Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Правозащитник о разгоне демонстрации в Минске 19 декабря

Правозащитник, юрист Денис Гиль выступил с заявлением по поводу разгона мирной демонстрации 19 декабря на площади Независимости в Минске и аресте его участников.

Полный текст заявления публикуем ниже:

В преддверии светлого и радостного праздника Рождества Христова Беларусь переживает, наверное, самые тяжелые и ужасные времена за весь период своего независимого существования.

Невозможно с радостью наблюдать, как сотни невинных людей вынуждены праздновать этот праздник в застенках изоляторов временного содержания. Невозможно равнодушно смотреть видео о событиях, происходивших на площади Независимости вечером, 19 декабря в Минске. Когда проливалась кровь людей, вышедших на мирную демонстрацию против официальных результатов выборов, прошедших в стране. Когда цинично унижалось и продолжает унижаться человеческое достоинство, когда жизнь человека не стоит и гроша ломаного, когда в лице всех задержанных нагло и беспринципно унижается вся нация. Видя все происходящее, невольно задаю себе вопрос: «Если власть способна так обойтись с людьми, выдвинувшими свою кандидатуру на пост президента страны, то что она может сделать со мной, простым гражданином?». И мне становится страшно… Но это временный, не парализующий волю страх, ибо понимаешь, что любящий Бог Отец никогда не оставит и не покинет.

Есть черта, за которую нельзя заходить. Ни одно разбитое стекло в здании не стоит человеческой жизни, оно даже не стоит пролитой крови человеческой, в которой жизнь человека, его душа, как говорит Писание. Плохо, когда нет страха, проливать человеческую кровь, страха переходить за эту черту, ибо всякий раз, переходя ее, чувствуешь свою безнаказанность и готов совершить еще более дерзкие и бесчеловечные поступки до тех пор, пока чаша беззакония не переполнится и не настигнет погибель.

Настанет время, когда мы дадим перед Ним отчет за все наши поступки на этой земле. Настанет время, когда правители дадут перед Ним отчет за каждую невинную каплю крови, пролитую их руками. Но, Бог делает свою работу, а мы, люди, должны делать свою. И теперь - это как раз то время, когда мы, христиане Беларуси, молясь, должны еще проявить и личное мужество, побороть свой страх, назвав вещи своими именами, время проявить милосердие и сострадание к людям, которым больно физически, которые опустошены морально, время, когда священники должны дать оценку происходящим событиям в стране и проявить гражданскую солидарность.

Еще я хотел бы обратиться к господину Моргулису, обратиться лично от себя, как от гражданина своей страны и христианина: Господин, Майкл Моргулис, приезжая в нашу страну не забывайте, что в ней проживают десятки тысяч протестантов, протестантов, у которых очень сложные отношения с государством. У нас нет такой возможности, как у вас, общаться напрямую с первыми лицами нашей страны. Власти не хотят с нами разговаривать. И вместо того, чтобы быть посредником в диалоге между властью и протестантами, вы вбиваете еще больший клин, транслируя образ «правильного» христианина-протестанта. Видя вас, власти видят, каким должен быть настоящий христианин в их понимании. Он поет им хвалебные оды, он закрывает глаза на творящееся беззаконие, он даже способен лгать, говоря, что миллионы американцев-христиан любят Лукашенко. Хотелось бы взглянуть на эти миллионы или хотя бы их услышать.

Предполагаю, что вы не были на площади 19 декабря, вечером, и вы не можете судить объективно о событиях, имевших место там быть. Там не было террористов и экстремистов. Там не было пьяной толпы, но были люди всех возрастов, представители всех социальных слоев и религиозных убеждений, граждане, которым не безразлична судьба страны, которые имеют право на то, чтобы выражать свое мнение или отношение к происходящим событиям в стране. Зачем же вы тогда в своих интервью, которое не видят миллионы американцев, но белорусов, говорите о тех событиях, о которых не имеете представления? И не просто комментируете, но фактически, благословляете режим на пролитие крови, говоря о том, что события 19 декабря есть благо для страны. Не может быть блага в расколотом обществе, в обществе, в котором жизнь человека ничего не стоит. Нет блага в том, что до сих пор неизвестно жив ли кандидат Некляев и где он находится и что с ним делают, нет блага в том, что сотни невинных белорусов должны встречать праздник Рождества за решетками.

Дорогие братья и сестры, пусть в этот день Бог даст нам силы и мужества, поможет нам быть настоящими христианами и гражданами своих стран. С Рождеством Христовым!

Денис Гиль, гражданин Республики Беларусь, правозащитник, юрист

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”