Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Менеджер Команды быстрого реагирования Билли Грэма о Гаити

Как уже сообщалось ранее, Команда быстрого реагирования служения Билли Грэма отправила своих военных священников в Гаити для того, чтобы предоставить первую физическую и духовную помощь пострадавшим от самого разрушительного за последние двести лет землетрясения, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Christian Telegraph.

Кит Стайлз, менеджер, ответственный за отправку команды, поделился первыми впечатлениями и свидетельствами гаитян в специальном интервью для Christian Telegraph. Священники продолжают свое служение в Гаити, по сей день. Служение Билли Грэма планирует также увеличить количество служителей в команде.

Что больше всего впечатлило вас, когда вы прилетели в Гаити? Вам было сложно приспособиться к жизни там?

Мы прилетели спустя 24 часа после землетрясения. Первое, что мы увидели – разбросанные по улицам тела и тысячи и тысячи скитавшихся туда-сюда толп людей. Не смотря на то, что я – иностранец, я не чувствовал ни малейшей угрозы со стороны этих толп. Я увидел отчаяние и невероятную нужду. Они нуждались в руководстве и помощи. Они искали наставлений и надежды. Я не видел в их глазах злобы или жестокости. Гаитяне живут в бедности и отчаянии, и это для них стало нормальным образом жизни. Когда произошла эта трагедия, их жизнеспособность, выработанная годами трудностей, кажется, победила. Они не чувствуют поражения. Они знают, что каким-нибудь образом они переживут эту катастрофу.

Какой была Ваша первая мысль, когда вы увидели последствия трагедии?

Моя первая мысль была: «Получится ли когда-нибудь это все восстановить?» Километры развалин, тонны бетона. По улицам блуждали сотни тысяч бездомных людей, у которых не было даже малейшей надежды на то, чтобы вернуться домой или хотя бы получить какую-нибудь помощь. Я даже не мог представить, возможно ли будет это все восстановить, не говоря уже о том, чтобы довести хотя бы до такого состояния, в котором это все было до землетрясения.

По дороге в больницу, мы проезжали целые разрушенные районы, обрушившиеся дома. Наши сопровождающие рассказывали нам, что эта груда бетона было жилым шестиэтажным домом, эта груда развалин – правительственное здание. Мы увидели территорию ООН, которая была уничтожена землетрясением. Президентский дворец, пятизвездочные отели, все эти огромные сооружения рухнули, и никаких поисковых или спасательных работ не проводилось. Это очень тяжело объяснить западным странам – когда происходит трагедия, люди ожидают официальной помощи от правительства, но ее просто не может быть, потому что эти люди сами пострадали от землетрясения.

Как люди реагируют на ту помощь, которую они получают? Они открыты для Евангелия?

Мне кажется, что такое большое количество гаитян уже давно привыкло не получать никакой помощи и внимания, что самая маленькая, казалось бы незначительная забота встречается с огромной благодарностью. Когда мы тратим время и выслушиваем их историю, делимся с ними историей любви и надежды в Иисусе, выдаем им брезент, чтобы они могли найти четыре палки и сделать палатку… они очень благодарны.

Мне вспомнилась одна семья, которая проявила так много благодарности к одному из наших капелланов за то, что он нашел носилки, чтобы они могли забрать домой из больницы тело своего погибшего одиннадцатилетнего ребенка… Нам было бы очень тяжело благодарить за такую простую вещь, как эта, но они на самом деле были благодарны.

На моем личном опыте люди были очень заинтересованы в разговорах об Иисусе. Им было очень интересно слушать о Его любви и сострадании.

Люди винят Бога в этой трагедии или наоборот обращаются к Нему за помощью?

В реакции на эту трагедию я увидел не злость, а разочарование. Я ни разу не встретил человека, который бы кричал: «Я зол на Бога! Как я могу молиться?» Нам часто задавали вопросы: «Почему это с нами произошло?», но я ни разу не был свидетелем злости или криков на Бога. Гаитяне относились ко всему с уважением и хотели знать ответ, все-таки, там есть люди, которые глубоко любят Господа.

Что помогает членам Вашей команды оставаться в мире и помогать людям в атмосфере трагедии и отчаяния?

Мы всегда старались начинать наш день с молитвы и чтения Библии. Мы старались делать перерывы в течение дня, чтобы отдохнуть физически, эмоционально и духовно. Кроме того, мы встречались по вечерам, чтобы поделиться историями, которые произошли в течения дня, рассказать о своих впечатлениях, переживаниях, включая некоторые ужасные ситуации, которые пришлось пережить. Чем больше ты говоришь об этом, тем легче становится твое бремя.

Как могут другие христиане помочь? Какие самые важные нужды тех, кто пострадал от трагедии?

Первое, что приходит на ум – это молитва. Молитва за ситуацию в Гаити, за гаитянский народ и за спасателей. Конечно, благотворительные организации, которые хотят помочь, могут использовать финансовую поддержку.

Одна из самых больших проблем в Гаити – плохая инфраструктура. Сюда поступает очень много помощи, но очень много времени уходит на то, чтобы передать ее людям. Очень не хватает еды, воды и топлива. Инфраструктура разрушена. Конечно, ее начинают восстанавливать, особенно для благотворительных организаций, восполняющих основные нужды людей, количество которых составляет более пятисот тысяч человек. Как доставить им воду? Как накормить их? Как ответить на их санитарные нужды? Такие проблемы, к сожалению, невозможно решить за день, неделю и даже за месяц.

Вы, наверное, слышали, что во время своей передачи Клуб 700 Пэт Робертсон предположил, что землетрясение в Гаити было последствиями пакта, который гаитянские лидеры заключили с дьяволом около двухсот лет назад. Думаете, это правда? Местные христиане и церкви делают что-то для того, чтобы помочь?

Я не задумываюсь над тем, что сказал Пэт Робертсон, но я могу поделиться с вами тем, как одно служение помогает гаитянам. Это - Гаитянская баптистская миссия, во владении которой находится здание большой церкви, больница, рассчитанная на сто человек, и школа. В своей больнице они приняли триста пятьдесят человек, мест уже не хватало, люди лежали на полу. Когда мы приехали туда, единственный доктор в этой больнице работал, не покладая рук. Только через несколько дней Сума Самарянина отправила туда шесть докторов, а спустя сутки еще двадцать. Все они, не переставая, работали, заботясь о тех, кто получил серьезные ранения во время землетрясения.

Семья, которая начала Гаитянскую баптистскую миссию, делают все возможное для того, чтобы помочь. Учительница музыки после землетрясения превратилась в медсестру скорой помощи. Наставник по образованию стал руководителем по доставке. Ответственный за обеспечение теперь заведует транспортом Сумы Самарянина. Жена пастора вывозила из морга тела, чтобы освободить место для новых. Наша команда помогала ей исполнять печальную роль погребения неопознанных жертв. И это все просто хорошие христиане, которые старались делать все, что в их силах, чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждался.

Гаитянская баптистская миссия сотрудничает с трехсот пятьюдесятью церквями, и после трагедии у них не было возможности проверить, сколько церквей было разрушено и сколько пасторов осталось в живых. Сотрудники этой миссии полностью окунулись в боль, страдания, травмы и смерти в своем районе. Огромная больница в Порт-о-Пренс была разрушена, и больница миссии теперь принимает людей со всего региона.

Ваш личный опыт в служении гаитянам после этой страшной трагедии заставил Вас переоценить свою жизнь? Чтобы Вы сказали тем людям, которые никогда в жизни не переживали подобной трагедии?

Это помогает мне перефокусировать свою жизнь на сторону вечности, и посвящать значительно меньше времени ценностям этого мира.

Наш переводчик, молодой человек по имени Джонни, помог нам сообщить одной семье, что их восемнадцатилетний сын умрет. Отец этого мальчика прошел больше шестнадцати километров для того, чтобы раздобыть для него лекарство, и к тому времени, пока он вернулся, сын был уже в коме. То лекарство, ради которого он прошел такое большое расстояние, и которое стоило ему месячной зарплаты, оказалось бесполезным. К тому времени, пока он вернулся к сыну, тот уже лежал со стеклянными глазами и не прожил бы даже до утра.

Но как оказалось, этот парень был учителем воскресной школы, он знал Иисуса и верил в Него. Джонни помог нам обсудить с родителями судьбу этого парня – теперь только от Бога зависит, когда ему умирать. Одну вещь мы знаем точно – после смерти он пойдет в рай. В рамках вечности, пройдет всего лишь один момент, и мы опять встретимся с ним, уже на небе.

Джонни много общался с родителями этого парня и молился с ними. Мы спросили его: Как ты научился так красиво молиться? Он ответил, что любит Иисуса так сильно, что молитва просто льется из его сердца. И это говорил молодой человек, которого еще ребенком выбросили на улицу. Он не помнит своих родителей. Если говорить о земном богатстве, у него ничего нет. Он просто верит, что Господь позаботится о нем. Его вера восхищает.

Мы спросили, можем ли мы помолиться за него, ведь он потерял много своих друзей во время землетрясения и сталкивался со смертью и тяжелыми ранами других, близких ему людей, каждый день. Он сказал: «Я потрясен, что вы хотите помолиться за меня. Пожалуйста, помолитесь, чтобы я оставался верным Богу каждый день своей жизни здесь на земле». Джонни живет очень бедно, он окружен болью, страданиями и смертью, но, несмотря на это, желанием его сердца остается быть верным Богу каждый день его жизни на этой земле.

Такие слова навсегда остаются в сердце и помогают потом переоценивать свое положение перед Богом и то, насколько глубоко ты доверяешь Ему. Этот момент был совершенно впечатляющим. Именно этот момент я запомню навсегда, момент из-за которого я опять хочу вернуться в Гаити. Очень редко ты переживаешь подобные ситуации в своей каждодневной жизни, к которой уже так привык.

Какая атмосфера царит в Порт-о-Пренс? У людей осталась хотя бы маленькая надежда на более светлое будущее?

Сегодня ситуация в Порт-о-Пренс не такая ужасная, какой она была вчера, а завтра будет еще лучше. Это сражение не закончится на этой неделе, через неделю или даже через месяц. Но с каждым днем приходят улучшения. Благодаря тяжелой жизни у гаитян уже выработалась особая жизнеспособность, и я не удивлюсь, что с каждым днем они будут идти все дальше и дальше.

Наверняка гаитяне рассказывали Вам свои свидетельства и истории о трагедии. Пожалуйста, поделитесь некоторыми из них.

Да, вот некоторые из тех историй, которые мне рассказали спустя всего несколько дней после трагедии:

- Один из служителей нашей команды быстрого реагирования подошел к больничной кровати, на которой лежала пятидесятидевятилетняя женщина Луиман, рядом сидела ее двадцатидвухлетняя дочь Роза. Во время землетрясения на Луиман обрушился обломок дома, и ее левая нога была сломана. Она лежала в гипсе, ее дом был полностью разрушен. Когда к ним подошел наш служитель, и спросил, принимали ли они в свое сердце Иисуса, Роза ответила: «Нет, но я ждала этого и я хочу!» Без замедления ее мать тоже заявила о своем желании принять Иисуса Господом и Спасителем! Служитель ободрил их несколькими словами из Библии и подарил им Библию на креольском языке. Спустя полчаса после этой беседы Луиман выписали из больницы, чтобы освободить место для новоприбывших. Как и многим пострадавшим от землетрясения, ей некуда идти, и придется ночевать на улице, но она оставила больницу, зная, что у нее есть небесный дом. Теперь у нее в сердце есть радость и присутствие Христа!»

- Двадцатиоднолетняя Ванесса уже провела в больнице восемь дней. Землетрясение разрушило ее дом и буквально исковеркало ее тело – на нее упала бетонная стена. С тех пор ее раны начали гноиться и покрываться волдырями, она переживала страшную боль. Но ужаснее всего было то, что под развалинами ее дома похоронены ее одиннадцатимесячный ребенок и восьмилетний брат. Наш служитель несколько раз останавливался рядом с ней, чтобы помолиться. Из-за своих тяжелых ран, она не могла даже говорить, поэтому служитель просто молился о том, чтобы Бог успокоил ее боль. Спустя несколько дней Ванессе стало легче, и когда пришел наш служитель, она поприветствовала его улыбкой. Ванесса уже много молилась, но еще не принимала в свое сердце Иисуса. С помощью переводчика, служитель прочитал ей брошюрку «Как примириться с Богом», и Ванесса помолилась молитвой покаяния! Несмотря на свою боль, она посмотрела на служителя – теперь ее лицо сияло миром, она сказала «спасибо». За Ванессой продолжают наблюдать врачи команды быстрого реагирования».

- Больница Гаитянской баптистской миссии стал основным местом служения Команды быстрого реагирования Служения Билли Грэма с тех пор, как они приехали в Гаити. Там они познакомились с двадцатиоднолетним пациентом, Уатсоном. Он лежал на матрасе, на бетонном полу больницы на протяжении вот уже пяти дней. Он рассказал нашим служителям, что буквально перед землетрясением он приехал к своим родителям, и когда он поднимался на порог, его просто опрокинуло на землю. Сверху на него обрушилась передняя стена дома. Он на самом деле выглядел так, будто его еле собрали по частям, правая нога сломана. Он ждет в очереди на операцию, число которых достигло уже шестидесяти на одной только неделе. Сума Самарянина отправила своих докторов ради того, чтобы хоть как-то успевать предоставлять людям помощь. Не смотря на то, что Уатсон достаточно хорошо знает Писание, он еще не молился молитвой покаяния. Он очень внимательно слушал нашего служителя, после чего они вместе помолились и он принял Христа в свое сердце! Наши служители достаточно часто молились за Уатсона, он стал таким родным для нас. Теперь он мечтает приехать к нам в гости. Он поделился со служителями, что испытывает ужасную боль, но он не переставал славить Бога за новую надежду, которую получил во Христе! На своем ломаном английском он говорил: «Слава Богу!» Его операция прошла успешно, он постоянно общается с нашими служителями и на самом деле мечтает когда-нибудь навестить их в США.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”