Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Михаил Моргулис объяснил свою позицию по Беларуси (СМИ)

Президент фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис опубликовал эссе-статью под названием «По ком звонят колокола… Хатыни», в которой он объяснил свою позицию по отношению к президентским выборам в Беларуси, а также президенту Александру Лукашенко.

Полный текст статьи публикуем ниже:

Не обойтись в этом эссе-статье без намёков, философских обобщений и общих рассуждений. Уж очень не хочется, чтобы это был просто оправдательный или обвинительный вердикт о белорусских выборах президента.

Поэтому, начну с фраз туманных, в расчёте на людей закалённых, умеющих продираться сквозь джунгли слов к источнику Истины.

Вспоминаю, как говорил мне один старик, что жизнь, это не то, о чём мы думаем, а то, в чём мы живём. А в чём мы живём, все знают. Вот оно то и есть реальная жизнь. И повторю сейчас многих мыслителей, о том, что жизнь наша часто напоминает шахматную игру, в которой Кто-то двигает пешки, офицеров, коней и королей. И королев. И заметьте, в этой игре происходят постоянные жертвы во имя победы, которой потом нет. И когда Кто-то устаёт фигуры двигать, на доске жизни наступает сонное бессмысленное затишье. Но вот что интересно: лишь только появляется фигура, которая выявляет желание двигаться самостоятельно, начинается отчаянное возмущение среди застывших простых пешек и шахматных аристократов. И доносятся их голоса: «Да, блин, стой в строю или просто лежи в этой жизни». «Ни фига себе, куда полез!»

А фигура лезет, скрипит зубами и лезет, и повторяет: «Я выведу вас, мы начнём двигаться самостоятельно, мы сами будем играть в шахматы...»

А сзади, со стороны Того кто двигал фигурами, космический молчок. Ждут, наверное, чем закончится осуждение возмущенного шахматного народа. Уже ведь когда-то подобное кричали: «Распни Его, распни!». А может не ждут. А может это высочайшие попытки проверить нас свободой. Помните из Библии, уже было такое в судьбе Адама и Евы: Свободу избрали! А как насчет того, что змеи будут жалить вас в пяты. Что на ветрах свободы задубеет ваша кожа. И душа задубеет.

И уже задубела. Во что же превратит нас эта избранная свобода?! Часто повторяю: Свобода и порядок находятся в полном взаимодействие: Больше порядка – меньше свободы. Больше свободы – меньше порядка. И приходится выбирать.

Есть только одна свобода, от которой порядка становится не меньше, а больше. Это свобода во Христе. Да, странно для многих, но для некоторых ясно и логично. Простите, что отошёл от темы.

Господа, так что же такое демократия. Но только без упоминания тех, кто из этого понятия сделал жидкую похлёбку для всего мира, и сказал: «Жрите все из одного котелка! А если подавитесь, значит примите демократическую смерть. Терпите и радуйтесь, даже если давитесь!». Так вот, обойдёмся без них, загадивших жизнь либеральными слюнями своих предположений о демократии, но облекающих их в декоративные догмы красивых и лживых слов. Итак, говоря не языком их похлёбки, а по-простому: демократия, это когда выбирают не то, что нам нравится, а то, что выбрало большинство народа той страны, в которой мы живём. Мне к примеру не нравился Обама, но его выбрали, и теперь он мой президент, и я должен быть законопослушным гражданином страны, там, где я живу, а он президент.

Рассмотрим и Беларусь с этой простой позиции. Уж как меня ругали и как хвалили, говорить не будем. Слова, которые я сказал на пресс-конференции президента были неплохие, но каждый их воспринял по своему. Одни со слезами благодарности, а другие, со слезами ненависти, мол, наивный американец, что ты понимаешь в нашей сермяжной революционной правде! А я понимаю ясно и примитивно, что большинство людей выбрало этого президента, и с этим надо смириться тем, кто его не любит.

Что же касается некоторых евангельских христиан Беларуси, которым он тоже не по душе, то скажу снова, что не дело верующих участвовать в баррикадных сражениях и проливать кровь, свою и чужую. Если нам и нашим близким не грозит смерть, мы не вправе поднимать мечи. Это нам Он сказал: Вложи меч в ножны!

Нам Христос дал другое оружие – любовь. И хоть дьявола, а также многих христианских боевиков, тошнит от этой любви, но это единственное верное оружие, которое мы получили. А любовь дала нам молитву, а молитва дала нам прощение. А прощение даёт нам терпение. В стране 80% православных, 15% католиков, сколько же остаётся на протестантов, если есть ещё иудеи, мусульмане, выходит 1%. Так вот, 1% имеет в Беларуси 1300 евангельских церквей, живых, действующих. Посмотрите на это взглядом Христа. И познайте это в сравнении.

Повторяю: свобода и порядок находятся в полном взаимодействии: Больше свободы – меньше порядка. Больше порядка – меньше свободы. И не бывает абсолютной свободы, как и не бывает абсолютного порядка. Но большинство выбрало Лукашенко, даже если выборы часть людей посчитало нечестными. Это мнение, возможно, частично и справедливое. Но любой человек, проехав по Беларуси скажет: большинство проголосовало за него, батьку.

Я в Беларуси вспоминал историю с Бернардом Шоу. Шоу смотрел в театре постановку своей пьесы. После последнего действия зал разразился аплодисментами. Но к драматургу пробралась одна дама и прошипела: «Это ужасная пьеса!». Шоу вздохнул: «Мне она тоже не нравится, но что мы можем вдвоём сделать против их всех!»

Пожилой лекторат страны, а его около 4-х миллионов, почти полностью голосовал за Лукашенко. Ну, если даже остальные пять миллионов разделились, то всё равно, большинство голосов за него. Ну отбавьте ещё 20% от 80%, так всё равно – избрало его большинство.

Долго правит! А мне кажется, не важно сколько, а важно - как? Вот у французов Миттеран был президентом 14 лет, и ничего, приносил пользу стране, поэтому выбирали. А я, к примеру, желал бы, что бы Рейган правил в Америке всегда. Но люди смертны, и смерть останавливает наши желания.

И скажу вот ещё что. И Лукашенко может стать тем мостом, через который придут в Беларусь изменения, если быть нам мудрыми по-библейски, а не по-плебейски. И Лукашенко может быть мостом, через который проходит помощь народу Беларуси.

Часть Европы выборами возмутилась. Они не возмущаются, что почти стали арабскими эмиратами Европы, зато им не нравятся выборы в Беларуси, где большинство людей живут без российско-украинского стресса и беспредела. Им трудно понять психологию маленькой Беларуси, которая заключается в следующем: То немногое и скромное, что есть, не хотим терять, ради того большого, что нам обещают. И интуитивно простые люди чувствуют, если современные претенденты на власть получат страну, то отдадут её всем, кто будет за неё будет платить. Люди знают из своей тяжёлой истории, что разрушать легко, а строить невероятно трудно.

А разборки «демократические» в мире, в основном, из-за событий на площади. Опять стандарты, в Риме, Париже, Лондоне, по полмиллиона человек выходят на площади, машины жгут, брандсбойты студентов поливают, газом травят. Полиция о них палки обламывает. И ничего. Считается, что это естественная реакция, как с одной, так и с другой стороны. А в Минске все были виноваты, кроме протестовавших, бивших стёкла и выламывающих двери.

Теперь ещё один взгляд на верующих. На их меньшинство. Есть несколько церквей, где тяга к баррикадам преодолевает тягу к Христу. Христос, это Тот, кто даёт новую жизнь, не как название церкви, а в буквальном смысле. Но тут появляется искушение, оказывается, в этой земной жизни можно получать славу, деньги и быть обремененными этими сладкими грехами. Можно быть в центре событий, в ореоле мучеников, и небрежно получать награды за борьбу с несвободой. Эту борьбу, если она ничем страшным не грозит, можно превратить в выгодное предприятие. Трудно мне в этой ситуации представить Христа, бьющего окна и высаживающего двери.

Повторю, в Беларуси, на 80% православной и 15% католической стране, 1300 протестантско-евангельских церквей. Да, есть в некоторых местах скрытая борьба против них, боятся динамизма и активности протестантов. Но церкви живут, церкви процветают, церкви проводят вечера, собрания, концерты, библейские занятия, а при них колледжи и школы. Церкви живут! Мне говорят, жмут нас, протестантов. А что, Христу легче было? Помню, высказывания стариков во времена моей молодости: Церковь под прессом сжимается подобно пружине, и потом распрямляется с большей силой.

Теперь об интересах Америки. Я считаю, что с любым президентом Беларуси, Америка должна стремиться к дружбе с этой страной и её лидерами. Ибо не только мы нужны Беларуси, но и Беларусь нужна нам. Ибо она европейская дверь, с входом и выходом, и её президент, как оказалось, не только перед нами не гнётся, но и перед Россией не гнётся. Такой вот характер у него – ни перед кем не гнуться и всё использовать для блага своего народа. Да, жёстким бывает, резок, груб. Но я ещё не видел президента, который бы так органично сливался со своим народом как этот, чтобы был полностью таким же, как его народ.

Пресс-центр фонда "Духовная дипломатия"

Гость
-2
|25 Мая 2011
0
Думаю, вряд ли это обольщение. Выглядит как неумелая попытка оправдать свою вызывающую хвалебную оду человеку, бросившему за решетку большинство из своих конкурентов на президентский пост. Мотив был обычный для Моргулиса - желание покрасоваться перед телекамерами, получить еще одно "подтверждение" того, что он на короткой ноге с "сильными мира сего". Позабавило, что Моргулиса не смущает факт непризнания белорусских "выборов" мировым сообществом (США, ЕС, ОБСЕ и др.), а также то, что он говорил всю эту чушь от имени "миллионов американских верующих"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”