Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Ноя 2010

Древнейший храм Киевской Руси отстроят заново

Десятинная церковь. Иллюстрация с сайта: k1ev.com

Древнейший храм Киевской Руси - Десятинную церковь - отстроят заново, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на "Интерфакс-религию".

По словам замминистра культуры Украины Тимиша Кохана, которые приводит в пятницу газета "Известия", работы на месте, где когда-то стояла легендарная церковь, начнутся в конце 2011 года. Идея проекта состоит в том, чтобы открыть обозрению фундамент Десятинной церкви, хорошо сохранившийся и законсервированный.

После реставрации Киев увидит храм таким, каким он был до своего разрушения в 1934 году, когда Десятинную церковь снесли, чтобы организовать площадь для митингов.

Планируется, что храм будет передан Украинской православной церкви.

Указ о возрождении церкви подписал лично Виктор Янукович. Теперь будущий объект проектируют три государственные организации, а главный архитектор Киева Сергей Целовальник в итоге выберет наиболее подходящий проект.

Пресс-секретарь УПЦ Георгий Коваленко в беседе с корреспондентом издания сказал, что восстановление храма - "хорошая идея". По его словам, священнослужителей давно коробило то, что храм находится в полуразрушенном состоянии.

Настоятель будущей церкви архимандрит Гедеон (Харон), заявил, что государство пообещало выделять Десятинной средства без ограничений.

"Сохранились фрагменты пола, окон, задокументирован общий вид церкви. Восстановить ее несложно", - считает он.

Украинские власти планируют восстановить не только саму Десятинную церковь, но и Братский корпус возле нее.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”