестам кардинала Иоахима Майснера (Joachim Meisner) архиепископом Кельна.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”