Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|3 Июн 2010

В столице Украины состоялся 26-й съезд ВСО ЕХБ

В столице Украины состоялся 26-й съезд ВСО ЕХБ

В Киеве прошел 26-й съезд Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов. По данным мандатной комиссии, съезд собрал 348 пресвитеров, 20 дьяконов, 25 областных пресвитеров, 26 заместителей областных пресвитеров, 148 руководителей различных служений, а также 34 зарубежных гостя, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на информационный отдел ВСО ЕХБ.

Девизом съезда были выбраны слова из книги Откровения 3:19 «Итак, будь ревностен и покайся».

Работу съезда открыл председатель ВСЦ ЕХБ Вячеслав Нестерук. Пламенно приветствуя собравшихся, Вячеслав Васильевич констатировал, что Христос умер также и за 95% жителей Украины, которые еще не знают Христа. Господь отдал свою жизнь за 24 тысячи городов и сел в Украине, в которых мы служим и где нам надо продолжать дело служения.

От имени Российского союза евангельских христиан-баптистов собравшихся приветствовал Алексей Смирнов. Он напомнил о необходимости каждого христианина знать Христа лично, служить ему, дорожа временем невиданной доселе благодати, данной Украине – абсолютной свободы проповеди Евангелия.

Роберт Провост, президент Славянского Евангельского Объединения, пожелал неуклонно держаться великого предназначения верующих – возвещать превосходство Господа окружающему миру.

Дмитрий Логин, представитель украинского баптистского братства в США, приветствуя делегатов съезда, пожелал всем постоянно пребывать в истине. Это поможет различать фальшь враждебного мира, в котором мы живем. Быть верными Господу Иисусу Христу, который держит «семь церквей» в Своей руке.

Собравшихся поздравил доктор музыкальных искусств, дирижер духового симфонического оркестра Международного университета Святой Троицы, (Чикаго, США) Стив Поузгейт, который вдохновлял присутствующих на съезде прекрасной игрой.

Приветствуя собравшихся, пастор Ян Герхард Ретинг напомнил о ценности каждого христианина в Божьих глазах. Он засвидетельствовал, что покаяние приносит радость в жизнь каждого человека а, особенно для Господа, который подобно женщине из евангельской притчи, потерявшей монету, ищет чистое сердце каждого из нас.

Василий Райчинец, председатель союза свободных церквей христиан евангельской веры в Украине, приветствуя съезд и желая церквам мира Божьего и умножения, отметил, что для этого необходимо постоянное Божье присутствие в жизни служителей и каждого верующего.

От имени Евроазиатской федерации ЕХБ съезд поприветствовал ее генсекретарь Юрий Апатов. Прочитав в назидание отрывок из книги Притчи 30:24-27, Юрий Аркадиевич подчеркнул благословение и активность служения братьев и сестер из Украины в церквах всех стран Евразии.

Вильям Капитанюк, основатель Луцкой миссионерской книжной фабрики «Христианская жизнь», которая многие годы обеспечивает братство необходимой христианской литературой, приветствуя собравшихся, рассказал, как начинался труд типографии, напечатавшей за время своего служения около 10 000 000 христианских книг.

После торжественной части и приветствий был избран секретариат и рабочие комиссии.

Молитвой благодарности первую часть съезда завершил Владимир Шемчишин, первый заместитель председателя союза.

Вторую, деловую часть съезда, открыл Стив Вуден. Приветствуя делегатов от имени миссии «Сенд Интернейшнл», он отметил важность обучения служителей, особенно в нынешнее благодатное время.

Вячеслав Нестерук, действующий Председатель ВСО, прочитал доклад о своем сужении. Отчет о служении представили руководители отделов братства. В заключение отчетов, о состоянии финансов в братстве съезду доложил председатель ревизионной комиссии Владимир Кунец.

Третья часть собрания началась с приветствия Вальдемара Цорна, президента миссии «Свет на Востоке». А также ободрением в уповании на Господа прозвучало участие брата Николая Леоновича, который поделился историей своего призвание на служение радио-благовестия во времена СССР, которое он нес в Монте Карло.

После назидательной части все присутствующие минутой молчания, молитвой и пением почтили память ушедших от нас к Господу Василия Логвиненко и Алексея Бринзы.

Затем, большая часть служения была посвящена обсуждению отчетов, предоставленных съезду.

Рассуждая о пройденном пути служения, выступающие обратили внимание на необходимость противостоять влиянию на церкви из мира, что часто выражается во внешнем виде прихожан.

После перерыва на ужин день закончился большим богослужением, на котором словом приветствия поделились Николай Мартинчук, пастор церкви ЕХБ (Голливуд, штат Флорида) и Леван Ахалмосулишвили, председатель союза ЕХБ Грузии, который передал сердечные слова благодарности за молитвы о многострадальном братстве его страны.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Во второй день съезда делегатов поздравляли представители миссий и союзов из Америки, Канады Германии, Австралии, России и Беларуси, а также из Госкомитета Украины и Совета независимых церквей. В музыкальной программе принимали участие группа из церквей Киева, молодежная группа церкви села Бузивка, Черкасской области, Стелла Капитанюк из Канады, мужской ансамбль из Закарпатья и христианский исполнитель Валерий Щербина.

Виктор Крутько, глава Союза ЕХБ Беларуси, подчеркнул, что на протяжении нескольких десятилетий мы живем в условиях относительной или полной свободы в Беларуси, Украине и России. И вместе с этим временем к нам пришли проблемы, страх и трудности, особенно среди молодого поколения. Он обратил внимание слушателей на молитву Моисея: «Господи! Ты нам прибежище в род и род» Пс. 89:2. Нам необходимо молиться за молодежь, чтобы Бог берег это поколение. «Господь справится с молодыми людьми, как сделал это и с нашим поколением», – подчеркнул глава белорусского братства, дав совет каждому быть мягким к другим и твердым к себе.

Директор «Библейской миссии» в Германии Павел Гагельганс отметил, что мы все являемся участниками общего служения. Почему мы это делаем? Потому, что верим в победу Евангелия, в благовестие Христово и в то, что проповедь Слова достигнет каждого жителя земли. Указав на три причины для покаяния – Слово Божье, Святой Дух и миссию человека Божьего, он подчеркнул: «Даже когда миссии прекратят свою деятельность, когда и наша «Библейская миссия» не будет существовать, дело Господнее будет продвигаться вперед».

Юрий Решетников – глава Государственного комитета Украины по делам национальности и религии, поздравляя участников съезда, сообщил тот факт, что государство старается улучшить взаимоотношения с церковью, чтобы каждый человек имел свободу вероисповедания. Также он сделал ударение на том, что от каждого из нас зависит будущее нашего государства, нашего народа и будущее каждого из нас. Относительно самого съезда, Юрий Евгеньевич подытожил: «Сегодняшние событие – это, с одной стороны, подведение итогов – что сделано за отчетный период, а с другой – это определение стратегического видения на будущее. Я убежден, что принятые решения на протяжении этих дней помогут евангельским христианам-баптистам сделать больше и лучше в будущем».

Со словом приветствия к присутствующим обратился Анатолий Калюжный – глава Собора независимых евангельских церквей Украины. Его пожеланием было начать пробуждение со служителей: «Может ли быть церковь более активной и посвященной чем пасторы-служители?!» Основной мыслью епископа был принцип – «Мы традиционные в теологии, но современные и прогрессивные в формах».

Валерий Антонюк предложил размышление на тему съезда «Будь же ревностный и покайся!». Эти слова из Откровения 3:19 стали значительной мерой переоценкой ценностей и побуждали к конструктивным решениям для дальнейшего служения братства, его миссии и назначения. Валерий Степанович заметил, что осознание проблемы еще не означает самого ее решения. Изменения, которые необходимы для церкви – это реагировать на проблемы, пересмотревши личные взаимоотношения с Богом, отношения между служителями, отношение церкви к миру и готовность христианина к изменениям.

С коротким приветствием к гостям и делегатам, обратились директор миссии Славянского Евангельского Общества в Австралии Николай Порублев, директор «Транс-мирового радио» Александр Чмут, глава правления миссии «Свет на Востоке» Владимир Давидюк, руководитель миссии «Connect International» и президент Донецкого Христианского Университета Алексей Мельничук, заместитель председателя российского братства Петр Мицкевич, президент Восточного объединения США Виталий Корчевский и другие гости.

Письма приветствия, приуроченные к 26 съезду ВСО ЕХБ, зачитал руководитель отдела образования братства Ярослав Назаркевич.

После обеда началось пленарное заседание по вопросам избрания дальнейшего руководящего состава ВСО ЕХБ. Владимир Шемчишин призвал участников к молитве с просьбой к Богу указать Его волю относительно этих вопросов. Николай Каспаров объявил итоги работы номинационной комиссии.

После того, как всем делегатам съезда была предоставлена возможность принять участие в обсуждении выборов руководства ВСО ЕХБ, представители одиннадцати областей высказали желание внести кандидатуру Валерия Антонюка на главу союза, который накануне сложил полномочия исполнительного секретаря братства. Разногласие мыслей и бодрое обсуждение никак не повредило удовлетворить потребности делегатов и учесть их предложения. По данным голосования Вячеслав Нестерук, глава союза последних четырёх лет, набрал 288 голосов, Валерий Антонюк – на 35 голосов меньше. Таким образом, согласно уставу съезда, чтобы достичь 2/3 голосов за одного из кандидатов, делегаты утвердили Вячеслава Нестерука главой союза на следующей четырехлетней каденции.

Первым его заместителем избрали Валерия Антонюка, также избрали двух других заместителей с проживанием в Киеве – Николая Каспрова, заместителя по административным вопросам и Игоря Бандуру, заместителя по вопросам внешних связей. Для улучшения работы на местах и предоставления большей духовно-консультативной помощи церквям, на съезде было избрано еще шесть заместителей председателя союза: Николая Романюка, Владимира Шемчишина, Степана Корнуту, Владимира Олейника, Михаила Андрашка и Александра Кравченко.

По завершению процедуры выборов слово назидания произнес опытный служитель братства Григорий Комендант. Он искренне пожелал новоизбранной команде усовершенствования, быть едиными в молитве, а также прислушиваться и поддерживать друг друга. После этого все присутствующие искренне молились за первые нужды нового руководства – за благословение и мудрость, но особенная потребность в молитве братьев была в дальнейшем ведении их служения Святым Духом.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Третий день 26 съезда ВСО ЕХБ молитвой благодарности и просьбы по благословению для заключительной части открыл Григорий Комендант, председатель «Украинского библейского общества».

Сегодня на съезде под руководством регентов Александра Крещука, Михаила Атаманского и Виталия Болгара дебютировал объединенный хор братьев-служителей из двадцати церквей Киева и области.

Президент миссии "Славянское Евангельское Общество" Роберт Провост (США) предложил присутствующим размышления над текстом с Откровения второго раздела. «Я верю, что все проблемы, возникающие в ваших церквях, есть решение во втором и третьем разделах Откровения. Некоторым церквям нужно вернуть, возродить и восстановить первую любовь к своему Господу. Другим - не закрывать глаза на вероучение, которое не на 100 процентов является евангельским учением. А некоторым церквям нужно оставить терпеть любой грех, который может оказаться среди верующих. Но всем церквям нужно быть осторожными, чтобы недостойным людям не позволять проповедовать и учить со Слова Божьего. Некоторым нужно вернуться к делам, которые они делали раньше для Царства Божьего. Тем церквям, которые оказались верными и непоколебимыми в своей вере, нужно сохранить твердость до прихода Христа». Проповедник подчеркнул, что всем церквям без исключения есть о чем с рвением говорить и в чем каяться.

В продолжение этой темы мужской хор вместе с солистами В. Болгар и Д. Шевчук исполнили песню «Гори огонь, гори, пылай».

Руководитель информационного отдела и председатель редакционной комиссии Михаил Козубовский, представил резолюцию съезда, которую утвердили после дополнений.

Юрий Бодянчук, украинский миссионер в Португалии, после приветствия участникам съезда рассказал о служении наших братьев и сестер в Португалии, передав от них поздравления. Миссионер пожелал новому руководству не забывать об украинцах за рубежом.

О служении среди заключенных рассказал Леонид Сметанин, директор миссии «Луч света».

В программе третьего дня было отведено время, когда делегаты могли делиться своими впечатлениями, вносить предложения и делать замечания.

Новоизбранный заместитель председателя союза по внешним связям Игорь Бандура, рассказал о желании стать частью команды, которая будет искать Бога ежедневно, ежегодно, на каденцию в четыре года, и отметил, что работа внешнего отдела будет сосредоточена в следующих направлениях: во-первых, презентация украинского братства перед внешним миром, наилучшим образом. Во-вторых, продолжение поддержки ресурсных служений в Украине, «Думаю, что украинские церкви не должны стоять с протянутой рукой и просить: «дайте нам, потому что нам-то нужно». Я верю, что нам нужно сотрудничество с западными церквями, помощь в стиле «давай делать что-то вместе».

Николай Каспров, заместитель председателя союза по административным вопросам заверил, что Бог зовет нас и хочет, чтобы мы были ревностными. Он пожелал, чтобы вопрос «Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал для Тебя?», не давал нам покоя, чтобы мы друг другу дарили любовь, чтобы мы подставляли плечо и чтобы мы работали вместе, как одно братство, с любовью помогая друг другу.

Валерий Антонюк, первый заместитель председателя ВСО ЕХБ: «В эти три дня Дух Святой много говорил о том, в какое время мы живем, которые выходы перед нами есть. Лично у меня есть один вопрос - что нам нужно делать для церкви, в церкви и через церковь сегодня? Мы должны сосредоточиться и ставить акценты там, где нужно. Главный вопрос - чтобы нам не распылиться, не сделать чего-то много, но сделать именно то, что хочет. Вопрос помощи пасторам служений - это приоритетный вопрос. Если сильный пастор, то сильная церковь, если сильная церковь - сильное братство".

Вячеслав Нестерук, новоизбранный председатель Союза ВСО ЕХБ, напомнил иллюстрацию духовного колеса, в центре которого Христос: «Слова апостола Павла к Филиппийцам 1:21«Ибо для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение». Четыре основные критерии, без которых христианин не сможет полноценно развиваться. Первое - это молитва, от которой очень многое зависит. Второе - чтение Слова Божьего. Чтобы мы его не читали только для лекций, проповедей, конференций, но могли его читать лично для себя. Если мы хотим иметь благоговейную и святую жизнь, надо открывать Слово Божье, и то, что мы читаем, практически применять в своей жизни. Третье - свидетельство. Если мы научим наших членов церквей свидетельствовать о Христе искренне - Бог искренне и благословит нас. Свидетельствовать о Нем через взаимоотношения, гуманитарную помощь, служение в тюрьме и для детей-сирот и т.д. Четвертое - общение. Люди хотят участия, выразить то, что у них на сердце, хотят слышать доброе слово. Пусть Бог благословит нас понять и выполнять простые прописные истины». После этого Вячеслав Васильевич поблагодарил всех, кто сделал все возможное, чтобы этот 26-й съезд состоялся.

В конце прозвучала молитва благодарности и воодушевленное пение мужского хора «О благодатную судьбу Украины».

Репортаж подготовили Ольга Соловьева, Дмитрий Фимушки, Людмила Жакун

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”