Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Руководство ребцентра в Латвии рассказало о своей работе

Здание ребцентра. Фото с сайта: ng.lv

В Латвии вот уже четыре года работает реабилитационный центр «Neatkarība Balt» для нарко- и алкозависимых. Ежегодно 30% реабилитируемых полностью проходят реабилитацию и начинают полноценную жизнь, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр «Нового поколения».

Корреспондент пресс-центра «Нового поколения» Алена Кампане взяла интервью у учредителя этого реабилитационного центра Вячеслава Вахрушева и у руководителя центра Максима Евлампиева о том, как родилась идея о реабилитационном центре и в чём же секрет такого очевидного успеха.

Вячеслав: В 2006 году командой общественной организации «Независимость» города Тольятти под руководством Анатолия Гильманова было принято решение поехать на миссию с целью открыть очередной реабилитационный центр теперь уже в Латвии. И 1-го октября 2006 года в городе Кулдига был открыт первый реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. На данный момент он успешно развивается, проходят реабилитацию около 20-ти человек. А впоследствии, в 2007 году было принято решение открыть общественную организацию «Neatkarība Balt», на базе которой начал функционировать ещё один реабилитационный центр в городе Балви, в котором сейчас реабилитацию проходят 40 человек.

Корр: С какими трудностями вы встречались в начале пути?

Вячеслав: Когда ты находишься в Божьей воле, то любая трудность не доставляет тебе неудобств. Да, трудности были, но, как написано в Библии, всё преодолеваем силой Возлюбившего нас.

Корр: Какой процент людей, прошедших реабилитацию, освобождаются от наркотической зависимости?

Вячеслав: 30% людей, полностью прошедших реабилитацию, начинают полноценную жизнь. Эти люди женятся, выходят замуж, рождают детей, становятся полноценными гражданами этого общества.

Корр: Какие критерии влияют на восстановление личности?

Вячеслав: Самый основной критерий – это восстановление мышления, восстановление морально нравственной шкалы ценностей. Человек должен научиться мыслить по-новому. Должна произойти полная переоценка жизненных взглядов, мировоззрения. Через это мы видим освобождение человека от какого-либо рода зависимости.

Корр: Какие цели вы ставите для себя?

Вячеслав: Цели у нас простые - это открыть в Латвии целую сеть реабилитационных центров, через которые тысячи людей получат свободу от наркотической зависимости. Через неделю открываем ещё один реабилитационный центр, это целый комплекс, там будут проходить реабилитацию до 150 человек. Также мы планируем недели через две на базе нашей организации открыть центр для женщин с детьми, которые претерпели насилие в семье. Мы планируем, что этот центр наберет до 50-ти человек. Мы будем решать социальные вопросы этих женщин, помогать наладить их личную жизнь.

Максим Евлампиев – руководитель центра «Neatkarība Balt»:

Корр: Максим, расскажи пожалуйста, если у вас график дня, как у вас всё происходит?

Максим: Конечно же, у нас есть чёткий график дня, где расписано всё буквально по минутам. Потому что люди, которые были в алкогольной или наркотической зависимости, не дисциплинированы и не имеют внутреннего порядка. Поэтому, чтобы людей дисциплинировать, привить им порядок и ответственность, у нас существует чёткий график.

Корр: Когда я общалась с людьми, которые проходят реабилитацию, они говорили, что изменение мышления в центре повлияло на их жизнь. Что такое изменение мышления?

Максим: Я вам скажу, что изменённое мышление - это то, в чём нуждается каждый зависимый человек. Основная наша задача - познакомить человека с Богом и привить ему христианские ценности. Человек на реабилитации находится у нас год, и мы считаем, что это минимальный срок для того, чтобы человек мог изменить своё мышление.

Корр: Какой у вас проходит отбор при поступлении в центр?

Максим: Основное условие поступления в реабилитационный центр – это решение человека изменить свою жизнь, и не имеет значения, из каких он социальных слоёв, кем он раньше являлся. Самое главное, чтобы человек имел желание изменить свою жизнь.

Пастор церкви «Новое поколение - Кенгарагс» и учредитель реабилитационного центра «Neatkarība» Вячеслав Вахрушев подытожил беседу: «Мы видим изменение жизни зависимого человека, идет, в первую очередь, через изменение его мышления. И за основание нового мышления мы берём христианское вероучение, именно на основании Библии, Слова Божьего. Через это как раз формируется новая личность, свободная от какого-либо рабства и зависимости».

Девушка, проходящая реабилитацию, рассказала свою историю: «Меня зовут Катя, мне 23 года. Я употребляла наркотики с 15 лет. Росла в неблагополучной семье. Родила дочку. Хотелось нормальной человеческой жизни, но ничего не получалось. Меня выгнали родители из дома, и я оказалась в центре. Я так хотела выбраться из этого. На моё восстановление повлияли люди, которые прошли реабилитацию, свидетельства, я видела семьи, которые восстанавливаются. Глядя на них, поверила, что тоже смогу. Трудотерапия хорошо воспитывает характер, веру в себя, что ты что-то можешь. Дисциплинирует. Кто ищет выход из этой проблемы, советую, примите решение и приезжайте сюда, а остальное подскажут и помогут люди, которые прошли через это».

Алена Кампане

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”