Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Латвии прошел Фестиваль надежды с Франклином Грэмом

5-го ноября 2010 года состоялось открытие Фестиваля надежды в Латвии. Фестиваль проходил в Арене Рига – помещении, вмещающем в себя более 10 000 человек, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на UpGrade.

Инициаторами проведения данного мероприятия выступили Попечительский совет, представляющий более 500 различных церквей Латвии и Евангелистская ассоциация Билли Грэма. Послушать Весть о надежде приехали христиане, представляющие разные конфессии, из Латвии, Литвы и Эстонии, а также их друзья и знакомые – люди, ещё не уверовавшие в Бога. Целью фестиваля являлось при поддержке и помощи максимального количества христиан поделиться с людьми Вестью о надежде, основанной на христианских ценностях.

Каждый день Фестиваль начинался в 18:30 часов и закрывался около 21:00 часов. В нём принимали участие представители различных церквей Латвии, широко известные латвийские и зарубежные музыканты, а также хор, объединивший более 800 певцов из церквей Латвии.

Ведущим программы стал Кристап Талбергс. На протяжении всех дней программы производился синхронный перевод на русский, литовский и эстонский языки, а также на язык жестов. По бокам и вверху зала находились большие экраны, отображавшие участников, выступающих на сцене. Благодаря этому, те, кто сидел сбоку от неё, могли видеть каждого выступавшего. Организаторы же конкурса находились в непрерывном движении, следя за ходом мероприятия.

Темой трехдневного фестиваля стали слова Иисуса Христа, написанные в Евангелии от Иоанна 14:6: «Я есмь путь, и истина, и жизнь». Общая молитва перед началом служения стала официальным открытием Фестиваля надежды. После неё был исполнен официальный гимн Латвии: «Dievs, svētī Latviju», название которого переводится как «Боже, благослови Латвию»; этот гимн исполнял хор, к пению которого в тот момент присоединились голоса всех жителей Латвии. После пения хора архиепископ Евангелическо–Лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс поприветствовал всех собравшихся, поздравил участников и поблагодарил организаторов фестиваля. «Сегодня здесь собраны все конфессии, но мы можем радоваться Тому, Кто нас объединяет, - говорил он. - Бог даёт нам надежду, несмотря на жизненные обстоятельства»

Один из депутатов Рижской думы передал поздравление Фестивалю от мэра города Риги и сказал, что все аплодисменты собравшихся должны быть отданы не людям, а Богу, потому что «Всё через него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1: 3). После его слова выступили такие известные музыканты, как Евгений Удовин (Украина), Анна и Джон Барбоури (дуэт из США), а также гитарист Денис Агаджанян. За фортепиано сидел джазовый пианист Хантли Браун из Ямайки. На фестиваль также был приглашён многократный обладатель Grammy и Dove певец и композитор Майкл Смит. Но главной частью программы стало обращение Франклина Грэма собравшимся с Вестью о надежде.

В первый день, перед началом благовествования Франклин Грэм приветствовал всех собравшихся, выразил благодарность Богу за таланты музыкантов и хоров, и рассказал о том, как его посетила идея приехать в Латвию с Вестью о надежде. Оказалось, что такая мысль возникла ещё 35 лет назад, когда он познакомился со своими соседями – беженцами из Латвии. Тогда Латвия ещё была в составе СССР, и были трудные времена для всех христиан. И Грэм пообещал, что когда–нибудь посетит их страну. «Сегодня я рад быть здесь и прославлять Бога, - говорил евангелист. - Организаторы трудились несколько месяцев, чтобы это мероприятие состоялось; был продуман план, велось обучение людей, и сейчас я нахожусь здесь, чтобы благовествовать».

Началом Вести евангелиста стали слова из Священного Писания, записанные в 16 стихе, 3 –ей главе от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». После того, как были зачитаны эти слава, проповедник обратился к народу с такими словами: «Сегодня Бог жив, он здесь, с нами этим вечером. И если кто – то из вас никогда не обращался к Богу, не просил прощения за свои грехи, то есть шанс сделать это сегодня2. На протяжении всего вечера он призывал людей к покаянию.

В тот вечер им была рассказана история о блудном сыне (Лук. 15 гл), который ушёл от своего отца искать счастья в далёкой стране. Тот молодой человек не хотел ждать, когда отец разрешит ему уйти. Он думал, что достаточно взрослый, что может поступать, как считает нужным. «Таков сегодня и мир, каждый хочет удовлетворить свои желания, не неся никакой ответственности за свои поступки, - говорил евангелист. - Человек ищет цель, покой, смысл жизни, но тьма в его сердце. У Бога есть особый план для каждого, но Он не может его открыть, так как есть проблема – грех. Мы все грешны перед Богом; воровство, обман, непослушание – всё это грех. Наказание за грех – смерть. Но Бог так любит нас, что отдал Своего единственного Сына для того, чтобы искупить наши грехи». Иисус сказал: Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Иоанна 14: 6).

«Сегодня Бог здесь, среди нас, Он ждёт тебя. И если ты никогда не обращался к Нему, то я приглашаю тебя сделать это сегодня, - обращался к залу Франклин Грэм. - 22 года я был верующим, но не хотел, чтобы Бог был главным в моей жизни. Я хотел контролировать её сам, но ощущал пустоту, потому мог радоваться недолгое время. Тогда я обратился ко Христу, отдал свою жизнь в Его руки. И Он освободил меня от греха, стал главным в моей жизни. Блудный сын уехал как можно дальше от отца. В скором времени его деньги закончились, никто не хотел больше называться его другом, жилья тоже не стало. Тогда тот юноша возвратился домой и попросил у своего отца прощения. Отец, долгое время ждавший своего сына, простил его». Сегодня Бог готов принять каждого из нас, нам лишь нужно откликнуться на его призыв. Люди, сидевшие в тот вечер в зале, готовы били это сделать, многие из них выходили и каялись в своих грехах, Франклин Грэм ждал всех, кто готов был принять Иисуса Христа в своё сердце. Пока люди выходили, в исполнении хора звучала песня: «К тебе, Господь, иду». Завершился вечер общей молитвой, которую вслед за евангелистом повторяли все каявшиеся. В последующие вечера Франклин Грэм говорил о многих человеческих грехах, о Том, Кто даёт нам надежду, приводил примеры из жизни и рассказывал истории двух людей в Библии. Первая история была о человеке, который задал Богу вопрос о том, как наследовать жизнь вечную (Марка 10:17). На что Бог ответил ему: «Пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах...» Но тот человек не захотел оставить всё ради Христа. Оставим ли мы свои грехи или, как и тот человек, повернёмся к Богу спиной? Над этим вопросом рассуждал Франклин Грэм на второй день своего выступления. В третий же день история была о Закхее, который очень хотел видеть Бога и для этого забрался на дерево (Луки 19 гл). Но Бог уже знал об этом. Бог знает всё также о нас: все наши мысли и дела, но ждёт, когда мы обратимся к Нему. Ему важен каждый из нас. «И если вы что–то забудете, выйдя из этого зала, запомните одно, самое главное: Бог любит вас!», - завершил евангелист своею проповедь. В последний вечер фестиваля председатель исполнительного комитета Фестиваля надежды и епископ Союза баптистских церквей Латвии Петерис Спрогис преподнес Франклину Грэму книгу «Мир с Богом», написанную его отцом Билли Грэмом, переведенную еще в советские времена и нелегально перепечатанную на простой пишущей машинке.

Более 38 150 человек услышали Весть о надежде.

Репортаж подготовила Ольга Кулешова, представитель UpGrade в Риге, Латвия

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”