Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Из дневника молодого музыканта (памяти Гинтаса Абариуса)

Я тогда занимался музыкальным служением в церкви «Источник Жизни», в Спрингфилде, Массачусетс. На одной из наших репетиций пастор Сергей Украинец нам объявил, что на следующую репетицию он пригласил своего давнего друга, который должен прилететь из Северной Каролины, чтобы поработать с левитами и послужить на воскресном служении. На самом деле на следующей неделе пастор привез к нам на репетицию Гинтаса Абариуса. До этого я знал Гинтаса как профессионального пианиста и композитора, который несколько раз приезжал в Минск, где я раньше жил. Думаю, что Гинтас стал очень известным на постсоветском пространстве благодаря музыкальному альбому "За всё заплачено", который в середине 90-х вызвал неоднозначную реакцию в христианском мире. Позже Гинтас поведал мне что большинство текстов к песням, вошедшим в этот альбом, было написано его пастором из Литвы, и что они проколесили с этим альбомом тысячи тюрем, где множество людей обрели спасение. Я всегда восхищался его мастерством и харизматичностью. Он был живой, не религиозный, но самое главное для меня - он был профессионал своего дела. В то время я даже и мечтать не мог что когда-то смогу не только познакомится с ним лично но и поучится от него его мастерству.

И вот Гинтас пришел к нам на репетицию с целым портфелем нот. Он вел себя как хозяин, был с нами строг и организован, но в тоже самое время из его глаз струилась неподдельная любовь и простота. Когда он встал за клавиши и нажал первые аккорды песни "You are the air I breathe" , меня просто накрыло присутствием Божьим. Я понял, что это не просто профессионал, это помазанный профессионал. Что-то стояло сильное за этими простыми аккордами и особенно ощущалось в его голосе.

На репетиции мы на самом деле пахали... Песни были сложные, в основном в госпел стиле, гармонически не простые, но Гинтас вовсе не заставлял нас играть чисто и ровно по нотам, он учил нас двигаться в духе и чувствовать плечо друг друга как одна команда.

После репетиции он делился с нами тонкостями чувствительности к Духу Святому, и конечно же мы молились, но эта молитва была необычайно долгой, на Гинтаса сошло пророческое помазание и он начал пророчествовать в жизнь каждого левита. Я не помню сколько мы молились, но я помню что мы получили очень сильный заряд энергии Духа Святого в тот вечер. В воскресение мы вышли на сцену готовые выдать заранее отрепетированную программу, но Гинтас как будто нарочно всё перемешал, он поменял песни местами в последнюю минуту, а некоторые песни вовсе выкинул из программы. Мы немного были шокированы этим, но шли за ним и он знал, что он делал. Это утреннее служение было просто необыкновенным, Дух Святой как будто вошел реально в храм, ощущалась такая свобода и свежесть. Когда Гинтас проповедовал, то доносил Слово так просто и легко, что кажется ребенку было понятно. У нас завязалась дружба. После этой встречи Гинтас прилетал к нам еще несколько раз на протяжении следующего года. И каждый раз у него было чему поучить нас, молодых ребят. И вот в очередной раз, когда был намечен приезд Гинтаса в Спрингфилд, он позвонил пастору и сказал что вынужден отменить его из-за плохого самочувствия. Мы все молились за него, а потом узнали, что у него обнаружили рак.

Сегодня я вспоминаю Гинтаса как настоящего поклонника и левита Господня. Он умел не только поклоняться, но и вводить народ в присутствие Божье. Его манеры ведения прославления были всегда не стандартны и свежи. Если Господь приходил и начинал двигаться, то он не смотря ни на что двигался за ним. Говорят что Господь забирает к себе лучших и вспоминая о Гинтасе Абариусе я могу подтвердить что это на самом деле так.

Виталий Кот,

vitaliykot.squarespace.com

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”