Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|16 Апр 2010

В СФИ прошел семинар «Богословие и математика»

В СФИ прошел семинар «Богословие и математика»

«Богословие и математика» — под таким названием в Свято-Филаретовском институте 13 апреля состоялся семинар, на который собрались профессоры и преподаватели СФИ, МГУ, Независимого Московского университета (НМУ), Высшей школы экономики, Института проблем передачи информации, Центрального экономико-математического института РАН, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на информационную службу СФИ.

Среди них ректор НМУ, проф. мехмата МГУ, д. физ.-мат. н. Ю.С. Ильяшенко, проректор НМУ, д. физ.-мат. н. М.А. Цфасман, сотрудник ФИАН, к. физ.-мат. н. С.М. Апенко, проф. мехмата МГУ, д. физ.-мат. н. Н.К. Верещагин, руководитель отделения прикладной математики ВШЭ, д. физ.-мат. н. С.О. Кузнецов. От СФИ в семинаре приняли участие: ректор проф.-свящ. Георгий Кочетков, проректор Д.С. Гасак, ученый секретарь проф. А.М. Копировский, член Межсоборного присутствия проф. Д.М. Гзгзян и др.

В начале семинара отец Георгий отметил, что в истории нередко пытались «поссорить» точные науки и богословие. Они разошлись очень сильно, и сегодня трудно даже представить их общие задачи и точки соприкосновения. «Поэтому существует напряжение между объективными методами познания и познанием, которое лежит в области божественного Откровения. Все это признаки кризиса. В XX в. был больший интерес к математике, сейчас он гаснет. Но сердце не может согласиться с тем, чтобы математика, физика, как и богословие, уходили из центра жизни, становились маргинальными», — подчеркнул о. Георгий.

Во встрече принимала участие вдова к. физ.-мат. н. прот. Александра Геронимуса Лидия Васильевна Геронимус-Гончарова. Она сделала доклад о богословских и математических воззрениях о. Александра, который вырос в семье математиков и для себя выбрал эту стезю, а после рукоположения размышлял о математике в богословском аспекте как о неотъемлемой части своей жизни.

Участники семинара говорили о проблемах богословского понимания фундаментальных принципов математики и об особенностях современного богословия, в том числе о неадекватности языка, на котором богословы часто обращаются к ученым, к интеллигенции. Такая постановка проблемы вызвала большой интерес, обе стороны отметили, что точек соприкосновения оказалось больше, чем можно было ожидать. В частности, Юлий Ильяшенко указал на заблуждение мира сего, который отвергает само понятие абсолютных ценностей, тогда как и математика, и вера учат, что они есть. «Я вспоминаю слова Христа: “Блаженны алчущие и жаждущие правды”, — математика воспитывает таких людей», — сказал он. Юлий Сергеевич также отметил, что люди алчут и жаждут и научной, и духовной правды. «Но есть и те, которые алчут и жаждут только правоты, такие люди равнодушны к правде», — заключил он. В ходе обсуждения были затронуты такие принципиальные для богословского и научного поиска понятия как красота, радость, творчество, открытость, интуиция, образ и первообраз.

В завершение семинара участники выразили единодушное желание продолжить общение и договорились проводить регулярные встречи попеременно в СФИ и Независимом математическом университете, чтобы максимально глубоко и открыто обсуждать вопросы взаимоотношения богословия, естественных наук и математики.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”