Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Июл 2010

Представитель ТБН в Киргизии ответил на вопросы

Вячеслав Григорьев - официальный представитель ТБН Центральная Азия. В 1993 году принял спасение. С 2000 года несет пасторское служение в церкви «Иисуса Христа» в Кыргызстане.

Веб-конференция, в частности, посвящена событиям, происходящим в Кыргызстане. Напомним, что 10 июня на юге страны начался этнический конфликт между киргизами и узбеками. В Оше и Джалал-Абаде были сожжены целые кварталы. По данным СМИ, 261 человек погиб в результате вооруженных столкновений.

В воскресенье, 27 июня, состоялся референдум, который, как сообщил представитель ТБН Центральная Азия Вячеслав Григорьев, посетило около 70 процентов населения. Большинством голосов была принята новая Конституция страны.

Тем не менее, по словам Вячеслава Григорьева, церкви продолжают молиться за мир и стабилизацию в стране.

 

Здравствуйте, Вячеслав! Скажите по вашим данным среди христиан есть пострадавшие в результате войны? (Александр, Украина)

Да есть но в основном косвенно, у кого-то близкие и родные, чей-то бизнес пострадал. На некоторых бизнесменов нападали мародеры. Знаю точно, один христианин был ранен. Но в целом можно сказать, что Бог хранит своих детей. И много свидетельств как наш Господь защищал верующих и их имущество.

 

Церкви помогали/помогают пострадавшим? (Олег, Минск)

Сразу многие церкви начали собирать и отправлять гуманитарную помощь и сейчас отправляют караваны на юг страны.

 

Добрый день, Вячеслав! Не могли бы Вы сказать, сколько примерно в Киргизии христиан из бывших мусульман: киргизов, узбеков, таджиков и других народностей? Нет ли межэтнических проблем в поместных церквях? Сколько всего церквей и в какой части страны их больше всего? Заранее благодарю и желаю Вам успехов в служении! (Гапонов Василий, Армянск, Украина)

По официальным данным протестантов около 1%, мусульман 85%. В церквях постоянно проповедуется против национализма и за терпимость, любовь и уважение. На собраниях мы очень часто просим прощения у других народов от лица своих национальностей. В моей практике в церквях я никогда не наблюдал межэтнических столкновений и проблем. О количестве церквей в точности трудно говорить, потому что многие церкви нелегально собираются. Больше конечно церквей на севере страны. Но с уверенностью могу сказать, что число верующих растет по всей республике. В трудное время люди всегда ищут поддержки у Бога.

 

Вячеслав, как обстоит дело в Киргизии с миссионерами из России, какие трудности возникают с их приездом... и благоприятна ли сейчас обстановка для их приезда? (Денис, Россия)

Честно говоря, в моей практике миссионеров из России я не встречал. Многие русские трудятся в Кыргызстане но это люди, которые давно уже живут здесь или родились в нашей стране.

 

Почему не духовная, но демографическая составляющая русскояз. населения определяет основной стабилизирующий фактор в центр.геополитике Азии, как в Казахстане, так и в Кыргызстане? Почему диалектика христианского влияния и роста заметно регрессирует как в Азии, так и Европе, а мусульманская все более возрастает? Почему ТБН занимает толерантную позицию в объективном освящении тревожной реальной действительности и негативных тенденций в ЕвроАзии? (Vitaliy Haim Sacramento USA)

Виталий мне кажется вы не совсем осведомлены о ситуации в Центральной Азии. С уверенностью могу сказать, что несмотря на то, что большое количество христиан эмигрировало из страны, церкви не уменьшились в количестве людей. Все больше людей коренных национальностей приходят к Богу.

 

Сотрудничают ли церкви Киргизии между собой или нет? Как повлияла известная ситуация на церкви в регионах? (Алена, Киев)

Примерно около двух лет назад благодаря властям, оказывающим притеснения христианским церквям, сейчас служители основных христианских союзов постоянно собираются вместе за одним столом. У нас создана ассоциация евангельских церквей, куда вошли практически все союзы, которые существуют в Кыргызстане. Собираются вместе баптисты, пятидесятники, лютеране, адвентисты, харизматы и независимые церкви.

 

Вячеслав! Приветствую Любовью Господа. В чём сейчас особо нуждаются христиане в Киргизии и во всей Средней Азии? Молитвенно поддерживаем. Как и чем можно послужить ещё? (Лариса, г. Добрянка, Россия)

Спасибо за молитвенную поддержку. Молитесь за служителей, которые трудятся в Средней Азии, они на самом деле очень часто совершают подвиг веры. Несение Евангелия в средней Азии зачастую или очень ограничено или вообще запрещено. Мы сейчас при поддержке канала ТБН, вещаем через спутник программы, направленные на людей средней Азии используя менталитет и колорит средней Азии. Мы пытаемся создавать программы здесь в средней Азии. Когда мы вещаем их через спутник их никто не может запретить, а спутниковые антенны стоят у очень многих людей в средней Азии. Потому что местное ТВ на очень низком уровне. Но нам не хватает профессионалов и техники. Если Бог положит на сердце молитесь, пожалуйста, за эти нужды.

 

Почему в свое время СМИ в СНГ критиковали т.наз.цветные революции в Грузии, Украине, Кыргызстане в дестабилизации общества, и почему эти "демократии" себя дискредитовали, ведь протестные настроения отображали свободу слова и права человека и чаяния общеевропейских ценностей западной цивилизации? (Виталий, США)

Не могу говорить за Украину и Грузию, но Кыргызстан в этом плане особо отличился, у нас революция произошла уже дважды. Первый фактор это низкая экономика и большое возмущение народа. Просто чаша терпения переполняется. Но у нас к власти приходили плохие руководители и управленцы мы молимся и надеемся, что в этот раз будет что-то лучше. Многие церкви уже на протяжении 10 лет молятся за Кыргызстан. Были пророчества, что наша страна станет положительным примером для окружающих. Пока все видели только негатив. Но мы стоим в вере, что наша страна измениться к лучшему.

 

Какие планы ТБН в Азии? Можно показывать на ТБН больше док.ф о кыргызских и казахских христианских нац. общинах, истории Азии, о героях веры, подвигах христиан, правозащитной деятельности ? (Асет. Казахстан.)

Да, Асет, я с вами полностью согласен, и мы трудимся в этом направлении и ищем партнеров, и творческих людей, которые желают нести евангелие через телевидение для людей в средней Азии.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”