Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|21 Июл 2010

Христиане призывают помочь жителям Кыргызстана

Совет Союза церквей евангельских христиан баптистов Кыргызстана обратился к христианам и людям доброй воли с призывом о помощи жителям страны, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на protestant.ru.

Полный текст обращения публикуется ниже:

Дорогие друзья, братья и сестры, мир вам.

Вследствие трагических событий, происшедших на юге Кыргызстана, погибло сотни людей, несколько тысяч ранено и сотни тысяч остались без крова и средств к существованию. И хотя многие международные организации направляют гуманитарный груз в районы бедствий, это помощь не доходит до нуждающихся, сотни тысяч людей остаются в крайней нужде, у них нет еды, одежды и своего уголка, так как всё их имущество разграблено и сожжено. Благодаря помощи поместных церквей, а также церквей и миссий из других стран ближнего и дальнего зарубежья, мы смогли оказать разовую помощь более 2000 нуждающимся в Оше, Базар Коргоне и Джалал-Абаде.

На данный момент ситуация критическая: многие люди голодают, у них нет одежды и обуви, и те, которые вернулись на свои места, сидят в безысходности на пепелищах, не зная что делать дальше. Выйти в город, для того чтобы купить необходимое они бояться, а у многих на это и нет средств. Как мы видим, в данной ситуации необходимо сосредоточить все усилия в двух направлениях. Во-первых, продолжать оказывать помощь на местах продуктами питания, одеждой, обувью, мыло моющими средствами, медикаментами и пр. И во-вторых, помочь людям обрести крышу над головой. Так как в местах, пострадавших от беспорядков более 2000 строений сожжено и разрушено (в основном это жилые дома), то мы видим так же очень важным помочь людям отремонтировать поврежденные дома, а там, где дома не подлежат восстановлению, построить 2-х комнатные глинобитные домики-времянки.. Наши братья будут составлять смету и контролировать стройку, а производить строительство будут сами пострадавшие, а там, где это старики, вдовы или инвалиды, будут оказывать помощь наши братья, а также добровольцы из-за рубежа.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба обездоленных людей, на чью долю выпали такие страдания, откликнуться и помочь как гуманитарной помощью, так и средствами и практическим трудом.

Да благословит вас Господь! (7 июля 2010 года)

О нынешнем положении дел в стране рассказал председатель Союза церквей ЕХБ Кыргызстана Генрих Фот:

До сих пор оказываем людям только разовую помощь в виде продуктов, одежды, мыло моющих, дезинфицирующих средств. Основная проблема: у людей нет документов и им негде голову склонить, так как всё имущество разграблено, сожжено и уничтожено. Мы видим большую нужду в том, чтобы в ближайшее время начать строительство жилищ, хотя гуманитарную помощь также будем продолжать оказывать. Международные организации всю помощь передают власть имущим, но она поступает очень медленно, пока помощь получили только жители Базар-Коргон, где жителям уже трижды оказывалась помощь в виде продуктов и одежды со стороны ООН. Пока власти не дают разрешение на восстановление домов и люди в безысходности не знают, что делать дальше. Исключением является опять-таки Базар-Коргон, где мы уже начали строительство 20 домов. Средств на это у нас пока нет, но мы молимся и надеемся, что Господь усмотрит эту нужду. Наше участие будет заключаться в том, чтобы помочь закупить стройматериалы и согласовать с властями план строительства. Мы хотим строить небольшие дома или восстанавливать разрушенные, используя оставшиеся материал, в частности кирпич, но нам придется закупать цемент, лес, шифер, изготовлять двери и окна, и может быть ещё кое-что. Это мы определяем в каждом конкретном случае на месте. Будем рады вашей помощи. Узбеков из Узбекистана не запускают на Юг, и сейчас там практически закрыты границы, так, что и мы имеем очень ограниченный контакт.

Что касается вопросов, поставленных ранее, то мы оказываем помощь в 3 городах: Ош, Джалал-Абад и Базар-Коргон. Помощь оказана более 3000 семей, так как помощь разовая, то некоторым из них уже помогали по несколько раз. Участвуют в этом практически все церкви ЕХБ Кыргызстана. Параллельно кое-что делают и другие деноминации, но у нас нет подробной информации об их работе.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”