Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В США астрофизик-христианин подал в суд на университет (СМИ)

Руководство одного из американских университетов может горько пожалеть о том, что несколько лет назад отказало в работе профессиональному астроному.

В 2007 году доктор Мартин Гаскелл, в то время работавший в университете штата Небраска, был главным претендентом на должность директора студенческой обсерватории университета штата Кентукки. Дело шло к назначению, пока кто-то не «пробил» заслуженного профессора по интернету. Поиск выявил одну, как выяснилось, немаловажную страницу его биографии: он — последователь Евангельской христианской церкви. После этого путь в университет Кентукки астроному оказался закрыт. Руководить студенческой обсерваторией наняли менее профессионального человека, а мистер Гаскелл подал к университету иск.

Гонения за веру

Разбираться в том, пострадал ли астроном за веру, и могут ли в принципе религиозные взгляды человека делать негодным его для выполнения какой-либо работы, теперь будет суд. Материалы дела, которое уже назвали «Гаскелл против университета Кентукки», выложила в открытый доступ газета The New York Times. В конце ноября судья окружного суда Кентукки счел обвинения обоснованными, рассмотрение дела назначено на февраль. По словам экспертов, процесс может оказаться резонансным: по сути, ученый пожаловался на гонения за свои религиозные взгляды.

Не прошел собеседование

Согласно материалам дела, обе стороны согласны с тем, что в 2007 году 57−летний астроном был претендентом на должность директора обсерватории. Собеседование с доктором проводил директор отделения физики и астрономии Майкл Каваньеро, который и спросил в конце разговора о религиозных предпочтениях ученого. «Каваньеро заявил Гаскеллу, что его религиозные взгляды и их выражение стали причиной озабоченности доктора Стевена Хоха, декана университетского колледжа искусств и науки», — говорится в материалах дела. Гаскелл ответил на все вопросы, и обратил внимание директора на то, что на собеседовани вопросы о религиозных воззрениях являются незаконными и попросил напомнить об этом декану.

Работодателю не понравилась ранее опубликованная фраза Гаскелла об эволюционной теории. «Существуют ряд значительных научных проблем в эволюционной теории, и эти проблемы серьезнее, чем то, как они описываются в курсах биологии и геологии. Однако реальной проблемой с эволюцией человека являются произвольные атеистические предположения и экстраполяции», — писал Гаскелл.

Американские федеральные законы запрещают всякую дискриминацию по религиозному признаку, поэтому подобные вопросы на собеседованиях задавать не принято. Почему на собеседовании был поднят религиозный вопрос, становится ясно из допросов Каваньеро и переписки некоторых сотрудников университета Кентукки, котоая оказалась в руках следствия.

Научная инквизиция

Главным оружием обвинения станет письмо, отправленное 21 сентября 2007 года сотрудницей факультета Салли Шейфер доктору Каваньеро. Шейфер сообщила, что нашла в интернете реакцию Гаскелла на публичную лекцию, на которой, помимо прочего, обсуждалось влияние библии на современную астрономию. «Очевидно, этот человек интересный, и с ним восхитительно общаться… Но – потенциальный евангелист. Если мы наймем его, подобных комментариев следует ожидать на сайте факультета», — писала мисс Шейфер. «Лучшей фразы не придумешь! Это как «нам нравится этот парень, но он потенциально еврей, или мусульманин», — прокомментировал дело адвокат истца. Один из коллег Каваньеро, Моше Элицур также высказал опасения, что доктор Гаскелл «выражает взгляды на креационизм и эволюцию». Элицур считал, что с приходом Гаскелла университет может получить дурную славу, учитывая то, что в ста километрах от университета находится небезызвестный Музей сотворения, девиз которого — «Готовься уверовать!». «Нет сомнения, что газета Herald-Leader напишет про то, что университет нанял на работу креациониста», — заявил тогда Элицур.

Связаться с Элитцур и Каваньеро журналистам не удалось. Мисс Шейфер ответила, что тревожить ее по этому поводу — «плохая идея». Пояснения дал официальный представитель университета: «При приеме сотрудников комитет должен был обсудить его взгляды на эволюцию и науку в целом. Частью его работы стали бы публичные лекции», — пояснил представитель.

О разговорах, которые велись в университете в связи с наймом Гаскелла, ему рассказал некий доброжелатель, который и передал ему копии переписки сотрудников. Сам Гаскелл утверждает, что поддерживает стандартную теорию эволюции и не считает себя креационистом. В настоящее время ученый получил позицию в университете Техаса. Он изучает процессы, протекающие вблизи сверхмассивных черных дыр и активных ядер галактик.

Павел Котляр

infox.ru

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”