Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Гинтаса Абариуса похоронили под созданные им гимны

26-го августа в Вильнюсе, на Холме художников, который находится на кладбище Антакальниса, был похоронен Гинтас Абариус. Прощание с этим великим композитором, пианистом и джазистом, автором песен и христианских гимнов проходило в церкви святой Катрины, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр общины "Слово веры".

По просьбе жены Гинтаса Виолеты, во время прощания объединились протестантские общины, поэтому прощальная литургия была свойственна церквям евангельских христиан.

На прощальной церемонии играли товарищи по творчеству Гинтаса Абариуса - джазисты Александр Федотов, Арвидас Иофе, Эгидиюс Буожис и Артур Халиков. Хор вильнюсской церкви «Слово веры» исполнил гимны, написанные самим Гинтасом: «Преклоняемся перед Тобой», «Иисус, Ты - наша песня», «Иисус, сотвори во мне», «Иисус, преклоняюсь перед Тобой», «Я возвращаюсь», «Полюбил Тебя», а вместе с солистами Юдитой Леитайте и Вайдасом Вишняускасом - «Аллилуйя» и «Господь, благослови Литву».

Елена Каминскиене прочитала стихотворение Виргинии Дичюте, посвященное памяти музыканта и два своих стихотворения. Теплыми воспоминаниями о Гинтасе делились его одноклассники, классный руководитель, пасторы евангельских церквей.

Старший пастор христианской общины «Слово веры» Гедрюс Саулитис говорил проповедь, посвященную памяти Гинтаса Абариуса - «Цветок радости Агнцу Божьему». В проповеди обсуждался один из многих аспектов творчества Гинтаса - церковные гимны. Пастор назвал Гинтаутаса одним из самых ярких авторов литовской сакральной музыки прославления.

По окончании прощальной церемонии актриса Егле Тулевичюте прочитала письмо отца Гинтаса Лионгинаса Абарюса к своему сыну, который ушел в вечность.

В последние минуты прощания с покойным на кладбище Антакальниса звучали импровизации, исполняемые саксофонистом Александром Федотовом, гимны, исполняемые хором «Maranata» и слова из Священного Писания, которые читал пастор Гедрюс Саулитис.

Жена Гинтаса Виолета, дочь Сильвия, отец Лионгинас и другие близкие люди выразили благодарность пастору Гедрюсу Саулитису и хору «Maranata», которые внесли значительную долю в, по их мнению, «очень теплую и светлую похоронную» литургию.

Останки Гинтаутаса Абарюса, кремированные в США, где он со своей семьей проживал последние 10 лет, 19 августа были доставлены в Литву. Жизнь 51-летнего композитора и пианиста угасла в больнице, ранним утром 12 августа (по литовскому времени). Гинтас Абариус покинул этот мир после пятилетней борьбы с раком горла.

Репортаж подготовил Валдас Бачкулис

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”