Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Пряник Гинтаса Абариуса (обзор СМИ)

Гинтаса Абариуса я увидал первый раз на молодежном лагере около города Поставы в Беларуси. Запомнился как уверенный в себе человек, с искренней улыбкой. В середине 90-х годов кое-где пугали «развязанными» харизматами, которые, поправ наследие наших отцов, внесли в церкви новую музыку, новые проповеди. Их стиль и манера поведения на сцене были и в самом деле непривычными, и Гинтас не был исключением

Помню как в один из дней он вышел проповедовать.

«Моя проповедь называется «Пряник»! – хрипатым голосом ошарашил он зал. Притча о прощенном должнике получила тогда новую интерпретацию. Гинтас не использовал церковного лексикона, типа «ибо-того-сего», но заставил буквального каждого прочувствовать сколь велик долг перед Богом. Именно впервые от него я услышал перевод десяти тысяч талантов в привычную для нас валюту!

Вау! Так это же ему до конца дней не вернуть долг хозяину! Вау! Столько прощено! Какая милость!

«Мы заслужили кнут, но Бог по Своей милости угостил нас пряником, - гремел Гинтас. – А теперь, пришла наша очередь раздавать голодному миру пряники!»

В те нелегкие годы проповедь о пряниках звучала очень актуально. Советский народ тянулся не только за материальной гуманитарной помощью, но и за духовным хлебом. Было немало церквей захлопнувших изнутри двери от этой мирской толпы. Ни елея, ни хлеба, ни вина для нуждающихся душ.

Харизматичный Гинтас призывал к прощению гонителей к принятию общества, которое семьдесят лет питали атеистической гнилью и вот теперь этот народ тянул руки к Живому Богу.

Как музыканта, Гинтаса часто ругают за агрессивность по отношению к дьяволу и его прихвостням. Мол, не такой уж сатана и чумазый, а заставлять его вешаться – значит недооценивать как противника.

Ну, что мы, христиане, за народ! Так и боимся навлечь гнев дьявола, только бы не трогал нас! Что ж ты, Гинтас, дразнишь собаку палкой, ой как не хорошо это.

А Гинтас не пел под чужую дудку – он сам заказывал ту музыку, за которую платил. И платил дорого. Потому, что понимал: только выстраданное собственной душой может коснуться слушателя.

Истории Варавы, кабацкого музыканта и письмо матери из зоны, - он прочувствовал сердцем. Потому кассеты расходились большими тиражами. Его стихотворение «Суд» не однажды я слышал на уличных евангелизациях, когда, воспитанные на романтике 90-х, местные братки хорошо понимали строчки Гинтаса.

Как известно, победителей не судят. В чем его победа? В том, что страдая такой ужасной болезнью, он приготовил себя к вечности. Известно не мало печальных историй, когда в подобных трудностях люди ожесточались на Бога, наполнялись непрощением к близким и уходили с гримасой ужаса на лице.

Трудно понять эту жизненную иронию, почему рак поразил именно горло, и отнял голос музыканта? Уверен, что и он задавал подобные вопросы. Помнил ли он свою проповедь о прянике... Возможно, что и нет. Но кончина человека может много рассказать о его жизни. По свидетельству тех, кто хорошо знал Гинтаса, он понимал, что «за все заплачено»: кнут Божьей ярости повержен на спину Христа Спасителя, а для Гинтаса Абариуса дается пряник, то есть абсолютное прощение грехов. Кто-нибудь будет оспаривать это? Я не в их числе.

Виталий Рябиков

www.christianenlightenment.org

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”