Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Фев 2010

В Украине прошли заседания областных Советов церквей

Юрий Решетников. Фото: www.irs.in.ua

В течение прошлой недели в городах Харькове, Виннице и Житомире состоялись заседания областных Советов церквей и религиозных организаций, функционирующих при областных государственных администрациях. В этих встречах принял участие председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников, который проинформировал иерархов и пасторов церквей области о нынешнем состоянии государственно-церковных отношений и законодательного обеспечения свободы вероисповедания, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Заседание Совета церквей и религиозных организаций Харьковской области состоялось 28 января в здании областной госадминистрации при участии региональных руководителей почти всех представленных в ее составе конфессий, а также начальника отдела по делам религий Харьковской облгосадминистрации Максима Алексеенко.

В комментарии для ИРС, председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников положительно охарактеризовал религиозную ситуацию в Харьковской области и в частности результаты заседания Совета церквей и религиозных организаций, которое прошло в атмосфере конструктивного диалога. Он сообщил присутствующим о последних изменениях в законодательстве Украины по вопросам, связанным с деятельностью религиозных организаций, и представил результаты работы Правительства Украины в сфере государственно-церковных отношений на протяжении 2009 года.

По словам Юрия Решетникова, местные религиозные общины ощутили на практике положительные результаты деятельности Правительства за последние годы в сфере обеспечения условий для духовной и социальной деятельности религиозных организаций. Одним из важнейших решений в этом контексте является постановление Кабинета Министров Украины об обеспечении потребностей религиозных организаций в природном газе по более низким дифференцированным ценам как для населения.

Подтверждением этого были слова благодарности Правительству за принятые решения в интересах верующих со стороны самих предстоятелей и пасторов церквей и религиозных общин Харьковской, Винницкой и Житомирской областей, с которыми руководитель Госкомнацрелигий имел возможность непосредственно общаться в ходе заседаний.

Справка ИРС. Совет церквей и религиозных организаций Харьковской области был создан распоряжением главы облгосадминистрации в сентябре 2005 года. В том же году, аналогичные межконфессиональные советы были созданы в Винницкой, Житомирский и в большинстве других областей Украины. Инициатива о создании межконфессиональных консультативно-совещательных органов при областных государственных администрациях в качестве "площадок" для проведения государственно-конфессионального и межконфессионального диалога на региональном уровне была озвучена Президентом Украины Виктором Ющенко после встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций в июне 2005 года.

Согласно наблюдениям экспертов деятельность региональных советов церквей и религиозных организаций делает положительный вклад в гармонизацию государственно-церковных отношений и развитие межконфессионального диалога на местном уровне.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”