Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Алексей Ледяев представлен к награде Латвийского государства

Алексей Ледяев. Фото с сайта: ng-gazeta.at.ua

Алексей Ледяев, лидер международного христианского движения «Новое поколение», представлен к награде Латвийского государства за участие в баррикадах в 1991 году, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр "Нового поколения".

«Правление памятных знаков участника баррикад 1991 года выражает Вам свое уважение и информирует, что Вам присвоена награда Латвийского государства – памятный знак участника баррикад 1991 года», - говорится в письме, присланном на имя Алексея Ледяева из Сейма Латвии.

Торжественное мероприятие вручения памятного знака состоится 25 января 2011 года в музее баррикад 1991 года в Риге.

17 января 1991 года Алексей Ледяев выступил на Домской площади, призывая людей молиться, чтобы Бог спас и сохранил Латвию. «Мы, как представители церкви, считаем своим долгом находиться на гребне событий. И нам не предстало быть в стороне от тех событий, которые происходят в нашей стране», - говорил тогда Алексей Ледяев.

Смотреть видео с выступления Алексей Ледяева на баррикадах можно здесь (отрезок с 1:37 по 6:40).

Сегодня, 20 января, как сообщает delfi.lv, Латвия широко отмечает 20-летие начала баррикад 1991 года, когда тысячи жителей страны вышли на улицы Риги и других городов, чтобы отстоять независимость.

Справка (взято с delfi.lv): 4-го мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял Декларацию о независимости, положив начало процессу восстановления суверенитета Латвии. В январе 1991 года руководство СССР попыталось помешать демократическим процессам в странах Балтии. 12-13 января в Вильнюсе, Литва, советские военные и спецназ напали на участников мирных акций.

На следующий день после кровавых событий в Риге на манифестацию вышло более 500 000 человек, которые потребовали прекратить насилие в Литве и выразили поддержку Верховному совету и правительству Латвии. В тот же день начались масштабные акции по сооружению баррикад на случай столкновений с советскими структурами.

Баррикады строили вблизи важнейших объектов — Верховного совета, Совета министров, телевидения, радио и так далее. Вечером 20 января начался обстрел здания МВД и всей Вецриги (старая Рига). Во время провокации погибли милиционеры Владимир Гомонович и Сергей Кононенко, школьник Эдийс Риекстиньш, оператор Андрис Слапиньш, а смертельные ранения получил оператор Гвидо Звайгзне. Около 10 сотрудников МВД были ранены.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”