Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|29 Июн 2005

В Риме начался процесс беатификации Иоанна Павла II

Папский викарий кардинал Камилло Руини провел во вторник в Риме в храме Святого Иоанна в Латеране первое заседание представителей Римско-католической церкви, связанное с началом процесса беатификации Иоанна Павла II, сообщает www.newsru.com.

Участники церемонии торжественно поклялись, что до окончательного принятия решения будут держать в тайне всю информацию, относящуюся к процессу беатификации. Однако кардинал Руини сообщил, что процесс беатификации и канонизации Кароля Войтылы не будет долгим, поскольку весь мир уже считает Иоанна Павла II святым.

Беатификация - причисление к лику блаженных - служит необходимым начальным этапом в процедуре канонизации, то есть причисления человека к лику святых.

Обычно по церковным законам этот процесс может начаться лишь спустя пять лет после смерти человека, которого собираются канонизировать. Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II, новый наследник Святого Престола Бенедикт ХVI дал указание начать процесс беатификации.

Как правило, сама эта процедура занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели. Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя даже специально назначали, называя "адвокатом дьявола".

Если "процесс" завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где "дело" изучает уже другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место, и совершил его именно кандидат. Только после этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Христианин перестал быть «богохульником», проиграв выборы

В Индонезии с губернатора-христианина сняли обвинения в богохульстве, после того как он проиграл перевыборы мусульманину,...

Последние новости

Цитаты
Город без христиан, как еда без вкуса
Бейсем аль Таи, лидер организации «Ноев ковчег» в Ираке, цель которой - мирное сосуществование мусульман и христиан в новости ‟Мусульмане установили крест, чтобы христиане вернулись в Ирак”
29 апр
Молодежный форум «Всех» и каждого… (Москва, Московская обл, Россия)
30 апр
Молитвенная конференция с участием Боба Сорджа (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия)
4 мая
Тренинг "Раскрой талант для Бога" (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Неважно, насколько изменяющим жизнь является наше послание — если мы вещаем на разных волнах с неверующими, такой подход не принесет никакой пользы
Рик Уоррен, старший пастор мегацеркви «Сэддлбэк» (штат Калифорния, США) в новости ‟Пастор Рик Уоррен: Научитесь думать как неверующие”