Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

«Новую Жизнь» признали виновной в загрязнении территории

Утром, 26 февраля, судья Московского района города Минска вручила юристу церкви «Новая Жизнь» Сергею Луканину постановление, в котором община признана виновной в загрязнении окружающей территории нефтепродуктами. Таким образом, церковь должна уплатить 263 миллиона белорусских рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный природе, а также штраф в 250 базовых величин (8 миллионов 750 тысяч рублей) за то, что данный ущерб нанесен, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви "Новая Жизнь".

В постановлении сказано, что представители природоохранного комитета Мингорисполкома имели право самостоятельно, без привлечения представителей церкви и свидетелей, взять пробы грунта, проверить их в собственной лаборатории и без выяснения виновника загрязнения предъявить претензии церкви.

Как сообщили в пресс-центре "Новой Жизни", судья Елена Шылько оставила без внимания доводы представителя церкви о том, что загрязнение окружающей среды (если таковое действительно имеется) могло возникнуть задолго до приобретения общиной данного земельного участка. Не принят во внимание судьей и тот факт, что верующие своими силами привели в порядок территорию, прилегающую к зданию бывшего коровника. В итоге церкви был выставлен штраф, в сумме приближающийся к 100 тысячам долларов США.

В свою очередь, в интервью корреспонденту invictory.org, юрист церкви «Новая Жизнь» Сергей Луканин заявил, что судья выполняла заказ властей. «Во время судебного процесса судья высказывала возмущение позицией Мингорисполкома, представители которого взяли пробы грунта, без свидетелей и представителей со стороны церкви», - отметил юрист. «Это наша обычная практика, прийти взять пробы, в своей лаборатории эти пробы проверить и потом предъявить претензии собственнику земли, вне зависимости от его вины», - передает слова представителей Мингорисполкома Сергей Луканин.

Напомним, что во время слушания судья Елена Шылько была явно удивлена позицией Мингорисполкома, о чем свидетельствовал характер ее вопросов. В связи с тем, что представители природоохранного комитета не смогли пояснить судье, на какие юридические нормы опирается такая «практика», был объявлен перерыв для дополнительного изучения специального законодательства. Но, как отметил Сергей Луканин, «по прошествии суток ее позиция абсолютно изменилась».

Вчера, 28 февраля, на общем собрании церкви состоялось голосование, в результате которого прихожанами церкви единогласно было принято обжаловать решение суда, об этом сообщил юрист церкви.

Сегодня, 1 марта, пастор церкви «Новая Жизнь» Вячеслав Гончаренко отправил Президенту Беларуси Александру Лукашенко заявление от имени верующих «Новой Жизни», в котором говорится, что «верующие не считают себя виновными, так как церковь не обладает промышленными мощностями, эксплуатация, которых могла бы повлечь такого рода загрязнение».

В заявлении говорится, что «верующие расчистили свалку, которая ранее была на этом месте и церковь не заслуживает такого штрафа».

Также в заявлении предлагается создать специальную комиссию для урегулирования конфликта между церковью «Новая Жизнь» и властями Минска, с участием представителя Президента Беларуси, представителя белорусского офиса ОБСЕ, представителей глав протестантских конфессий и правозащитных организаций.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”