Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Уполномоченный по делам религий о «Новой Жизни» в Минске

Леонид Гуляко. Фото с сайта newlife.by

По информации новостного агентства БелаПАН (автор материала – Марат Горевой), 26 января в Минске состоялось заседание коллегии Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на сайт церкви "Новая Жизнь". В ходе заседания руководитель Аппарата Леонид Гуляко заявил: «К сожалению, опыт минской полноевангельской церкви «Новая Жизнь» показывает, что следует очень внимательно подходить к вопросам приобретения религиозными организациями зданий и сооружений, чтобы не допустить их незаконного использования в дальнейшем».

В 2002 году церковь приобрела здание бывшего коровника у совхоза имени Михаила Калинина (Минский район, сейчас – Минск) для реконструкции под культовое здание. Впоследствии Мингорисполком отозвал свое разрешение на реконструкцию здания в соответствии с нуждами церкви. Согласно решению городских властей, церковь была лишена права пользования землей и собственности на здание в связи с его нецелевым использованием.

По словам Леонида Гуляко, в работе с протестантскими религиозными организациями местные власти должны обращать внимание на предупреждение нарушений законодательства о неучастии религиозных организаций в политической деятельности и об использовании адресов жилых помещений для регистрации религиозных структур.

В свою очередь, как отметил юрист церкви «Новая Жизнь» Сергей Луканин, данный отрывок из речи г-на Гуляко на заседании коллегии Аппарата уполномоченного содержит три призыва к нарушению белорусского законодательства.

«Во-первых, это призыв к дискриминации юридических лиц в вопросе приобретения недвижимости по религиозному (конфессиональному) признаку. – говорит юрист церкви. - Во-вторых, поднятие вопроса о политической активности церквей в понимании идеологических работников – это призыв к организации давления на церкви, прихожане которых являются членами оппозиционных партий, либо священнослужители которых имеют смелость выступать с критикой действий властей (и то, и другое не запрещено законом). В-третьих, использование адресов жилых помещений не запрещено религиозным законодательством, и именно таким образом официально зарегистрировано в настоящее время несколько сотен протестантских общин. В небольшом населенном пункте, где нет административных помещений, регистрация общины в жилом доме – это единственный выход для проведения законных молитвенных собраний».

«Запрет на регистрацию по адресам жилых помещений, а также возможная кампания по перерегистрации церквей, уже зарегистрированных таким образом, являются не только незаконными, но и могут породить дополнительную напряженность как на местах, так и в целом по стране», - добавил Сергей Луканин.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”