Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

США: Архиепископ призвал к компромиссу в строительстве мечети

Архиепископ Тимоти Долан. Фото с сайта: blagovest-info.ru

Католический архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан призвал противников и сторонников строительства мечети неподалеку от места трагедии 11 сентября прийти к примирению. Прелат заявил, что готов лично стать посредником при поиске компромиссного решения, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Благовест-инфо и CWN.

По словам архиепископа Долана, одним из компромиссных вариантов может быть строительство мечети и исламского центра в другом месте Нью-Йорка. Выступая на пресс-конференции в католическом приюте для бездомной молодежи, прелат напомнил о примере Папы Иоанна Павла II, который в 1993 году распорядился переселить женскую монашескую общину с территории Освенцима - присутствие католических монахинь в бывшем концлагере многие евреи считали оскорбительным. «Он сказал: давайте сохраним идею, но поменяем адрес». Это сработало там, это может сработать и у нас».

Споры вокруг строительства исламского центра и мечети в двух кварталах от места, где когда-то стояли «башни-близнецы», разрушенные в результате террористического акта 11 сентября, начались весной этого года. Страсти разгорелись с новой силой после того, как Президент США Барак Обама заявил, что мусульмане имеют право строить мечеть в любом месте, если строительство ведется на частной земле и не нарушает местные градостроительные нормы. Среди сторонников строительства мечети - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Во время пресс-конференции архиепископ Долан заявил, что «гордится» позицией мэра, активно отстаивающего принципы религиозной свободы.

Архиепископ Долан неоднократно выступал против антиисламских предрассудков. В июле этого года католическая община Нью-Йорка отказалась продавать опустевший монастырь на острове Стейтен-айленд исламской общине, которая планировала преобразовать обитель в мечеть. Католический приход сначала согласился продать монастырь, однако после протестов местных жителей сделка была отменена. Этот шаг поддержал попечительский совет прихода, в состав которого входит и архиепископ Долан.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”