Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Против минской «Новой Жизни» могут возбудить уголовное дело

Фото с сайта newlife.by

17 декабря юрист церкви «Новая Жизнь» Сергей Луканин был вызван в прокуратуру Московского района города Минска для дачи объяснений, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на сайт церкви "Новая Жизнь".

Как пояснил стажер следственного отдела прокуратуры Дмитрий Гут, прокуратура проводит проверку по заявлению Минского природоохранного комитета на предмет возможности возбуждения уголовного дела по факту загрязнения территории церкви «Новая Жизнь» нефтепродуктами.

В беседе с юристом церкви стажер прокуратуры сослался на статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, из которой следует, что вступившее в законную силу решение суда является обязательным для органа, ведущего уголовный процесс по вопросу доказательства факта противоправного деяния (но не по вопросу виновности).

«В связи с наличием нескольких решений судов, «подтвердивших» факт загрязнения церковью «Новая Жизнь» окружающей среды с нанесением ущерба природе в особо крупном размере, прокуратура будет обязана возбудить уголовное дело по этому факту. После этого дело будет передано в милицию для определения виновного в данном загрязнении. К сожалению, в решении суда в качестве виновного указана церковь «Новая Жизнь». Если и милиция придет к такому же выводу, дело будет передано в суд для назначения наказания для руководителя церкви – пастора Вячеслава Гончаренко - по ч. 2 ст. 269 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Порча земель», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы», - отмечает юрист церкви.

«В случае, если милиция не согласится с мнением суда и виновный в загрязнении не будет установлен, уголовное дело будет приостановлено. Если не подтвердится факт загрязнения земли (возможно, будет проведена дополнительная экспертиза), уголовное дело будет прекращено», - подчеркнул Сергей Луканин.

По словам стажера прокуратуры Дмитрия Гута, проверка будет завершена в понедельник, 20 декабря. В этот же день будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь, пастор церкви Вячеслав Гончаренко сказал, что «любые действия властей, имеющие цель нас запугать, играют против них же самих, а значит, это делает нас сильнее».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”