Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Юрист «Новой Жизни» удивил своим рассказом судью

24 февраля в суде Московского района города Минска началось рассмотрение административного дела по обвинению церкви «Новая Жизнь» в загрязнении окружающей среды нефтепродуктами. Природоохранный комитет Мингорисполкома насчитал около 263 миллиона рублей (более 93 тысяч долларов США) ущерба, нанесенного природе, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви «Новая Жизнь».

Юрист церкви Сергей Луканин высказал возражение. Он отметил, что «пробы грунта отбирались без присутствия представителей церкви, и даже без независимых свидетелей – подписи под актом отбора поставили только представители природоохранного комитета Мингорисполкома, в связи с этим не может быть уверенности в том, что пробы были взяты именно с прилегающей к зданию церкви территории».

«Если предположить, что земля вокруг церкви действительно загрязнена нефтепродуктами, то не представлено доказательств того, что загрязнение произошло по вине церкви, - передает слова юриста пресс-центр церкви. - Данную территорию ранее в промышленных целях использовал совхоз им. Калинина, позже (в момент приобретения здания бывшего коровника церковью) там была несанкционированная городская свалка, на которой находились, в том числе, старые автомобили, что также могло способствовать загрязнению».

Юрист церкви представил суду фотографии территории на момент приобретения здания и на сегодняшний момент, из которых видно, сколько труда верующие вложили в то, чтобы привести в порядок «окружающую среду».

«Налицо предвзятое отношение церкви со стороны Мингорисполкома, в подчинении которого находится природоохранный комитет, - считают в пресс-центре. - Например, на вопрос юриста церкви: «Часто ли приходится выезжать с проверками территорий церквей?», последовал отрицательный ответ».

Также Сергей Луканин обратил внимание суда на то, что с 2005 года территория, а с 2009 года и само здание церкви находятся в собственности Мингорисполкома.

Последнее возражение было высказано в связи с тем что, отвечая на вопрос суда, почему при составлении протокола не был рассмотрен вопрос о виновнике предполагаемого загрязнения, представитель природоохранного комитета заявила, что «по сложившейся практике этого не требуется (как не требуется и подписи свидетелей). Якобы, всегда за загрязнение должен отвечать собственник территории на момент проверки». Но на вопрос: «Тогда почему в этом случае обвиняется не собственник?», ответа не последовало.

По мнению пресс-центра, таким образом, выявилась следующая практика: «сотрудники природоохранного комитета могут по своему усмотрению, без представителей собственника земель и без свидетелей, взять пробы грунта с какой-либо территории, и без выяснения причин возникновения загрязнения, немедленно предъявить к оплате суммы, которые могут составить сотни тысяч долларов США, «за причинение ущерба окружающей среде».

Как отметили в пресс-центре, «судья Елена Шылько была явно удивлена услышанному, о чем свидетельствовал характер ее вопросов. В связи с тем, что представители природоохранного комитета не смогли пояснить судье, на какие юридические нормы опирается такая «практика», был объявлен перерыв для дополнительного изучения специального законодательства».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”