Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|29 Янв 2010

Президент InVictory Media рассказал о христианских СМИ

Президент христианской медиа-группы InVictory Media Сергей Вельбовец

Главный редактор belarusnews.ru Евгений Мильто взял интервью у президента христианской медиа-группы InVictory Media Сергея Вельбовца, который рассказал о важности и влиянии христианских СМИ, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на belarusnews.ru.

Евгений Мильто: «Первая обязанность прессы - добывать самые свежие и самые точные сведения о происходящих событиях и немедля публиковать их, чтобы они стали достоянием всей нации», - редактор "The Times".

Сергей Вельбовец: Хотя я не вполне вижу вопрос в этом высказывании, но полностью с ним согласен. Дело в том, что, чем лучше мы знаем, друг друга, тем больше у нас есть шансов выжить вместе, и не просто выжить, а жить в мире и дружбе, учиться быть терпимее. Конечно, нужно следить за тем, чтобы соблюдать баланс публикаций, не допуская ангажированности и не создавая искуственное общественное мнение.

Евгений Мильто: Есть мнение, что журналистика не бывает секторальной, она или плохая или хорошая, качественная. "Религиозная журналистика", условно обозначим это так, живет по тем же правилам что и светская?

Сергей Вельбовец: Не вполне. Например, я считаю, что бульварная или "желтая" журналистика не допустима в религиозных СМИ, какой бы профессиональной она ни была. Однако, на постсоветском пространстве пока я не вижу такого явления, как религиозная журналистика. Есть робкие аматорские попытки в направлении к этому, но все это пока только в зародыше. Так что давайте учиться, учиться и еще раз учиться.

Евгений Мильто: Свобода слова и моральные ограничения. Где у тебя проходят эти границы?

Сергей Вельбовец: Строго в рамках, обозначенных Писанием. Например, в нашем новостном агентстве сейчас действует правило, что обвинить в чем-то служителя может только другой служитель или совет епископов. Просто Вася с улицы не может оскорбить служителя, потому что Писание не разрешает делать этого. Конструктивная критика доктрины - это одно, а оскорбление помазанника - совсем другое. В светских СМИ звезды даже выигрывают от оскорблений, так как это дополнительный PR, в христианстве - по другому. Что касается остальных вопросов (если мы говорим, опять же, о религиозной журналистике) - можно и очень полезно писать и обсуждать что угодно в рамках общей христианской морали. Это позволяет людям узнать лучше убеждения друг друга и стать терпимее.

Евгений Мильто: СМИ не только выражают, но и формирует мнение народа. Какая степень влияния религиозной прессы на общество? И как должно быть? Имеет ли церковь право выражать свое мнение не только по социальным вопросам ,но и о политике, экономике?

Сергей Вельбовец: Влияния на сегодняшний день - практически никакого. Увы... Если хотите влиять - публикуйтесь в той прессе, которая уже влияет и уже популярна, дружите с ней, перепечатывайте материалы друг у друга. Например, мы позиционируем наши ресурсы, как направленные исключительно на христиан, а не на все общество, а если после прочтения наших СМИ христиане решат влиять на общество - это уже другое дело. Может ли влиять церковь на государство? Все могут влиять на него. Но и государство может влиять на всех. Так что тут, как говорится, кто кого...

Евгений Мильто: Нужно ли церкви заботиться о своем имидже и репутации?

Сергей Вельбовец: Безусловно. Это как причесаться и почистить зубы перед выходом из дома. Если мы заботимся только о том, что внутри и уверены, что другие будут нас хорошо воспринимать, потому что внутри мы хорошие - мы глубоко заблуждаемся. В церкви должны быть созданы специальные информационные отделы, которые будут, как минимум, заниматься просветительской работой и разъяснять нашему религиозно-безграмотному обществу, кто мы и что мы тут делаем.

Евгений Мильто: Насколько, на твой взгляд, церковь должна быть открыта перед обществом? Что не может стать достоянием общественности?

Сергей Вельбовец: Церкви желательно быть максимально открытой и прозрачной перед обществом. Люди устали от подозрений, что церкви существуют только для того, чтобы наживаться. Поэтому максимальная открытость, но с подробной разъяснительной работой: что, как, почему и зачем. Если у служителя хотят взять интервью - нужно воспринимать это не как гонение, а как возможность от Бога. Не может стать достоянием общественности, разве что внутренняя жизнь офиса, которая как и жизнь офиса любой организации часто остается приватной из понятных соображений.

Евгений Мильто: Церковные СМИ и независимая религиозная пресса. Особенности и принципы работы.

Сергей Вельбовец: Все просто - церковные СМИ пишут то, что в интересах конкретной церкви и управляются церковным руководством, независимая религиозная пресса обозревает всех и управляется редакцией, состоящей, как правило из сотрудников, принадлежащих разным конфессиям. Независимой прессе выжить, как правило, труднее, потому что у нее нет финансирования, и она находится под постоянным давлением со стороны разных служителей, которые еще не привыкли к тому, что публиковаться могут все служители, а только те, которые нравятся им. Но рано или поздно это пройдет. Мы, как Тело Христа, обязательно повзрослеем.

Евгений Мильто: По моему мнению церкви, в частности в Беларуси, не имеют представления или не хотят его иметь, о важности диалога с обществом через СМИ. Стереотипы или реальные опасения, страх перед словом пресса? Где решение этой проблемы?

Сергей Вельбовец: Поймите, что почти все современные служители - выросли и начали служить в СССР, где само твое существование, как христианина, было уже подвигом, а церковь в сто человек - огромным достижением. По инерции они перенесли эту модель и на современное общество, а здесь она не работает. В эпоху твиттеров, социальных сетей, гражданской журналистики, веб 2.0, церкви могут легко приобрести миллионы сторонников. Что для этого нужно? Не ждать, пока изменятся епископы. Как правило, они не изменятся - им и так нелегко. Решение заключается в том, чтобы каждый из нас понял, что он может влиять на мир вокруг, независимо от того, где он живет. Каждый из нас должен стать патриотом своей небесной отчизны - Царства Божьего, и начать осолять все вокруг себя, используя современные технологии. И тогда все получится.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”