Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|26 Июл 2010

Директор студии «Правда PRO» ответил на все вопросы

Сергей Шараевский

Сергей Шараевский — директор продакшн-студии «Правда PRO», сценарист, режиссер, пастор. Автор фильмов «Правда о наркотиках», «Правда об алкоголе», «Самое важное решение жизни» и других.

Родился в 1978 году на Западной Украине в городе Луцке в обычной пролетарской семье. В школе был отличником, первым был принят в пионеры. Мечтал стать военным. Но с девятого класса начал употреблять спиртное и втягиваться в уличную жизнь.

Обратился к Богу в 1997 году на последнем курсе педагогического училища через молодежный христианский клуб «Фимиам». Посвятил себя работе с молодежью, занимался профилактикой в учебных заведениях Волынской области. В 2000 году был в команде основателей первого в городе реабилитационного центра для наркозависимых.

Свой первый фильм - «Правда о наркотиках», снял в 2004 году. Через год работа стала победителем Луцкого кинофестиваля, а чуть позже — получила награду в трех номинациях на конкурсе христианских фильмов в Санкт-Петербурге. Другой фильм - «Правда об алкоголе», 2 года тому назад получил специальный приз на конкурсе «Відкрий Україну».

В 2008 году была основана продакшн-студия «Правда PRO» (при благотворительном фонде «Преображение»), которая занимается созданием фильмов и брошюр на социальную тематику.

 

Скажите, а к какой деноминации верования вы относитесь? (Виктор, Ровно, Украина)

Если честно, то не очень люблю такие вопросы. После ответа сразу стаешь для одних другом, а для других, если не врагом, то и не «нашим». Когда я покаялся в христианском молодежном клубе и начал ходить в церковь, то долго не знал, кокой она деноминации. И был счастлив.

Я — христианин. Очень серьезно отношусь к вере в Иисуса, Библии и проповеди Евангелия. В социальных сетях пишу статус: «Противник организованной религии. Верный Богу». Официально принадлежу к ЕХБ (вот я и раскрылся:)), но это не значит, что со всем согласен. Особенно с традициями и управлением. Больше себя ассоциирую с баптистами 17 века (с их взглядами и практикой), чем с некоторыми современными.

Стараюсь принимать христиан не по различиям, а по поступкам. По этому, не всем в «моей» деноминации нравлюсь.

Имею четкие доктринальные взгляды, некоторые еще формирую, исследуя Писание. «Верю» в интеллектуальное, а не эмоциональное христианство.

 

Сергей, привет, над чем сейчас ты работаешь? (Лиза и Марат, Израиль)

Привет, дорогие мои. Слава Богу, что современные технологии компенсируют те километры, которые находятся между нами :)

Лето — бурная пора. Совсем недавно окончилась телешкола от нашей студии. Появились новые ребята и девушки, которые готовы стать частью нашей команды, а также профессионалы-«покровители»: Анастасия Колендо и Николай Бандурко (бывшие сотрудники СТБ), которые вывели нас на новый качественный уровень.

Имеем 2 действующих проекта.

1. Телепередачи о таинственном «Та сторона. Під прицілом світла». Это христианская альтернатива существующим «оккультным» проектам на ТВ. Сделали несколько передач, сейчас готовим о сатанизме и о Фэн-шуй.

2. Фильмы из серии «Правда про…». Закончили и презентовали фильм «Правда о торговле людьми», наконец-то выпустили три дублированных на русский язык фильма (курение, СПИД, алкоголь). Готовим к выходу в люди первый фильм из серии «Правда о сексе» («Сексуальное насилие»). Знаю, что многие ждут эту серию. Может, кто-то уже и разочаровался. Но извините, не всегда можем сделать все вовремя. Надеюсь, компенсируем теми фильмами, которые сделали.

Также сейчас пишем сценарии для проекта «Поговоримо про сім’ю». Хотим сделать 11 серий. Написали уже 3 сценария.

Этот год — это также год дебюта и активного развития ребят из студийной команды. Лиля Бутляр («Та сторона») — уже полноценный руководитель проекта. Юля Притолюк сделала, как режиссер, прекрасный фильм о сексуальном рабстве. Саня Слобода дебютировал с первым игровым короткометражным фильмом от нашей студии под названием «Идентификация». А Юрка Деркач — это вообще моя правая рука!

Сам я лично занимаюсь многим, но в данный момент доделываю фильм-портрет «Падение». Это тоже такой себе небольшой «прорывчик» для нашей студии.

Конечно, есть много чего, что можно было бы еще сделать. Но делаем то, что позволяет наш Главный Продюсер Иисус. За это Ему и слава!

 

Расскажите подробнее о видеошколах, которые вы проводите... (Алексей, Украина)

Однажды мне на e-mail пришло очень интересное письмо. Оно было от одного из режиссеров проекта «Битва экстрасенсов» (СТБ) Анастасии Колендо. Потом последовал звонок. Оказалось, что эта молодая женщина и ее парень (а теперь уже муж), Николай Бандурко — христиане, профессионалы, активно ищут Бога и уже устали от программ, которые идут в разрез с Божьей волей.

Потом у нас было несколько встреч, обсуждений, духовных общений, и мы нашли очень много общего. И вообще, стали хорошими друзьями. Так в процессе наших разговоров и родилась идея создания стационарной телешколы. Буквально за месяц мы подготовились, сделали небольшую рекламу через друзей и церкви, и стартовали в марте 2010 года.

Система была простая. Три месяца обучения (в результате было три с половиной), по субботам, с 9.00 до 17.00. Пять основных предметов: история кино и телевидения, режиссура, драматургия, тележурналистика и операторское мастерство. По ходу поняли, с какими людьми имеем дело и разделили класс на две группы: режиссеры и операторы. Это было удачное решение. В результате все вместе слушали историю, а потом режиссеры изучали драматургию и режиссуру, а операторы — свой операторский курс (тележурналистика практически вылетела то ли из-за ненадобности, то ли из-за отсутствия времени).

По ходу операторы и режиссеры разбились на творческие пары и выполняли разные задание. Самое главное — свой видеосюжет — мы представляли на выпускном, где все, кто сдал работу, получили заслуженные дипломы.

Вообще, это обучение мы хотели сделать исключительно для сотрудников студии, но потом решили также обучить тех, кто заинтересован в таком служении. С начала таких оказалось (по списку) больше 30 человек. До финала дотянули чуть больше 20. Также особенностью школы было то, что с нами обучались две девушки и один парень с инвалидностями, которые на равнее со всеми другими успешно сдали свои дипломные работы.

Параллельно со стационарной телешколой, мы сделали виртуальную. На сайте www.pravdapro.org появился раздел «Телешкола» с тремя подразделами: «Обучение», «Видеоуроки» и «Домашнее задание». Сначала это было для того, чтобы усилить учебный процесс тех, кто учился на стационаре. Но потом стало видно, что такие материалы полезны для всех, кто хочет заниматься теле- и видеослужением. Со временем планируем вместо раздела «Домашнее задание» поставить для всеобщего обозрения работы наших студентов.

В будущем, конечно, хотели бы продолжать телешколу, в особенности вырастить поколение актеров, также усильть армию сценаристов и режиссеров, но это — как Бог даст. Пока делаем то, что делаем, и готовы помочь всем заинтересованным чем сможем.

 

Спасибо, Сергей за сайт, за творчество, особенно за инфрмацию по телевидеомастерству. На ТБН, CNL много проповедей и мало документальных фильмов и видеоработ так сказать качественной творческой самодеятельности. Почему? Что делать и кто виноват? (Василий, Караганда)

Я тоже всегда удивляюсь таким парадоксам. Когда человек идет на светский концерт или спектакль, то что-то некачественное он смотреть и слушать не будет. Соответственно там стараются все сделать на высоком уровне (даже те христиане, которые просто работают в таких сферах). Но когда приходишь в церковь, видишь, как выходит брат или сестра и поет невпопад, или, запинаясь, стих рассказывает, или сценку молодежь без репетиции ставит, или проповедь «от Бытия до Откровения». И все кривятся, но с благодарным видом одобрительно кивают, хлопают или говорят «Слава Богу». Ладно, когда это у человека первый раз или ему попросту 5 лет отроду. Но что делать, когда это происходит постоянно и становиться «христианской традицией»? Меня это задевает за живое.

Снять пастора, который говорит проповедь или «говорящую голову» в комнате — не очень сложно. Главное, чтобы спич был зажигательным, провокационным и не слишком глубоким. Что-то похожее на девиз светского телевидения: «Пипл хавает».

Сделать ток-шоу — немного сложнее, но тоже уже скучно. Слишком уж много их у нас. И качество не у всех дотягивает, да и людям неверующим они не интересны. Уж очень «церковные».

К тому же у нас часто мозги очень односторонне работают. Например, если говорим о наркотиках, то садим бывшего наркомана с микрофоном на полчаса перед камерой. Если Евангелию нужно проповедовать, то ставим пастора на сцену. Пусть призывает грешников к покаянию. Но неужели нет других способов сказать то же самое? Почему бы это не передать более интересными жанрами?

К тому же во всем не хватает профессионализма. От сценария до съемки, от режиссуры до монтажа. Христиане часто не утруждают себя прочтением специализированной литературы, сайтов, не пытаются для Бога сделать работу совершенно, или хотя бы приблизиться к совершенству.

Виноваты здесь мы сами. Нам за это и отвечать. Нам и нести последствия. Но я верю, что всегда не поздно исправляться и изменяться.

 

Сергей, большое спасибо за ваш труд и труд вашей команды. Особая благодарность за видеокурс на сайте по телемастерству. Скажите, а возможно ли пройти у вас пройти обучение только заочно, ведя переписку по элпочте? (Ирина, Верхнеднепровск)

Зайдите на сайт www.pravdapro.org в раздел «Контакты». Сайт на украинском языке, но, думаю, справитесь. Напишите мне, чем именно Вы интересуетесь. Думаю, что-то смогу подсказать. Также, могу познакомить с Анастасией Колендо (профессиональный режиссер), которая тоже с радостью будет вести переписку.

 

Последнее время проходят видеошколы в С-Питербурге, Киеве, от ТБН, ZOOM от CNL и др. Но в основном они платные (кроме СНЛ). И не все могут располагать и временем и финансами. Но интерес у народа есть. Как же поднять уровень телеслужения в СМИ в поместных церквах в СНГ? Есть ли подобная заочная онлайн форма, ибо не все могут разобраться в видеокурсах и книгах. Что посоветуете? (Сергей, Россия)

Извините, но уж очень много у Вас ограничений. Может тогда и не стоит заниматься таким служением, если денег и времени нет? Для меня любое служение — это какая-то жертва.

Я тоже хотел учиться, но не мог пойти в некоторые телешколы через отсутствие денег. Но я делал другое — много читал и продолжаю читать. Кроме этого, мы со студийной командой, время от времени, смотрим какие-то видеоуроки или даже просто фильмы и разбираем их.

На счет денег. Их у нас никогда не было, но они всегда были. Как так? Очень просто. Если бы мы начали делать работу, когда у нас были бы все деньги, то мы бы ничего не сделали. С другой стороны, Бог всегда нас обеспечивал. У нас есть принцип — не просить у людей. Мы просто находит способы и места, где можно раздобыть финансы и без протянутой руки (например, проекты, гранты, конкурсы и другое).

Лично я — против «халявы». В Украине по этому поводу даже есть шутка: «Некоторые церкви ждут пришествие гуманитарки больше, чем пришествие Христа». Нас разбаловали бесплатным сыром. Христианам нужно от этого избавляться. За «халяву» все равно кто-то платит. И обычно хорошие люди. По этому я поддерживаю тех, кто решил делать платную телешколу и тех, кто решил сделать это бесплатно. Но все равно, кто-то за это платит.

Возможно, здесь еще присутствует вопрос «цена-качество»? Но мы — люди свободные, можем себе выбрать то, что нам подходит. Но что бы мы ни выбрали, придется приложить много усилий, чтобы научиться и стать профессионалом. Наша телешкола тоже была платной. Не очень дорогой, но все же. И все ребята платили. Потому что было за что. И деньги не пошли кому-то в карман. Обед, аренда, проезд преподавателей, которые каждую неделю проезжали 700 км туда-обратно, чтобы нас научить, чай, печенье.

Я советую словами товарища Ленина: «Учиться, учиться, учиться». Идите в телешколу ТБН, СНЛ или «Белый камень», заходите к нам на сайт в виртуальную телешколу, читайте книги и статьи. Но Вы должны пожертвовать и временем, и деньгами, и силами, если это действительно призыв Божий для Вас!

 

Где можно узнать информацию или сайт где бы популярно, доступно и просто (типа чайникам), и лучше в картинках, рассказывалось о устройстве полупрофессиональной видеокамеры, настройках, монтаже, освещении и т.д.? Спасибо. (Игорь, Казахстан)

Самый простой способ — это внимательно причитать инструкцию к камере. Обычно, это толстенькая книжечка с картинками, но очень полезная. Нам, когда-то советским людям, чуждо всякое изучение инструкций. Но все же, попробуйте.

Наверное, повторюсь, но опять-таки приглашаю на наш сайт в раздел «Телешкола/Обучение». Там есть хорошие материалы (и ссылки на ресурсы) по свету, монтажу, съемке, а также для сценаристов, режиссеров и журналистов.

 

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”