Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

«Праздник Библии» в Риге объединил церкви разных конфессий

7-го августа в центре города Рига, Латвия, впервые прошло знаковое экуменическое событие «Праздник Библии», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр "Нового поколения".

В этом мероприятии приняли участие священники, епископы, пасторы разных христианских деноминаций, бизнесмены, политические деятели, представители СМИ, учёные (пастор Вадим Ковалёв – Латвийский евангельский альянс, Таливалдис Талбергс – президент Латвийского христианского радио, Петерис Спрогис – епископ союза латвийских баптистских церквей, Янис Пуятс – кардинал римско-католической церкви, Айдис Томсонс – журналист Латвийского радио, Улдис Лиепиньш – пастор V церкви Адвентистов Седьмого дня, Янис Ванагс – архиепископ Латвийской Евангелической Лютеранской церкви, Николай Гриб – глава Латвийского Союза пятидесятнических церквей, Вилнис Глешке – пастор христианской церкви «Prieka Vēsts», Нормундс Аудзишс – хозяин SIA «Dimdiņi», Витолдс Захарс – профессор, Иварс Калвиньш – академик, директор института Органического синтеза, Янис Шмидт – депутат латвийского Сейма, Инесе Шлесере – депутат латвийского Сейма, Алексей Ледяев – старший пастор церквей «Нового поколения» и другие).

Специальное место было приготовлено для детей на отдельной площадке, на которой преподаватели воскресных школ целый день занимались и играли с детьми. Исполнители разных христианских деноминаций на протяжении дня пели песни, которые воздавали честь и хвалу Богу.

В своём выступлении епископ церквей ХВЕ Латвии Николай Гриб заявил, что Слово Божье является фундаментом семьи, и если человек слушает и исполняет его, то формируется крепкая супружеская пара. А крепкая семья – это основа стабильного общества.

Особенным было выступление депутата Латвийского Сейма Инесе Шлесере. Она поблагодарила Бога за потрясающую возможность в нашей стране проповедовать Слово Божье в самом центре города и продолжила своё выступление чтением из книги пророка Исайи. На основании этого места из Священного Писания Инесе говорила утешительные слова для народа, который ожидают перемены к лучшему.

Архиепископ Латвийской Евангельской лютеранской церкви Янис Ванагс говорил о духовной реформации общества через личную реформацию каждого человека.

Старший пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев говорил об огромной роли Библии в развитии общества. «Пришло время сформулировать национальную идею Латвии, которая могла бы объединить весь народ Латвии вокруг самых справедливых и неоспоримых Божьих принципов», - подчеркнул Алексей Ледяев. Накануне предстоящих выборов пастор повёл собравшихся в молитве о достойных правителях страны.

В уникальном интервью участники праздника поделились своими впечатлениями происходящем об экуменическом мероприятии.

«Я думаю, что это настоящий праздник, потому что он имеет хорошую причину, настоящую причину, - подчеркнул архиепископ Латвийской Евангелической Лютеранской церкви Янис Ванагс. - Чтобы праздновать, нужен хороший повод, а это самый лучший повод. Это не естественно для всей Европы. Мы тут привыкли к хорошим отношениям между разными деноминациями. И это повод, чтобы радоваться и праздновать».

«Я думаю, мы будем твёрдо стоять на своих убеждениях, бороться за них, - заявил депутат латвийского Сейма Янис Шмидт. - Вспомним историю многих государств, скажем Армении: люди лучше расставались со своей жизнью, чем отдавали в уничтожение Священное Писание. Если мы относимся к Библии как к Святому Слову Божьему, тогда будет благословение на церкви, на государстве и на всём, что мы делаем. В составе парламента у нас будет христианское правительство, мы будем обязательно поднимать вопрос об изучении Библии в школах, потому что Библия духовно возрождает человека».

«Исторически, если в Библии взять времена, когда главная площадь представляла собой кафедру для всего города, там читалось Слово Божье. Я думаю, что это очень большое духовное утверждение в обществе. Многие люди так привыкли к таким событиям, что для них это просто очередное мероприятие. На самом деле это великое дело», - отметил Витолдс Захарс, профессор, бывший начальник Управления по местам заключения (первый в Латвии дал разрешение служению капелланов).

Вадим Ковалёв – президент Латвийского евангельского альянса, главный организатор праздника, рассказал: «Я безмерно благодарен Богу за Его благословенную работу, которую Он совершил в сердцах руководителей всех христианских конфессий. Все, без исключения были здесь, и мы радуемся тому, что Господь собирает здесь своих лидеров. Нас не разъединяет, а объединяет не только Библия как книга сама по себе, а её Автор, наш Живой Господь Бог. Поэтому совершено ясно и то, что мы видим в природе - оптимальная температура, погодные условия, замечательное место и много прекрасных людей».

«Я думаю это очень позитивно и очень благословенно, что такие мероприятия проходят, что верующие разных конфессий могут объединяться, - отметила Инесе Шлесере – депутат латвийского Сейма. - И действительно, Библия это то, что нас всех объединяет. Может быть формы разные, но Слово Божье остается единым, это уже прошло через несколько тысячелетий. Я думаю, что это очень большая победа верующих в Латвии: не смотря на разницу в поклонении Богу, есть общее, что объединяет. Это большая сила! Я думаю, что Бог радуется».

«Думаю, что Библию читать никогда не бывает слишком много. Когда делают праздник Библии в центре города, это еще лучше, так как Слово Божье слышат те люди, которые не посещают церкви. Думаю, праздник Библии является продолжением Праздника семьи, который проходит уже несколько лет. Это хорошая традиция, и пусть Бог даст, чтобы она продолжалась», - заявил кардинал римско-католической церкви Янис Пуятс.

Епископ Латвийского центра пятидесятников Николай Гриб поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Я считаю, что праздник Библии очень важен, потому что Слово Божье является основой строительства жизни каждого человека, основой созидания взаимоотношений, семьи, общества. Если человек не имеет основания - он не имеет цели».

«Наша цель - показать обществу важность и ценность Слова Божьего. В Библии написано, что тот человек, который углубился в Слово Божье, применяет его - он будет успешен во всех путях и будет поступать благоразумно», - добавил Николай Гриб.

Корр: Для Латвии уже не новшество, что в организации подобных мероприятий участвуют представители различных деноминаций. Какое Ваше мнение, как влияет это сотрудничество на благо всей Латвии?

Николай Гриб: Слово Божье не принадлежит к какой-то отдельной конфессии, оно одно. Бог за этим Словом, поэтому оно объединяет всех христиан, кто следует Ему. Это основание объединяет разные конфессии. Я также думаю, что если правительство примет этот пример, этот эталон, то это поможет им достичь колоссальных успехов: они будут ответственны за свои слова, решения, снискают уважение народа. Как следствие, начнется оздоровление экономики, социальной и других сфер.

Старший пастор Алексей Ледяев церквей «Нового поколения» подытожил беседу: «В первую очередь я должен сказать, что это уникальная возможность пропагандировать христианские ценности, в частности, Библию. В то время, когда в Европе Библию задвигают на задворки и это становится почти каким-то неотвратимым злом, потому что проповедь Евангелия уже рассматривается как дискриминация других религий, здесь у нас полная свобода. Я считаю, что мы должны благодарить Бога за эту свободу слова. Я разговаривал сейчас с моим другом, который приехал из Лондона, он живёт там достаточно долгое время. Он говорит: «То, что происходит здесь, вообще невозможно проводить в Лондоне. Потому что, если кто-то будет проповедовать христианство на улице и говорить о Библии, так как это делаем мы здесь, он рискует подвергнуться судебным разбирательствам». Поэтому Библия говорит: стойте в свободе, которую даровал Христос, и не подвергайтесь игу рабства. Я считаю, что в эту инициативу нужно вливаться всем церквам, потому что на самом деле мы защищаем ту свободу, которую нам Христос подарил, и эта та свобода, которая может обеспечить будущее Латвии».

«Считаю, что это великий день и великое благословение, благодаря каждому священнику и каждому общественному деятелю, которые выходили на сцену. Также благодарю Бога за уникальную экуменическую ситуацию, которая сейчас перед нашими глазами. Поэтому я очень доволен и благодарю Бога за этот прекрасный чудесный день», - отметил также Алексей Ледяев.

Репортаж подготовила Алёна Кампане

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”