Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|17 Июн 2010

Александр Негров ответил на все вопросы веб-конференции

Александр Негров

Александр Негров - доктор наук (PhD) в области новозаветных исследований, ректор Санкт-Петербургского Христианского Университета. Родился в 1966 году в христианской семье, в городе Джанкой, СССР. В 1986 году принял крещение в церкви ЕХБ.

В 1993 году закончил Санкт-Петербургский Христианский Университет (в 1993 году состоялся первый выпуск университета), получил диплом бакалавра богословия. В 1995 году получил степень Магистра Богословия по программе «Библеистика Ветхого и Нового Завета» в колледже «Брайеркрест», Канада.

В настоящее время является членом научно-исследовательской группы на кафедре библеистики государственного университета Претории (ЮАР). Член-корреспондент Society of Biblical Literature (SBL), New Testament Society of South Africa (NTSSA), Evangelical Theological Society (ETS).

Автор книги Biblical Interpretation in the Russian Orthodox Church: A Historical and Hermeneutical Perspective (в серии Beitrage zur historishen Theologie, Morh Siebeck / Tubingen) и других научных работ.

Женат, есть сын и две дочери.

 

Приветствую вас.... хотела бы узнать... а сколько стоит год обучения в вашем университете? И есть ли возможность не сразу выплачивать, а по месяцам? Или же необходимо, как и обычно во всех вузах сразу же за семестр? (Юлия, Кохтла-Ярве, Эстония)

Здравствуйте, Юлия. Спасибо за Ваш вопрос. В Санкт-Петербургском Христианском Университете (СПбХУ) реализуются образовательные программы, рассчитанные на различные потребности современного христианского сообщества. Среди них: магистр богословия, магистр лидерства и управления (новая программа), бакалавр богословия, бакалавр христианской педагогики, бакалавр молодежно-пасторского служения, бакалавр христианского служения, вечерняя библейская школа, школа духовного наставничества, выездные сессии (сателлитные программы), курсы английского языка. Стоимость и порядок оплаты за обучение на той или иной программе можно узнать на нашем сайте: www.spbcu.ru (в разделе "Для поступающих"). Отметим одно: цены за обучение в СПбХУ являются доступными для граждан РФ и ближнего зарубежья!

 

Как в США, славянским христианам эмигрантам закончить Санкт-Петербургский Христианский Университет? (Александр, США, Сакраменто)

Мир Вам, Александр! Спасибо за вопрос. В различные годы в СПбХУ обучались студенты из США, Канады, стран Европы и Африки. В настоящее время в нашем университете обучаются иностранные граждане. Для славянских христиан-эмигрантов есть возможность для обучения в СПбХУ на очных программах. Естественно для этого необходимо проживание в Санкт-Петербурге на время обучения. СПбХУ готов помочь студентам, не имеющим российского гражданства, предоставить приглашение на обучение для получения студенческой визы. В СПбХУ есть прекрасные условия для обучения и проживания в студенческом общежитии. Обучение на очно-заочных программах предполагает пребывание в Санкт-Петербурге в период сессий (сессии обычно проходят дважды в год по две недели).

Молодым людям из славян-эмигрантов, которые хотели бы обучаться в СПбХУ, рекомендуем обратить внимание на нашу международную программу. В рамках этой программы студенты обучаются на английском языке в течение одного семестра. Они изучают русский язык и литературу, историю христианства в России, основы искусствоведения, историю России. Данная программа направлена на восполнение образовательных потребностей в области культурологи и изучения языка, истории и культуры России. См. информацию на нашем сайте об этой программе.

 

Евангельское движение России в застое - по крайней мере количественно. Что делаете вы и выпускники СПбХУ для того, чтобы сотни тысяч новых христиан пополнили евангельские церкви? (Виктор, Москва)

Приветствую Вас, Виктор! Состояние евангельского движения в России можно оценивать по-разному. Не всегда количественный показатель является индикатором динамичного развития поместных церквей или их «застоя». Конечно, нужно признать, что статистика является убедительным аргументом при оценке состояния евангельского сообщества в России. Я благодарю Бога за всех верующих, которые принадлежат к евангельским поместным общинам. Уверен, что их молитвы и служение принесут плод в распространении Благой вести об Иисусе Христе.

В СПбХУ обучаются христиане для того, чтобы быть эффективными, профессиональными и устремленными благовестниками, проповедниками Евангелия. Уверен, что с Божьей помощью они смогут распространять Евангелие и словом, и делом. Многие из наших выпускников несут пресвитерское, дьяконское, проповедническое служение в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Большое количество выпускников трудится миссионерами, сотрудниками христианских СМИ, руководителями и преподавателями христианских учебных заведений, руководителями и сотрудниками детских домов, христианских лагерей. Они являются активными членами поместных церквей. Уверен, что под водительством Святого Духа наше служение не останется тщетным.

Считаю, что наш университет и наши выпускники должны проявлять миссионерскую активность, понимая при этом, что только Господь Бог может привести в церкви новых людей. Мы будем продолжать молиться об этом и делать все от нас зависящее.

 

Здравствуйте, есть несколько вопросов: Не хотите ли сделать на высоком уровне онлайн-обучение с тестами? Как можно понять Триединство Бога? Это три личности или это Одна Личность? Примеры если можно. Молиться нужно Отцу, Иисусу или Духу Святому? Молитва Духу Святому это разве по-библейски? Спасибо! (Юля)

Здравствуйте, Юлия. Качественное дистанционное онлайн-обучение действительно является актуальным. СПбХУ сотрудничает с рядом других богословских школ в совместной разработке программ дистанционного обучения (онлайн). Мы являемся соучредителями консорциума для реализации мега-проекта христианского богословского образования (см.: www.theologyonline.info или www.e-aaa.org).

Общеизвестным фактом является то, что онлайн-обучение позволяет большему количеству людей обучаться без отрыва от основной работы в удобное для них время и т.д. Однако опыт СПбХУ показывает, что очная или очно-заочная программа позволяет студентам не только погрузиться в мир знаний и информации, но и приобретать умение строить межличностные отношения в студенческой и университетской среде. На мой взгляд, высшее учебное заведение XXI века должно предлагать различные формы обучения. В нашем учебном заведении мы стремимся идти в ногу со временем и работать, используя последние технологии в сфере образования.

Бог существует в трех Лицах («ипостасях») Отца, Сына и Святого Духа, объединенных общей сущностью. Учение о троичности - тайна, превосходящее человеческий разум, но совместимое с ним. Учение о Троице – библейское учение. Триединый Бог – божественная тайна и вопрос веры. Триединый Бог онтологически и экзистенциально единосущий и в трех ипостасях (лицах). Бог – творец всего видимого и невидимого. Понимание Бога – понимание Создателя, по образу которого мы созданы, по подобию которого мы должны жить! Библейское учение о Троице можно представить в трех тезисах:

1. Бог есть три личности (разные личности!) (Ин.1:1-2; 9-18, 14:26; 17:24);

2. Каждая личность в полной мере Бог (Ин.1:1-4; 20:28; Евр.1:3,8; Пс. 138: 7-8);

3. Бог един (Исх.15:11; 3 Царств 8:60, 1 Тим 2:5). Говоря о Св. Троице мы затрагиваем важные атрибуты Бога. Например.:

- Триединостъ (единый Бог и Троица одно и то же);

- Единосущность (три Лица Троицы имеют одинаковую Друг с Другом сущность, единосущность сводится к тому, что каждое Лицо является Богом);

- Нераздельность (ипостаси всегда выступают вместе, и совершенно исключено, чтобы какое-то Лицо действовало отдельно от других);

- Соприсносущность (Отец, Сын и Св.Дух существуют совместно и всегда, т.е. обладают свойством соприсносущности);

- Специфичность (несмотря на единосущность, три Лица не сводимы друг к другу, а каждое обладает своей спецификой);

- Взаимодействие (три Лица находятся в предвечном взаимодействии [т.е., жизнь Бога в Себе], в Котором нам известно лишь то, что Сын рождается, а Св.Дух исходит от Отца).

Совершайте молитвы Богу, который через священное Писание открывается нам как Триединый Бог!

Да укрепит Господь Вас в вере.

 

Здравствуйте. Обратил внимание на Вашу учёную степень в области новозаветных исследований. Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы возможным сотрудничество с непрофессиональными исследователями? Дело в том, что я уже несколько лет исследую новозаветную экклезиологию. По результатам написал книгу, она сейчас оценивается экспертом. Почёл бы за честь, если бы Вы также согласились дать ей научную оценку. Если, конечно, Вас не смущает отсутствие у меня богословского образования. Мой эл. адрес: supfiros@yandex.ru (Сергей, г. Кременчуг, Украина)

Приветствую, Сергей! Да, действительно, я защитил докторскую степень в области новозаветных исследований. Моя диссертация была посвящена вопросам истории и герменевтики интерпретации Библии в традиции РПЦ. В своей профессиональной деятельности я сотрудничаю с библеистами разных конфессиональных групп, среди них - представители разных академических школ. Для меня всегда приятно общаться с теми, кто изучает Священное Писание. Меня не смущает отсутствие у Вас формального богословского образования. И я буду рад ознакомиться с Вашей книгой. Для того, чтобы Вам получить научную оценку, рекомендовал бы обратиться к заведующему кафедру библеистики нашего университета, доктору философии (в сфере библейских исследований), Аликину Валерию Александровичу (valikin[at]spbcu.ru). Желаю Вам благословений в разработке богословских тем на основе изучения Библии.

 

Как Вы прокомментируете мысль о том, что ныне дьявол пселился в Интернете и на телевидении? (Михаил, Новоалтайск, Россия)

Михаил, здравствуйте. Действительно, содержание некоторых телевизионных каналов и программ, а также Интернет-ресурсов представляет собой зло, которое направлено на разрушение человека как духовной личности. Творческий потенциал дьявола проявляется в том, чтобы использовать те или иные средства для того, чтобы совратить человека, разрушая его мир с Богом и окружающими людьми. Одно радует, что следуя Священному Писанию, мы верим в окончательную победу Бога. Да поможет Господь всем рожденным от Бога выстоять в искушениях и соблазнах, источником которых, к сожалению, часто являются светские СМИ. Многие из выпускников СПбХУ трудятся в христианских СМИ, чтобы Евангелие присутствовало и расширялось через телевидение, радио, Интернет и печатные издания. Мне радостно, что многие христиане сегодня активно используют телевидение и Интернет для проповеди Евангелия.

 

Насколько важно, или не так важно, иметь христианам высшее светское или духовное образование ? (Павел. Москва)

Павел, мир Вам! Для человека, который ценит знание и стремится к приобретению профессиональных навыков, высшее светское или духовное образование является инструментом удовлетворения его потребностей. Высшее светское образование дает возможность приобретения общегуманитарных знаний и профессиональную специализацию. При этом мировоззренческий стержень не носит религиозной окраски. Недостаток высшего светского образования в том, что дисциплины, которые изучаются, не гармонизируются с вопросами христианского мировоззрения.

Высшее христианское богословское образование позволяет реализовывать учебные программы, в которых развитию интеллектуальной, духовной и социально-нравственной сторон жизни человека и общества уделяется равное внимание. С моей точки зрения, современным христианам весьма важно получить основы и стимул духовного преобразования, высокого академического уровня и профессиональной подготовки. Для всех желающих получить высшее богословское образование рекомендую поступить в СПбХУ! О наших учебных программах см. www.spbcu.ru

 

Санкт-Петербург - значимый в истории евангельского движения в России. Как вы относитесь к проекту создания музея памяти истории евангельского движения и героев веры, подвигов узников за Христа в годы репрессий? (Александр. Одесса.)

Трудно переоценить значимость евангельского движения, которое началось в Петербурге еще в конце XIX века. Идея создания музея истории евангельского движения в Петербурге мне очень импонирует. Думаю, что наш университет поддержал бы такой проект, тем более, что в нашем профессорско-преподавательском составе трудятся замечательные историки евангельского движения и русского протестантизма. Уверен, что М.С. Каретникова (к.п.н., почетный доктор исторического богословия) и Т.К. Никольская (к.и.н.) и другие наши коллеги с энтузиазмом включились бы в реализацию такого проекта. Будем надеяться, что этот проект осуществится.

 

Почему среди предметов СПбХУ нет отдельной темы посвященной роли и значении Израиля Божия в призвании, истории мира и ее завершении? Почему тема Израиля нивелируется в христианстве и ей не уделяется должного внимания, как об этом свидетельсвует и В.З и Н.З и будущее? (Хаим. Израиль.)

Хаим, шалом. Студенты нашего учебного заведения изучают Священное Писание, в котором народу Божьему уделяется много внимания. Наши учебные программы теоцентричны и христоцентричны. Некоторые разделы курсов или отдельные авторские семинары посвящены теме Израиля.

 

Почему вы говорите, что рождены в СССР – это же Украина! Вы что стесняетесь Украины или поклонник СССР?

Я, прежде всего, - гражданин Небесного Царства!

Очень люблю свой родной край - Крым - и украинский народ.

А родился я в действительности в стране, которой уже не существует, и поклонником которой я, конечно же, не являюсь.

Однако от исторических фактов не убежишь!

 

Почему на Ваш взгляд не растет Союз ЕХБ, если не сокращается? И это невзирая на свободу проповеди Евангелия. В чем основные причины? Мы не то проповедуем? Или не так? (Александр. Санкт-Петербург.)

Александр, добрый день! Статистика о численном росте поместных общин, входящих в РС ЕХБ, должна быть осмыслена многосторонне и взвешенно. На данный момент, как я понимаю, в истории РС ЕХБ происходит постоянный поиск и реализация наиболее эффективных путей благовестия. Уверен, что труды не останутся тщетными. Со своей стороны СПбХУ готов оказать продолжать оказывать содействие РС ЕХБ. Один из последних проектов, призванных помочь поместным церквам ЕХБ, - "Школа проповедников", которая организована на базе кафедры Практического богословия и лидерства нашего университета. А Высшая школа лидерства, реализующая магистерскую программу лидерства и управления, без сомнения, поможет руководителем поместных церквей быть более эффективными современными служителями, понимающими потребности современного человека и умеющими донести Евангелия до каждого сердца. См. более подробно на нашем сайте: www.spbcu.ru.

 

Мир Вам! От имени актёрской команды Львовского христианского театра "Эммануил" передаю Вам привет! Мы рады, что Господь благословил наше служение у Вас. Молимся за Божье устройство в Вашей подготовке к новому учебному году. Да будет Божья Десница над Вашим служением и Вашим домом! Лидер Львовского театра "Эммануил" Жанна Горай (Жанна Горай, Львов, Украина)

Жанна, мы выражаем вашему коллективу сердечную благодарность за то, что вы посетили Пасхальный фестиваль, организованный на базе СПбХУ. Это послужило импульсом к тому, чтобы кафедра Практического богословия стала организовывать ИНТЕНСИВНЫЕ КУРСЫ: «Театральное мастерство». Первый из них состоится 02-08 августа 2010 г. Более подробно об этом событии см.: http://www.spbcu.ru/ru/posts/608.

 

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”