Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Режиссер концерта «В защиту жизни» ответила на вопросы

Алёна Василевская

Алёна Василевская родилась в 1979 году в Минском районе. В 1997 году окончила Белорусский лицей искусств по классу хоровое дирижирование. В 2002 году Белорусский университет культуры.

Покаялась в 1998 году в церкви «Ян Предтеча». Через пару лет стала лидером прославления. С детства проявляла композиторские способности. После обращения к Богу этот дар начал развиваться. Стала писать песни прославления, а также попробовала себя в жанре мюзикла. В 2000 году на церковной сцене был поставлен первый мюзикл «Мессия к нам пришёл».

С 2003 года являюсь режиссёром ежегодных концертов, посвящённых Дню Реформации, инициатором которых стало «Движение новой Реформации». Цель концертов – рассказать белорусам об их богатом христианском наследии, вернуть им правильную и праведную тождественность европейской христианской нации, какой они являлись во времена Золотого века Беларуси (тогда – Великого Княжества Литовского).

На 450-летие Реформации в Беларуси (2003 год) был поставлен мюзикл «Золотой век», в котором органично переплелись прошлое и современность.

С 2006 года Алёна Василевская принимает активное участие в организации ещё одного проекта «Движения новой Реформации», связанного с проблемой абортов – концерта «В защиту жизни». В этих концертах принимали участие известные белорусские христианские группы, такие как «Новый Иерусалим», «Спасение» и многие другие.

Кроме того Алёна является автором идеи, музыки и соавтором сценария музыкального спектакля о нерожденных детях «Маё сэрца б’ецца…» («Моё сердце бьётся…»). В этом году на концерте состоится премьера музыкального спектакля «Увага! Жыцьцё!» («Внимание! Жизнь!») её же авторства.

Напомним, что 29 мая, накануне Дня защиты детей, в Минске состоится концерт "В защиту жизни!". Эта акция проводится уже шестой год подряд. Ее основная цель – поднять голос в защиту нерожденных младенцев, которые являются одной из самых незащищенных категорий детей.

 

Спасибо вам Алена за ваше служение и благое дело. Что значит вернуть белорусам им правильную и праведную тождественность европейской христианской нации? Что за времена Великого Княжества Литовского? Какие статьи, сайты посоветуете на эту тему? (Василий. Караганда)

Здравствуйте, Василий. Исторически белорусы являются европейской христианской нацией. В XVI веке наша страна принимала активное участие в реформационном движении. И это время является Золотым Веком Беларуси. Однако позднее элита белорусского народа отреклась от идей Реформации, от библейских принципов, и это привело к проклятию, которое проявилось, кроме всего прочего, в потере национальной тождественности. К этому добавились 70 лет коммунистического плена, окончательно извратив образ белоруса. И сегодня, я верю, мы должны вернуть белорусам их первоначальный образ как нации Реформации.

А Великое Княжество Литовское – это название нашей страны в XIII-XVIII веках, т.е., времена ВКЛ – это большая часть истории Беларуси. Об этом времени, о Реформации в Беларуси, можно прочитать на сайте www.belreform.org.

 

Почему современное и в том числе западное христианство не плодится и не размножается, как заповедал Всевышний, а наоборот стремительно и критически уменьшается демографически? Почему эта проблема не стоит в одном ряду с проблемой "В защиту жизни"? Ведь не допустить (планировать) до беременности не меньшая ответственность пред Богом, чем прервать ее абортом? (Вероника, Киев)

Приветствую, Вероника. Тут надо говорить не о современном христианстве, а о современном обществе, которое в значительной мере потеряло свою христианскую сущность. А когда люди отходят от Бога и начинают искать счастья в материальном, дети начинают «мешать».

Провозглашая «В защиту жизни», мы стремимся говорить о том, что дети – это благословение от Господа. То есть наше послание не ограничивается только вопросом абортов. Хотя аборт – это один из самых неприглядных грехов нашего времени.

Что касается вопроса о планировании беременности, то все-таки есть разница, вы запланировали не встречаться с каким-то человеком или убили его. Хотя тут еще вопрос, что вы понимаете под планированием. Потому что различные противозачаточные таблетки – это тот же аборт, только на самой ранней стадии.

 

Какие результаты вашего служения? Есть ли свидетельства женщин, отказавшихся делать аборты в результате вашего служения? Нуждается ли ваше служение в финансовой поддержке? Если да, скажите как это сделать. Благословений Вам. (Геннадий, Караганда)

Спасибо огромное Геннадий за Ваш проявленный интерес к нашему служению и открытое сердце. Результаты нашего служения однозначно позитивные. Самое важное в этом, что мы имеем возможность поднимать эту проблему в эфире через Интернет, телевиденье, радиовещание и, наконец, со сцены. Не могу поделиться свидетельствами женщин, отказавшимися делать аборт, так как, к сожалению, мы пока не наладили обратную связь с нашими зрителями. Могу только говорить о том, как воспринимают наши концерты. Особенно то, что касается последнего в прошлом году, на котором состоялась премъера музыкального спектакля “Маё сэрца б’ецца…” Игра детей, которые по сценарию являлись ещё нерождёнными малышами, с нетерпением ожидающими встречи со своими родителями никого не оставила равнодушным. Люди смеялись от их непосредственности и искренно плакали, когда один из героев не родился. Мальчик, который сыграл эту роль Патрика, только прочитав сцэнарий плакал три дня. Он впервые узнал про аборты и пережил шок от такой несправедливости, которая является нормой в нашем обществе. Многие рассказывали, что плакали при просмотре видеоверсии. Уверена, что этот спектакль имеет силу достучаться до самого равнодушного сердца. Вообще искусство имеет огромную силу влиять на серца людей, их мировоззрение. Оно может поменять то, чего не изменишь просто словами, информацией, статистикой. Добраться до глубины души. К сожалению, в наше время произведения искусства в большинстве своём разрушают, расшатывают устойчивые понятия добра и зла, затирают христианские ценности настолько, что становиться не понятным, где правда, где ложь. У каждого она своя. И мы, как христиане призваны исцелять сферу искусства, чтобы оно вернулось к своей миссии, прославлять Бога и нести людям истину единственную и совершенную.

Безусловно, мы нуждаемся в финансовой поддержке, так как искусство и эфир – это дорогая штука :) И если Вы имеете возможность нам помочь, то можете написать нашему администратору проекта Дмитрию по электронной почте: missioncjc@mail.ru

 

Алена, приветствую! Ты - молодец! Но скажи, что тебя побудило заниматься такими непростыми темами? Ведь ты еще достаточно молодая, а темы твоего творчества достаточно серьезные, требует глубокого осмысления и, возможно, опыта. Может быть рядом есть тот, кто способен донести правильную истину об этих вопросах и вдохновить? (Сергей В., Минск)

Благодарю Вас Сергей за добрые слова. Темы творчества действительно серьёзные требующие опыта и глубокого осмысления. Но ведь всё христианство проникнуто одной глобальной серьёзной темой – темой Спасения, которая начинается со спасения человека, переходит к спасению наций и закончится спасением мира во время второго пришествия нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому те, кто уже получили спасение личное, призваны к тому, чтобы нести это спасение другим, свидетельствуя индивидуально, а также через искусство, СМИ, которые охватывают большее количество людей. И кто же, как не мы христиане должны поднимать такие серьёзные темы, как ценность человеческой жизни или необходимости покаяния народа в безбожной идеологии коммунизма, разрушившей все основания праведности в нашей стране (следствием чего и является, в том числе проблема абортов). Я думаю, если бы мы христиане были менее ленивы, или менее трусливы, или менее закомплексованны (у каждого своё), но более жертвенны ради Божьего дела, то мы жили бы уже в другой стране, в другом мире. А мы чаще всего боимся или не хотим занимать своё место в Божьих проектах. Поэтому, скорее всего, Господь придёт ёще не так скоро.

Что касается меня. После покаяния, и изменённого мышления, в моём сердце появилось желание что-то делать для Господа, чтобы Его славы и света в Беларуси становилось больше. Пастор моей церкви Ярослав Лукасик, который был, к сожалению, депортирован за проповедь Слова Божьего, учил нас о миссии, о предназначении человека. Для каждого из нас у Бога есть план. Мы не случайно рождаемся в конкретной стране, не случайно, я верю, каемся в определённой церкви, не случайно имеем те или иные способности, не случайно за определённые сферы у нас болит сердце. Мне это очень помогло понять, чего хочет от меня Бог. Безусловно, я как среднестатистический христианин имела свои страхи и комплексы. Но то, к чему всегда стремилась – это исполнить Его волю. Господу нужны те, кто готов сказать «Вот я, пошли меня». И при этом не так важно имеешь ты опыт или нет. Он приходит со временем. Ошибки будут. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но для Него более важно наше горящее сердце.

Поэтому не бойтесь браться за самые серьёзные и сложные темы. Ведь мы имеем истину, и она держит нас. И Бог несомненно поддержит каждого, кто берётся за Его дело :).

А что касается данных проектов, слава Господу, их двигаю не я одна. Есть целая команда очень жертвенных людей. Я – только её часть. И вместе – мы сила :).

 

Здравствуйте ув. Алена. Что побудило вас в жизни поднять голос в защиту нерожденных младенцев? И почему так мало голосов в защиту жизни и свободы человека в христианстве? (Vit, Sacramento, USA)

Здравствуйте, уважаемый Vit. Спасибо за вопрос, который действительно актуален для нашего современного общества, которое называет себя христианским. К сожалению, часто это христианство номинально либо слишком либерально для того, чтобы иметь силу возвысить свой голос над всеми остальными голосами современного гуманистического мира. Когда на суде Пилат спросил что делать с Иисусом, в ответ был услышан крик «Распни!» Находились ли в этой толпе ученики Иисуса, настоящие христиане? Несомненно. Кричали ли они «Отпусти!»? Уверена, кричали. Но, к сожалению, их было недостаточно много, чтобы перекричать тех, которые были, возможно, более уверенны в своей правоте и более ревностны в достижении своей цели. Ученики же Иисуса, как рассказывает нам Писание, постоянно сомневались в том, что Он говорил. Они не были уверенны в нём настолько, чтобы отстоять свою позицию до конца. И в самый неподходящий момент даже кинули Его.

Уверена, что только настоящее радикальное, солёное христианство способно влиять и изменять. Христиане должны перестать подстраиваться под этот мир, боясь сказать лишнего слова о Боге, о Его стандартах, о своём мнении на разные темы. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», - цитата из песни одной российской рок-группы «Машина времени». Может быть немного грубовато, но христианам действительно во многом нужно перестроить своё мышление. Нам необходимо перестать бояться быть «неудобными», но с силой и уверенностью проповедовать истину во все сферы, которая является одной и непреложной.

Что касается проблемы абортов, в Беларуси это очень актуально. Ещё пятнадцать лет назад на 3 зачатия совершалось два аборта. За последние годы ситуация улучшилась, но проблема остаётся. В прошлом году в Беларуси из 15 тысяч зачатых детей родилось 10 тысяч. 5 тысяч из них так и не увидели свет. Аборты в Беларуси легализированы. В женской консультации, когда женщину ставят на учёт, задают вопрос «Собираетесь ли сохранять ребёнка?» Тем самым подсказывая, что в любом неудобном случае (этом, либо в следующем) вы можете избавиться от этой проблемы простой операцией. Человеческая жизнь перестаёт быть ценностью. Такая проблема может существовать только в нехристианском обществе. Во времена коммунистических репрессий «неудобных» людей просто убивали. Сейчас убивают «неудобных» детей. Человеку не дают права даже родиться. Это ужасно.

Нарожденные младенцы не имеют возможности выразить свой протест. Поэтому этим должны заняться христиане, которые осознают ценность жизни данной Творцом. И заступиться за Его детей.

 

Добрый день, Алёна. Прекрасный проект, интересные идеи. Скажите, планируется ли акцию "В защиту жизни!" внедрить в народ: вести работу с женщинами в родильных домах и клиниках? Планируете ли Вы сотрудничать с врачами, которые выступают против абортов? Спасибо. (Надежда, Минск)

Спасибо за добрые слова. Что касается работы с женщинами в роддомах и клиниках, то многие христиане этим занимаются, хотя может быть в последнее время менее активно. Концертом мы хотим говорить «В защиту жизни» на уровне культуры, на уровне общества. Мы хотим сеять в эфир правильные образы, правильные лозунги, правильные идеи. И это будет мотивировать многих поднимать свой голос в защиту детей.

 

Здравствуйте, Алёна! Спасибо огромное за ваш труд. Вы работаете в сфере культуры. Как вы оцениваете общее состояние белорусской культуры на сегодняшний день? Спасибо (Виктор, Минск, Беларусь)

Плачевно.

 

Алена, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста о том, как и когда родился проект "В защиту жизни!". А также Ваши планы по его развитию в будущем. Спасибо! (Дмитрий, Беларусь)

Его идея родилась внутри Рабочей группы Движения Новой Реформации в Беларуси. А первый концерт прошел в Минске в 2005 году. Мы старались достигнуть двух основных целей. Первая – сделать качественный творческий проект, наполненный посланием о ценности жизни. И вторая – использовать концерт как информационный повод для того, чтобы заступиться за нерожденных младенцев через светские СМИ. Эти две цели актуальны и сейчас.

Трудно говорить о далеком будущем. Очень хотелось бы, чтобы Божье послание в этой теме с каждым разом звучало все громче и громче. Также ожидаем творческого роста и развития нашей команды. И еще очень мечтаем, что подобных проектов, проводимых в разных городах и странах накануне международного Дня защиты детей, будет больше. Мы, кстати, очень открыты, чтобы делиться опытом и материалами, наработанными за эти годы.

 

Здравствуйте! Мне интересно, доступна ли подлинная статистика количества абортов в стране обычным людям? И насколько эта тема обсуждается СМИ? (Татьяня , Беларусь)

Здравствуйте, Татьяна. В общем, статистика количества абортов в нашей стране доступна, хотя насколько она достоверна, это вопрос. Вот некоторые ссылки на данную тематику http://www.interfax.by/article/57428, http://www.acet-belarus.net/abortions_articles_russian.html

Что касается обсуждения темы абортов в СМИ – она есть, но не настолько активно, как хотелось бы.

 

Как вы думаете, как христиане могут повлиять на эту проблему? (Татьяна, Беларусь)

Не молчать. Говорить об этом как можно чаще и громче в роддомах с женщинами, распространять информацию об особенностях развития малышей в утробе матери, организовывать различные акции связанные этой темой (конкурсы рисунков, литературные конкурсы, музыкальные, выставки фотографий, да что угодно, на что хватит фантазии и сил).

 

Привет Алена! Супер, я видел последний мюзикл на диске, потрясающий! Всем нужно его посмотреть, как верующим, так и неверующим. Вы планируете приехать с гастролями в Украину? Было бы здорово. Я думаю у тебе прекрасная команда? Расскажи больше о себе, чем еще занимаешься? (Andrey, Ukraina)

Добрый день, Андрей! Я очень рада, что Вам понравился спектакль! Я думаю, что первое место, куда бы мы поехали с постановкой за пределы Беларуси, это Украина. Нам очень близок украинский народ и Ваша история. У нас много общего. Кроме того, что наш пастор теперь живёт у Вас :). И это ещё больше нас сближает.

Что касается команды, моя церковь – это одна большая команда. Если мы учувствуем в каких-либо проектах, то в этом задействованы практически все в той или иной степени. Это огромное благословение быть в такой дружной семье, где каждый занимает своё место.

Сама я уже несколько лет работаю в церкви на полное время. Являюсь лидером прославления. Раньше преподавала в музыкальной школе. Теперь также преподаю нашим деткам музыку. Занимаюсь разными творческими проектами. Стараюсь быть там, где могу быть полезной :).

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”