Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Венгерский пастор о экологической катастрофе в стране

Фото с сайта: index.hu
Цитата
Мы просим весь христианский мир, дорогих братьев и сестёр молиться за всех пострадавших и скорейшую ликвидацию последствий
Габор Розик - пастор лютеранской церкви о экологической катастрофе в Венгрии

Во вторник на прошлой неделе стало известно о том, что в Венгрии вследствие произошедшего взрыва на крупном глиноземном комбинате, который находится в 160 километрах западнее Будапешта, произошла утечка токсичного вещества. Основной задачей спасателей стало сдерживание распространения красной жижи с ядовитыми отходами, так называемым «красным шламом», в целях не допустить ее попадания в воды Дуная, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр ТБН.

В результате этой аварии погибли четыре человека, около 120 доставлены в больницы с ожогами и другими ранениями.

О том, какова реакция общественности внутри страны, и мерах, предпринимаемых для ликвидации катастрофы и помощи пострадавшим, в интервью телеканалу ТБН Габор Розик, венгерский парламентарий, пастор лютеранской церкви.

«Для всей нашей страны эта катастрофа, - говорит Габор Розик, - отдаётся огромной болью в сердце. Не только жители этого региона, но и вся страна объята ужасом, потому как у нас в Венгрии не было за последнее время настолько серьёзной экологической катастрофы, к тому же приведшей к человеческим жертвам».

По его словам, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. В одной из деревень, под названием Колонтар, ущерб настолько огромен, что жители уже сейчас понимают, что возращение туда невозможно. Премьер-министр Венгрии недавно заявил, что во время его визита в пострадавшую область, он сделал вывод, что здесь уже практически ничего не сделать. «Следовательно, - говорит Габор Розик, - нормальная жизнь людей невозможна... Нужно будет строить новые поселения».

«Вчера я слышал по радио в машине, как один священник из этой деревни рассказывал о произошедшем. Он сказал, что та красная токсичная грязь, которая покрывала деревни и дома, остановилась как раз перед его домом, так как он расположен на холме, где также находится и само здание католической церкви. Поэтому многие местные жители устремлялись в церковь и дом священника, где с тех пор и живут», - рассказал пастор лютеранской церкви.

«Сейчас по всей территории Венгрии многие верующие молятся за жертв аварии, за скорейшую ликвидацию последствий, - говорит Габор Розик. - Священнослужитель также отметил, что всего год назад они открыли так называемый "Путь Иисуса", который единой дорогой соединяет соседние деревни. На этом «Пути» есть «Вифлеемская Пещера», дома, среди которых «Дом из Назарета», «Путь Радости», «Дом Духовного Здоровья» и так далее». (Смотреть фото прошлого года, после открытия. Фото после катастрофы).

«Мы просим весь христианский мир, дорогих братьев и сестёр молиться за всех пострадавших и скорейшую ликвидацию последствий, - говорит Габор Розик. - Вы можете оказать также материальную помощь семьям пострадавших, которые потеряли свои дома и нуждаются в жилье, одежде и другой помощи!».

Как отмечают сейчас СМИ, по оценкам властей страны потребуется более года и десятки миллионов долларов для ликвидации последствий взрыва на алюминиевом заводе в 160 километрах от Будапешта. Само разлившееся вещество представляет собой смесь воды и жидких промышленных отходов, содержащих тяжелые металлы, и признано специалистами опасным для жизни. Жителей населенных пунктов в районе бедствия пришлось эвакуировать вертолетами. В отдельных районах страны объявлено чрезвычайное положение.

Более всего пострадали семь населенных пунктов, в некоторых из них глубина токсичной жидкости достигает двух метров. По предварительным подсчетам, с момента аварии из резервуаров на заводе вытекло около 600-700 тысяч кубических метров токсинов.

В недавней встрече с Габором Розик, председатель Всемирного Христианского Совета Игорь Никитин обсуждал взаимодействие с венгерскими церквями, которые сейчас занимают активную гражданскую позицию. Игорь Никитин выступил с просьбой поддержать Венгрию в трудное для страны время. Председатель ВХС отметил, что «никто не сможет остаться безразличным к горю наших друзей, соработников и просто людей».

«Я прошу поддержать страну и всех пострадавших, - говорит Игорь Никитин, - всеми возможными способами: экономическими, политическими, но и, без сомнения, каждый верующий может поддержать Венгрию в молитве».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”