Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|17 Мар 2010

Глава Союза христианских писателей Украины ответил на вопросы

Константин Шаповалов

Константин Шаповалов – пастор, писатель, художник. Родился в 1960 году. В 1982 году получил высшее педагогическое образование в Киеве. В 1999 году как священник возглавил в Киеве христианскую церковь «Утренняя Звезда», которая сегодня известна не только в Украине.

С 2002 года начал писать книги на христианскую тематику. Является автором 19 книг, которые были изданы общим тиражом почти в 35 тысяч штук, а также 25 статей, опубликованных в различных СМИ.

С 2005 года в рейтинге христианских национальных авторов Константин Шаповалов вышел на одно из первых мест. В январе 2007 года основал общественную организацию «Союз христианских писателей Украины» (СХПУ), аналогов которой нет на всей территории бывшего СССР. На учредительной конференции СХПУ Константин Шаповалов был единогласно избран главой Союза.

Награжден орденом «За мужество и отличие в служении».

Является членом Профессионального союза художников России в категории «Сложившийся профессиональный художник».

Стоит отметить, что на сегодняшний день членами «Союза христианских писателей Украины» являются 70 человек, среди которых Филипп Савочка, пастор церкви «Спасение» и Виталий Вознюк, пастор церкви «Эммануил» - главы «Религиозного Центра Божья Церковь Украины»; Сергей Балюк, председатель Закарпатского объединения христианских евангельских церквей «Живого Бога»; Борис Грисенко, раввин Киевской еврейской мессианской общины; Петр Павлюк, ректор Гуманитарно-теологического института, доктор, профессор; Василий Перегинец, начальник ДПС ГАИ в Киевской обл; и многие другие.

 

Доброго времени суток. Какие цели задачи намерения ставит СХПУ на 2010 г в чем приоритет для данной организации? Cпасибо! (Павел, Беларусь, Гомель)

В 2010-м мы планируем создать еще 5-7 областных организаций (филиалов) «Союза христианских писателей Украины». А также хотим найти спонсоров для Союза, потому что СХПУ очень сильно нуждается в спонсорах.

 

Вы знакомы с пастором Андреем Шаповаловым из церкви TCCI в городе Сиэтл? Какие отношения у вас с ним? Он ваш родственник или просто однофамилиц? (Андрей)

Вообщем-то, я с ним не знаком, он просто мой однофамилец и каких-то особых отношений у меня с ним нет.

 

Какая ваша любимая книга кроме Библии? Какой ваш любимый автор? Почему? (Сергей, Минск, Беларусь)

Я читаю не очень много книг. Авторы, которые мне нравятся – это Джон Бевир, Дерек Принс.

Любимая книга – «Благословение или проклятие: ты можешь избрать» Дерека Принса.

 

Почему среди множества написанных христианских книг, большинство современных христиан мало читают, мало исследуют Священное Писание, мало кто прочитал Библию последовательно от корки до корки, а так урывками, отрывками. В чем проблема? В житии, верхах или низах? Почему так написал, Екклесиаст.12:12 "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела??? Почему Христос не написал ни строчки, но все его читают? О чем должен писать современный христианский писатель? (Павел Талмид, Украина)

Хочу ответить, что современные христиане читают мало и плохо знают Священное Писание, с моей точки зрения, потому, что мы живем в последнее время. Апостол Павел пишет, что люди в последнее время будут горды, надменны, самолюбивы и т. д. (2 Тим. 3:1-7). В связи с этим, есть такая проблема, что очень плохо христиане знают Писание, непоследовательно, урывками, отрывками…

По поводу слов Екклесиаста, что «много составлять книг конца не будет и много читать утомительно для тела»: поэтому я и читаю в основном Библию. А книг я написал очень мало, всего лишь 19. Я думаю, по количеству это нормально.

Почему Христос не написал ни строчки, но все Его читают? Нужно понимать, что Христос – это Бог, это Сын Божий. Каждое Его слово – это свет, разум и истина, это поток воды живой. И естественно, что Он самый помазанный, самый талантливый. Потому у Него и титул Христос, Помазанный, Мессия.

Я думаю, современный христианский писатель должен писать о насущных вопросах и злободневных проблемах в христианстве. Когда я начал свою творческую деятельность, я себе поставил такое условие, что не буду писать на такие темы, как вера, исцеление. Это АБВ-шные темы для младенцев во Христе и на эти темы написано очень много книг. Поэтому я поставил себе цель писать о том, о чем ничего или мало чего написано. Думаю, что где-то так должен вести себя современный христианский писатель.

 

Были ли вы на общей молитве "за пробуждение" на Украине? Посещает ли ваша церковь другие конференции? (Людмила, Украина)

Хочу сказать, что на прошлогодней конференции-молитве «за пробуждение» я не был. Я и наша церковь посещаем их лишь тогда, когда мы получаем приглашение. Не был, потому что опять же не было приглашения.

Я не верю, что молитвами можно решить вопрос пробуждения. Для этого нужно убрать некоторые проблемы в современном христианстве и тогда уже проводить молитвы за пробуждение. Вот такой мой подход и такое понимание.

 

Скажите пожалуйста, спасение можно потерять? (Рима)

Конечно же, можно. Пример – Иуда Искариот. Также в Первом послании Коринфянам Апостол Павел пишет, при каких условиях верующий может потерять спасение и не войти в Царство Небесное.

 

Здравствуйте, какой самый простой способ издать книгу? Это лично профинансировать? И где сегодня Вы бы посоветовали издавать христианские книги? (Юля, Киев)

Хочу ответить Юле, что, скорей всего, я ее знаю. Да, самый простой способ издать книгу – профинансировать ее самому. Лучше найти спонсора, который мог бы профинансировать. Но, в любом случае, этого будет мало. Потому что автора, тем более автора, который только начинает и издает свою первую-вторую-третью книгу, нужно вести. То есть его нужно рекламировать, нужно чтобы у него был менеджер, лучше не один, который будет заниматься продвижением его книги на христианском книжном рынке.

 

Ваш комментарий по поводу предстоящего развода Бенни Хинна? (Анатолий)

Хочу сказать, что я не знаю нюансов этого развода, поэтому прокомментировать не могу.

Той информации, которая есть в Интернете, недостаточно, чтобы давать какие-то комментарии.

 

Что нужно делать, чтобы между баптистскими и пятидесятническими церквами (добавим сюда и православных) был мир и глубокие взаимоотношения? Что делать для единства христиан? (Сергей, Минск, Беларусь)

На этот вопрос, с моей точки зрения, нужно отвечать следующим образом: нужно просто начать уважать дары друг в друге, разных конфессий, разных христиан, разных служителей. Нужно уважать дары, которые имеются у разных служителей, и тогда будет мир и благополучие.

 

Можно ли быть в служении христианам, которые развелись, будучи уже верующими? (Владимир, Киев)

У меня есть книга, которая называется «Как вступить в брак, чтобы не попасть в ад?». Там я касаюсь этой темы. Нужно смотреть, что за развод. Потому что Библия нам говорит о том, что развод может быть связан с прелюбодеянием, к примеру. И в данном случае пострадавшая сторона не является виновной. Почему же такой человек не может служить?

Допустим, в нашей церкви есть ситуация, когда жена, занимающаяся колдовством, бросила брата, служителя, и ушла из семьи, забрав детей. И он сейчас служит, и я считаю, что он имеет право на это.

Поэтому развод разводу рознь и в каждом отдельном случае нужно рассматривать этот вопрос индивидуально.

 

Какая ваша любимая песня? :)

Я бы сказал, что у меня не одна любимая песня, а целый альбом - «Нет Иного» группы прославления церкви «Утренняя Звезда».

 

Какие актуальные и значимые христианские авторы и книги эпохи Реформации, Ренесанса и настоящего времени, вы бы посоветовали для пользы христиан? "Книжников много", а почему крайне мало образованных писателей-критиков в христианстве, в СХПУ, как надлежит быть любому развивающимуся культурному обществу, как издревле было в Европе и отчасти на Руси? Или у протестантов - табу на "непогрешимость" своего писания? (Хаим, Израиль)

Я хочу сказать, что книжников у нас действительно много.

Среди актуальных и значимых христианских авторов эпохи Реформации и Ренессанса я посоветовал бы работы Мартина Лютера, Ульриха Цвингли, Жана Кальвина. Из современных авторов – Бенни Хинна, Кеннета Хейгена. Хотел бы посоветовать свои работы, Константина Шаповалова.

Писателей-критиков у нас в христианстве достаточно. И даже критиков-неписателей. Поэтому в этом плане проблем нет. И какого-то табу на критику христианских книг у нас в Украине нет. Даже, я бы сказал, наоборот: в этом плане есть некая тенденция в сторону зашкаливания.

 

Константин, Вы автор 19-ти книг. Какие из них Вам больше всего нравятся?

Я автор всех книг, поэтому они мне все нравятся. Иначе я бы не был их автором. Но могу выделить особо «Махровое язычество в современном христианстве», а также ее украинский перевод, который содержит на две главы больше русского варианта.

 

СХПУ является инициатором акции «Человек года в украинском христианстве – 2009». Скажите, пожалуйста, по каким критериям СХПУ отбирает кандидатов?

Действительно СХПУ является инициатором этой номинации «Человек года в украинском христианстве», но сам Союз кандидатов не отбирает. Список кандидатов формируют сами голосующие. Таким кандидатом может быть исключительно гражданин Украины. Он не обязательно должен быть великим апостолом или пророком. Это может быть простой человек, служитель или не служитель. Это может быть журналист, политик, человек, занимающийся общественной деятельностью. Но он обязательно должен был как-то проявить себя в украинском христианстве, ощутимо для всей страны и народа.

Хочу добавить, что голосуют не все, кто хочет, а исключительно главы христианских конфессий и объединений, а также христианские издательства. Они имеют право голоса на определение «Человека года в украинском христианстве».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”